Психология и сердце человека

1 апреля 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Trening_1Людям свойственно стремление совершенствовать свой характер, чтобы сделать жизнь себя и окружающих лучше. Многие интересуются литературой, различными мастер-классами и тренингами, желая научиться вежливости, толерантности, получить навыки коммуникации в обществе друзей или деловой среде. Безусловно, знание культуры общения, умение сдержать гнев, промолчав в нужный момент, — это хорошо. Еще около трех тысяч лет назад царь Соломон сказал, что “владеющий собою лучше завоевателя города” (Библия, Притчи Соломона 16:32). Однако при этом нередко забывают, что подобные тренинги и программы во многом лишь учат одевать в нужных местах правильные маски, в то время как сердце человека ничуть не делается лучше. Но всюду играть роли невозможно — ведь хоть где-то мы же должны быть собой! Частое ношение масок приводит к внутреннему конфликту, и в человеке накапливаются обиды, раздражения, непонимания. Уж не это ли является одной из причин столь частых стрессов в наше время?Anger_2

Немало психологов сегодня говорят, что отрицательные эмоции следует разряжать, иначе в душе накапливается напряжение, которое может привести к неконтролируемым выплескам агрессии. Некоторые японские фирмы даже оборудовали у себя специальные комнаты с мягкими чучелами, изображающими шефа и его заместителей. Разозленные сотрудники могли избивать эти чучела, вымещая свою злость. А в Германии и США продаются специальные мягкие игрушки для разрядки на дому. Однако последние исследования показали, что после “вымещения злобы” на каких-либо предметах агрессия человека только возрастает. Человеческая душа вовсе не кипящий котел, из которого надо “выпускать пар”. Жизнь неоднократно показывает, что выплескивать гнев на окружающих предметах — в лучшем случае лишь временное решение. В конечном итоге накопившееся на работе раздражение рано или поздно обрушивается на родных и близких. В результате множество успешных в деловой сфере людей оказываются на осколках собственного семейного счастья. А все потому, что несмотря на множество тренингов и книг, сердце человека так и остается таким, каким оно было: лукавым и крайне испорченным (Библия, пророк Иеремия 17:9).

Job_3Совсем другой пример мы находим в библейской книге Иова. Иов был богатым человеком, имевшим большие стада, хорошую семью и высокое положение в обществе. Но наступил момент, когда у Иова было отнято буквально все. В короткий промежуток времени к нему пришли страшные известия: одно стадо попалил огонь с неба, другое — угнали халдеи, потом еще хуже — погибли его дети. Все это произошло во мгновение ока, и очевидно, такие беды вывели Иова “из себя”. Однако из его уст понеслись не ругательства и оскорбления, а вышли слова: “Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!” (Библия, книга Иова 1:21). Когда беды приходят постепенно, у человека есть время поразмыслить, и даже если внутри зародятся гнев или ропот, он их не выскажет: отфильтрует на уровне разума. Но когда человек выходит из себя, его ум не успевает сработать, и на устах оказываются слова, идущие прямо из сердца. У Иова это были благословения…

Замечено, что судить о себе следует не по совершенному после предварительного рассмотрения ситуации, а по тому, как ты поступил прежде, чем успел что-либо оценить и взвесить. А теперь вспомните свою реакцию, когда что-то неожиданно выводит вас из себя? Что сперва выходит из ваших уст, когда вы споткнулись на улице или внезапно услышали обидное высказывание в свой адрес? Благословения или ругательства? Понаблюдайте за собой: эти слова могут быть произнесены тихо, почти шепотом, но они исходят из сердца и показывают его истинное состояние.

Path_to_God_4Немного проанализировав себя, возможно, вы восхитились примером Иова. Я тоже им восхищен. Откуда у Иова были силы так жить, чтобы в ответ на самые страшные происшествия в жизни изречь благословения, а не проклятия? Ответ один: Иов имел тесное общение с Богом. “Придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю” (Библия, пророк Исаия 1:18). Обратитесь к Богу, попросите у Него помощи, стремитесь познавать Его и общаться с Ним, и вы увидите, как Он насчет преображать ваше сердце, совершая то, что никакие книги по психологии или тренинги сделать не способны.

Tags: , , , , , , ,

Написать ответ