Заработная плата грешника

15 декабря 2019 | Опубликовал: Yura F.

Вы никогда не задумывались, какая зарплата у грешника? «Смотря кем он работает», – пожалуй, такова первая мысль, приходящая в голову. Все зависит от востребованности его профессии и конкуренции на рынке труда. Так ведь? Все верно, но я о другом. Сколько получает человек за то, что он является грешником? Причем не каким-то особо отъявленным преступником, деятельность которого связана с чем-то противозаконным, развратным или богохульным. Какой заработок полагается простому, обыкновенному грешнику за его дела и поступки?

«Странный вопрос», — скажете вы? Возможно, но он имеет основание. Ведь однажды грешнику будут платить за его работу. Прежде чем кто-то начнет рассуждать, каких грехов ему еще не хватает для получения хорошего жалованья, хочу обратить ваше внимание на одну мысль.

Думающие, что грех есть развлечение, глубоко заблуждаются. Это труд, причем далеко не самый легкий. Согрешая, мы порой оставляем свои силы и здоровье, как на тяжелой работе. Данные вещи очень затратны и в материальном, и в физическом,  и в эмоциональном, и в душевном плане. Чем больше человек грешит, тем сильнее он изнашивается. Назовите грех, который не растрачивал бы наши силы и не разрушал нас? Разврат рождает половую дисфункцию и венерические болезни; пьянство приводит к алкоголизму со всеми вытекающими последствиями; гордость сопровождается постоянной нервотрепкой и регулярными конфликтами… Это только с ходу пришедшее в голову. Итак, согрешая, человек несет определенные расходы. Он тратит себя и свои ресурсы. Как на работе. Только хуже… Причем потерянное часто невосполнимо. И оно не является наказанием за грехи человека. Расплата ждет его впереди, а это всего лишь то, что сопровождает процесс.

Так какое же «жалованье» грешник получит за свой труд? Библия говорит: «Возмездие за грех – смерть…» (Рим.6:23) «Причем здесь возмездие? – спросите вы. – Ведь оно всегда подразумевает наказание, кару, суровое воздаяние!» Возможно, мы и привыкли к такому значению, но оно не единственное. Возмездие произошло от слова «мзда», которое некоторые воспринимают не только в его исконном значении «плата», но и как выгоду. Оказывается, возмездие и зарплата могут быть синонимами. Недаром, делая что-то бесплатно, мы говорим «безвозмездно». Выходит, что согласно Библии зарплату грешник получает смертью? Именно так и говорит современный перевод: «Плата, которою платил грех, – смерть…»

Представьте, как кто-то трудится до изнеможения и теряет на работе здоровье, напрягаясь и затрачивая много сил (а делая грех, человек оказывается в подобной ситуации и, что еще страшнее, может быть, даже не до конца осознает это). Но когда он приходит за зарплатой, надеясь получить воздаяние за свои труды, ему выдают свидетельство о смерти на его имя. А значит, ни тебя самого, ни твоих прав и возможностей больше не существует. Всего связанного с тобой теперь нет…

Говоря о смерти как о плате за грех, мы подразумеваем не прекращение бытия, а продолжение существования, лишенного жизни. Ты есть, но вместо доброго, бывшего прежде, к тебе пришли боль, мучение, тоска и отчаяние. Они будут твоей вечной компанией в бесконечном смертельном существовании. И это не что иное, как твоя зарплата грешника. Чем больше нагрешил, тем она ужасней. Причем выдал ее тебе не Бог, а грех, на который ты работал…

Впрочем, библейский текст, описывающий такие мрачные перспективы, на этом не заканчивается. После слов «возмездие за грех – смерть» сказано: «А дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам, 6:23). Бог послал Своего Сына, Который, приняв на Себя воздаяние, предназначенное нам за грехи, умер на кресте. Он получил нашу плату. А теперь предлагает Свой дар спасения, прощения и вечной жизни.

Хотя некоторые, возможно, предпочтут вечной жизни вечную смерть и пожелают получить свою заработную плату грешника, Бог дает всем шанс не только избавиться от ужасного воздаяния, но и освободиться от рабства греха. Думаю, разумно этим воспользоваться. Особенно в нашем с вами положении…


Виталий Речнов

vitaly@choose-life.ru

Tags: , , , , , ,

Написать ответ