Воззови ко Мне
4 марта 2018 | Опубликовал: Yura F.
Человеку свойственно обращаться к Богу, особенно в критические моменты. Русский писатель Н.Е. Пестов в своей повести “Жизнь для вечности” (книга посвящена его сыну, погибшему в конце Второй мировой войны) приводит свидетельство связиста, принимавшего боевые донесения русских военных летчиков. Когда в подбитых самолетах они видели для себя неминуемую гибель, их последними словами часто были: «Господи, прими мою душу». Хотя в обычное время эти молодые люди никак не проявляли своей веры…
“Атеизм — до первой тряски в самолете”, — гласит известное выражение. Человек может посмеяться над Богом, пока он молод и здоров, пока у него стабильная работа и хорошая зарплата. Но всё меняется, когда человек попадает с тяжелым диагнозом в больницу, когда он встречает преступника на темной улице или когда его машину заносит на скользкой дороге. Атеизм подходит для веселой и шумной компании, но как только житейское море начинает штормить, многие задумываются о Боге…
И не только задумываются, но иногда и обращаются к Нему со своими нуждами. В конце концов, фраза “Господи, помоги!” тоже является молитвой. Но какую цель преследует человек, произнося эти или подобные слова? Недавно мне довелось общаться с молодым парнем, который после неприятного происшествия в жизни (по его же вине) решил изменить своё поведение и даже начать ходить в церковь. При этом он настойчиво хотел у меня узнать, какую молитву перед какой иконой положено читать, чтобы Бог ему помог. Ему было очень нелегко воспринять мои слова, что я не знаю наизусть никаких молитв, кроме “Отче наш”, а просто говорю Богу то, что у меня на сердце…
Обращаясь к Богу, люди порой держат перед собой образ волшебника, который может дать им здоровье, уладить финансовые вопросы или помочь в решении текущих проблем. В итоге единственное содержание их молитв сводится к просьбам. Но насколько правилен такой подход? Молитву можно сравнить с даром речи, потому что через неё мы говорим Богу. А для чего нам дана речь? Очевидно, для построения отношений. Да, с помощью слов можно о чем-то попросить, но было бы очень узко и однобоко свести к этому функции речи. Едва ли кому-то хочется общаться с человеком, который стремится из тебя только извлечь выгоду. Точно так же и Богу не слишком приятно, когда мы у Него лишь просим и просим…
Конечно, Господь и здесь порой отвечает, но всё же Он хочет иметь полноценное общение с человеком. Да и наша душа этого жаждет, только её тихий голосок часто заглушается шумом отбойного молотка бесконечных дел, забот и проблем. Поэтому если у вас возникнет желание обратиться к Богу, попробуйте говорить не только о ваших проблемах, но и попросить Его открыться вам. Почитайте Библию. В ней вы сможете узнать, что же вам хочет сказать Господь. Такие искания никогда не останутся без ответа, ведь ещё давным-давно Бог сказал: “Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь” (Иеремия, 33:3). И пусть это произойдет не сразу, но ищущий находит!
Юрий Федоренко
fedyura11235@mail.ru
Андрей
13. Мар, 2018
Хорошая статья 🙂
Роман
17. Сен, 2019
«И просящий получает». Анна просила младенца, но дала и обещание отдать его на служение Богу. Давид просил: «Господи, разрушь совет Ахитофела», а также часто вопрошал: «идти или не идти». В Библии много примеров просьб, вопросов, ответов. И очень много примеров Божьего долготерпения.