Размышления о церкви

25 ноября 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

jesus_1Действительно ли верующему человеку так необходима церковь? Уин­стон Черчилль как-то сказал, что относится к церкви, как контрфорсная арка: он поддерживает ее снаружи. После того, как я искренне уверовал и посвятил себя Богу, я тоже некоторое время старался придерживаться этой стратегии. И в этом я не одинок. Людей, посещающих церковь по воскресеньям, намного меньше, чем тех, кто называют себя последователями Христа. У некоторых из них истории похожи на мою: они когда-то обожглись на церковной жизни или даже были преданы. Другим же церковь просто «ничего не дает». Одно дело — следовать за Иисусом, и совсем другое — следовать за верующими каждое воскресенье в храм. И зачем столько шума? Как сказала об этом поэтесса Энн Секстон:
Они забили гвозди в Его руки,
После чего надели шляпы и ушли…


Размышляя о своем духовном странствии, я вижу, что от церкви меня удерживали несколько барьеров. Первым было лицемерие. У философа-атеиста Фридриха Ницше однажды спросили, почему он так отрицательно настроен против христиан. Тот ответил: «Я поверил бы в их спасение, если бы они были чуть больше похожи на спасенных».

family_2Израненный в детстве абсолютистским фундаментализмом, я относился к церкви с опаской. В воскресное утро христиане одевали парадные наряды и улыбались друг другу, однако по личному опыту я знал, что за этим фасадом могут скрываться всевозможные гнусности. Меня передергивало от всего, что имело привкус лицемерия, пока однажды мне в голову не пришла мысль: «А как бы выглядела церковь, если бы в ней каждый был точно таким же, как я?» После такого урока смирения я начал концентрировать внимание не на чужой, а на своей собственной духовности.

Я решил для себя, что самый лучший судья лицемерию в церкви — это Бог, и мне следует передать этот суд в Его умелые руки. Я внутренне расслабился, смягчился и начал чаще прощать других. В конце концов, у кого есть совершенная супруга, совершенные родители или дети? Мы же не отказываемся от института семьи из-за его несовершенства, так почему же мы отказываемся от церкви?

Из книги Ф. Янси «Много шума из-за церкви»

Tags: , , , , ,

Написать ответ