Что такое счастье?

22 сентября 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Многие люди бОльшую часть жизни ощущают себя несчастными, лишь изредка переживая радостные моменты. Да, есть оптимисты, смотрящие на всё с улыбкой, но и они нечасто бывают счастливыми…

Википедия указывает, что современное слово “счастье” происходит от праславянского *sъčęstь̂je, которое в свою очередь раскладывается на *sъ- «хороший» и *čęstь «часть». “Хорошая часть” — звучит неплохо! Все мы ощущаем, что какой-то частички нам для счастья и не хватает. Одни ищут её в деньгах, но даже достигнув желанного ценою многих сил, времени и нервов, вновь становятся несчастными, так и не обретя полноты. Другие стараются найти недостающую часть в славе, добиваясь больших результатов, но и они, хоть и выглядят сияющими на публике, дома нередко впадают в депрессию… Мы знаем немало актеров, музыкантов и спортсменов, которые покончили с жизнью, так и не отыскав «хорошую часть». Третьи ищут в браке (и в первые годы семейной жизни у многих это успешно получается), но и здесь все быстро заканчивается, если только пользоваться любовью партнёра. Сначала один становится несчастным, а за ним и другой член семьи. Мы слишком эгоистичны, чтобы постоянно отдавать свою любовь, да и источники наши не безграничны…

Я однажды нашел ту самую Хорошую Часть, которой мне недоставало всю жизнь… Она оказалась в Боге, и вот уже на протяжении 10 лет я счастлив! Библия говорит, что Бог благ, т.е. абсолютно добр. «Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Библия, Псалтирь, 144:9). Конечно, в моей жизни все же случаются моменты, когда я не ощущаю себя счастливым… Так бывает, когда я перестаю доверять Богу и начинаю рассчитывать на свои возможности… К великой радости мои силы быстро заканчиваются, и я бегу к Богу за помощью, вновь окунаюсь в Его безграничную любовь и нахожу недостающую часть моей жизни!

Самое интересное, что общение с Богом не только делает меня счастливым, но и позволяет делиться этой любовью. Ведь источник, из которого я питаюсь, никогда не закончится! И я думаю, что каждый человек, приближающийся к Богу через Иисуса Христа, также может обрести счастливую жизнь. Как сказал Господь, “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Евангелие от Матфея, 11:28-29).
sergey_photo

Давид Кроткий

33steans@gmail.com

Tags: , , ,

2 комментария в “Что такое счастье?”

  1. Роман

    23. Сен, 2019

    У меня есть похожая версия о смысле слова «счастье». Это быть с чем: «с частью». С какой частью? Христос сказал Петру, что если Он не омоет ему ног: «не имеешь части со Мной». Иметь часть со Христом, это быть с частью, значит быть счастью в твоей жизни.

    Ответить на этот комментарий
  2. Роман

    23. Сен, 2019

    Будьте счастливы! Как соучастники Христу. О Христе сказано: «Потому помазал Тебя Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ