Метафоры Церкви

26 мая 2018 | Опубликовал: Yura F.

Многие слышали о Дне Троицы, который издавна отмечался на Руси. Как и ряд  других христианских праздников, он “оброс” множеством народных традиций. Одна из них — украшение храмов и домов весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Часто из них вязались венки, которые надевала молодежь и водила хороводы. Потом эти венки бросали в воду, загадывая желания. И хотя сегодня подобные вещи по большей части ушли в прошлое, суть праздника осталась неизменной.

Согласно Библии, спустя 10 дней после вознесения Иисуса Христа Дух Святой сошел на апостолов, после чего они начали говорить на иных языках. Это знамение символизировало, что Благая Весть о спасении предназначена для всех племен и народов. К удивленным людям, ставшим свидетелями произошедшего, обратился с проповедью апостол Петр, рассказав им об Иисусе Христе, Его смерти и воскресении, а также о покаянии, которое необходимо принести каждому для спасения. На призыв откликнулось множество народа, и около 3-х тысяч человек в этот день стали христианами.

С данного момента Библия начинает говорить о Церкви, и потому Троицу или сошествие Святого Духа на апостолов по праву считают её днем рождения. Хочется сказать буквально пару слов об этом интереснейшем замысле в Божьем плане.

В Библии Церковь описывается с помощью множества метафор и аналогий. Прежде всего, она является святым народом, потому что принадлежит Богу. Апостол Петр называет Церковь священством, подчеркивая привилегию всех верующих иметь доступ к Господу. У нас нет нужды в посредниках — мы можем напрямую молиться Богу благодаря жертве Иисуса Христа! Затем Библия говорит о Церкви как о лозе, показывая наличие в ней жизни от Бога, благодаря которой верующие могут приносить плод. Апостол Павел сравнивает Церковь с телом, подразумевая общую жизнь верующих и их зависимость от главы — Иисуса Христа. И наконец, в послании к Евреям Церковь названа собором, что указывает на общее призвание верующих быть собранными в вечном присутствии Божьем.

Есть и ещё одна важная метафора — сравнение Церкви с духовной семьёй. “Одна головёшка и в печи не горит, а две — и в поле разгораются”, — говорят в народе, а в Библии написано: “Нитка, втрое скрученная, не скоро порвется” (Екклесиаст, 4:12). Слово «семья» говорит о близости, заботе, откровенности и любви. В Евангелии от Иоанна записаны слова Иисуса Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (От Иоанна, 13:34-35). Любовь – это основа семьи и церкви, которая служит большой поддержкой для её членов.

Такова Церковь Божия — не каменное здание или строение, а собрание верующих людей. Собрание, которое предусмотрел Бог для достижения нами совершенства и вечной жизни. И недаром Сам Господь сказал о Церкви: “Врата ада не одолеют её!”
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ