Что делать с разочарованием?

10 ноября 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Мне слишком хорошо знакома моя инстинктивная реакция на Божью скрытность: я начинаю в отместку игнорировать Его. Подобно ребенку, который думает, что может спрятаться от взрослых, закрыв пухлыми ручонками глаза, я пытаюсь исключить Бога из своей жизни. Если Он не явил мне Себя, то почему я должен Его признавать? 

Еще два вида реакции на подобное разочарование в Боге дает Книга Иова. Первый из них продемонстрировали друзья Иова. Его разочарование в Боге не вписывалось в их богословие. Они видели две четко очерченные альтернативы: человек, утверждающий, что он праведен, и Бог, Который праведен наверняка. «Подави свои чувства, — сказали друзья Иову. — Мы точно знаем, что Бог справедлив. Стыдись своих возмутительных высказываний в Его адрес!» 

Второй вид реакции продемонстрировал Иов. Это была беспорядочная мешанина, раздражительное сопротивление безжалостной логике его друзей. «Для чего не умер я, выходя из утробы и не скончался, когда вышел из чрева?» — спрашивает Иов у Бога. Подобно птице, снова и снова бьющейся в оконное стекло, он мечется в протесте, хотя и знает, что все это тщетно. 

И какой же из этих двух видов реакции одобряет Книга Иова? Обе стороны были отчасти неправы, но после произнесенных из бури слов Бог повелел благочестивым друзьям смиренно прийти к Иову с покаянием и попросить его помолиться о них. 

Книга Иова содержит одно смелое послание: вы можете говорить Богу, что угодно. Бросайте в Него свою печаль, свой гнев, свои сомнения, свою горечь, свое предательство, свое разочарование — Бог способен все это принять. Как правило, духовные гиганты Библии в тот или иной момент боролись с Богом. Вместо того, чтобы вычеркивать Его из своей жизни, они предпочитали остаться хромыми, как Иаков. В этом смысле Библия содержит прообраз одного из догматов современной психологии: в действительности вы не можете отказаться от своих чувств или заставить их исчезнуть, поэтому вам лучше выразить их. Бог может справиться с любой человеческой реакцией, кроме одной. Он не выносит, когда мы пытаемся игнорировать Его или ведем себя так, как будто Его не существует, как когда-то инстинктивно поступал я. Подобной реакции у Иова не было никогда.

Из книги Ф. Янси «Разочарование в Боге»

Tags: , , , , ,

2 комментария в “Что делать с разочарованием?”

  1. Просто Я

    12. Ноя, 2017

    Интересно, когда это Иов разочаровался в Боге? Его друзья не говорили о Нем так верно, как Иов

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      12. Ноя, 2017

      «Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне; стою, а Ты только смотришь на меня. Ты сделался жестоким ко мне, крепкой рукой враждуешь против меня» (Иов. 30:20-21). Иов много говорил подобных слов. Да, он не отвернулся от Бога навсегда. Он не похулил Бога. Иов не разбился в вере, но чувство разочарования в Боге он на какое-то время испытал. По-моему, это звучит во многих его вопросах.
      Недаром же сам Иов в конце сказал так: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов. 42:5-6). Иов раскаялся в своих словах. Значит, он считал, что ему есть, в чем каяться.

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ