Неверие в Бога — грех?!

16 сентября 2016 | Опубликовал: Yura F.

1352016239_questionsЕсли у человека спросить: «Как ты думаешь, что есть самый страшный грех?»– то один назовет убийство, другой – воровство, третий – подлость, четвертый – предательство. И едва ли кто-то отнесет к этому списку неверие в Бога…

Более того, далеко не все вообще согласятся с тем, что неверие в Бога есть грех. “Какая разница, во что я верю, — главное быть добрым, хорошим и порядочным человеком”, — скажут многие. Но давайте немного поразмыслим. Сразу скажу, что лично мне, как верующему в Бога человеку, достаточно свидетельства Библии, в которой записаны такие слова Иисуса Христа: “Он [Дух Святой, Утешитель], придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня” (Библия, Евангелие от Иоанна 16:8-9). В данных стихах Господь совершенно ясно показывает, что неверие в Него — грех, и притом серьезный. Но пока отложим вышеприведенные слова и попробуем просто, так сказать, разобраться “на пальцах”.

no_faith_2Во-первых, наше неверие оскорбляет Бога, и это вполне понятно. Представьте, что вы разговариваете с начальником на работе. Он вам излагает текущее положение дел в компании, а вы своей реакцией показываете, что не верите ему. Очевидно, подобное поведение заденет руководителя. В качестве еще одного примера мне вспоминаются разговоры с родителями в подростковом возрасте. Я хорошо помню, как отца обижало отсутствие доверия к его словам с моей стороны. Кто-то сказал, что невозможно сильнее оскорбить порядочного человека, чем если выказывать недоверие его словам. Но если от людей ещё можно скрыть свое отношение, то пред Богом все открыто. И вполне естественно, что наше неверие сильно оскорбляет Бога. Своим неверием мы фактически уничижаем Слово Божье, и как следствие, уничижаем стоящего за Библией Бога. А это есть не что иное, как серьезный грех.

foma_jesus_3Бог ждет от нас безусловной веры в то, что Он сказал. Фома, один из учеников Иисуса Христа, не хотел верить в воскресение Господа по рассказам других учеников (кстати, именно отсюда пошло известное выражение “Фома неверующий”). Он говорил: “Если не увижу на руках Его [Христа] ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Библия, Евангелие от Иоанна 20:25). Когда Христос повторно встретился с учениками, среди которых был и Фома, Он сказал ему: “Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие”. (Библия, Евангелие от Иоанна 20:27-29). “Блаженны невидевшие и уверовавшие”, — звучал ответ Христа. Бог ждет от нас безусловной веры. Оно и понятно. Если мы верим человеку на слово, — это значит, что мы его уважаем и признаем его авторитет. Подобно сему и безусловная вера Божьим словам свидетельствует о нашем почтении к Богу и признании Его авторитета. Недаром Апостол Павел писал: “Без веры угодить Богу невозможно” (Библия, послание к Евреям 11:6). Наша вера лучше всяких красивых слов показывает, насколько авторитетен для нас Бог и Его Слово.

И во-вторых, неверие есть основание для остальных грехов. “Если Бога нет, всё позволено”, — эта мысль красной нитью проходит через роман Ф.М. Достоевского “Братья Карамазовы”. “Ноги” всех остальных пороков растут именно от неверия. Если Бога нет, то можно делать “что угодно” (по крайней мере, если человеческое правосудие в том или ином лице не узнает и не накажет). Отсюда и рождаются подлость, предательство, прелюбодеяния, воровство в различных его проявлениях и т.д.. А вот если человек действительно верит в Бога, то он еще хорошо подумает, прежде чем совершить что-нибудь злое: ведь даже если люди не узнают, то есть Всевидящие Око, от Которого ничто не скроется.road_to_god

А если человек верит в Бога еще глубже, то и само желание творить грех у него отпадает. Зачем тебе творить зло, когда ты восхищен и захвачен Божьей красотой, любовью, премудростью, силой, милосердием и благостью?! В такие моменты хочется воскликнуть вслед за апостолом Павлом: “О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!” (Библия, послание к Римлянам 11:33). У человека, познавшего Бога, начинается новая жизнь, в которой любви ко греху просто нет места!

Tags: , , , , , , ,

11 комментариев в “Неверие в Бога — грех?!”

  1. Алёна

    16. Сен, 2016

    Подробный ответ на насущный вопрос! Отличная статья! 🙂

    Ответить на этот комментарий
  2. Appegaigo

    24. Фев, 2017

    Во народ зажигает … Классная тема. Только как мне показалось не мешало бы раскрыть ее полнее…
    p.s. … а мне понравился — choose-life.ru, увидимся

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      28. Фев, 2017

      Да, тут еще много всего можно сказать. Возможно, со временем насобираю материал и раскрою тему более подробно.
      Если есть мысли, пишите на fedyura11235@mail.ru
      Заходите ещё, пожалуйста. 😉

      Ответить на этот комментарий
  3. Макс

    14. Янв, 2018

    Полный бред.Каждый человек сам должен и имеет на то право выберать свою религию(путь,цель,запреты и дозволенность(в рамках разумного,то есть:не убей,не укради))в своей жизни,а не рождаясь становиться быть зомбированным дурными стериотипами о Боге и т. д. Судя по божеским законам(правилам) какое вообще право,какое-то непонятно (высшее) существо должно подчинять людей да и еще и при этом обязуя их подчиняться глупым заповедям???Да и кто Бог и Исус такие, чтобы считать себя элитой(иконами жизни и главной силой человечества)???Просто какая-то бредовая сказка,которая тупо подчиняет под себя миллионы людей(((

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      18. Янв, 2018

      Максим, спасибо за ваш комментарий. Вы метко сказали, что у каждого человека есть своя религия, которую он выбрал. Неверующих людей нет. И я согласен с вами, что у каждого человека есть право выбирать свою религию. Ну а поскольку право выбора всегда сопряжено с ответственностью, то каждый человек понесет ответственность за то, что он выбрал.
      Поэтому люди во все времена задумывались над тем, что есть истина. Могла ли наша Вселенная случайно возникнуть сама по себе? Является ли человек всего лишь результатом биологической эволюции? В чем смысл жизни и предназначение человека? Как появилась религия? Могли ли люди выдумать Библию, Бога и Иисуса Христа такими, какими они предстают на страницах Писания? На эти и подобные вопросы каждый человек отвечает себе сам. Но одно дело, когда человек сначала хоть немного изучил эти вопросы, почитал Библию, познакомился с разными вероисповеданиями, а уже потом пришел к выводу, что это сказки и бред, и совсем другое, когда человек просто живет в свое удовольствие, не утруждая себя размышлениями о духовном…

      Ответить на этот комментарий
      • Галина

        30. Июн, 2018

        Кто вам сказал, что рассуждения о существовании Бога, вера, что есть господин на небе, кто всё решает — это есть духовное дело? Может это и есть безделие? Человек развивается духовно и нравственно на культурном наследии предков, литература отечественная и мировая, труды учёных, науки, философия, психология и т.д. В школе первая ступень духовного развития личности. Ну и так далее. Если в религии говорится о душе и духе, это не значит, что все они там служащие культа духовно развитые люди.

      • Yura Fedorenko

        08. Июл, 2018

        Насчет безделия не уверен. Если науку, которая призвана изучать природу (творение Божье), язык не повернется назвать безделием, то как можно назвать безделием познание самого Творца? Это же ещё сложнее.)
        Не имею ничего против наследия предков в виде трудов ученых, литературы и т.д., но это всё-таки душевное развитие, а не духовное. Дух же — это часть человека, отвечающая за его взаимоотношения с Богом. И развивать эту часть в человеке можно только путем познания Бога. Просто по определению.

    • Галина

      30. Июн, 2018

      Да..

      Ответить на этот комментарий
  4. Игорь

    03. Окт, 2018

    То есть по вашему если человек не знает вообще о боге, он грешен?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      07. Окт, 2018

      Игорь, обратите внимание, что я пишу в статье не о незнании Бога, а именно о неверии в Него. Я не пишу о тех случаях, когда человек не знает о Боге или плохо знает, потому что у них него нет Библии или нет знакомых, которые могли бы доступно всё объяснить. И совсем другое дело, когда человек не раз слышал Евангелие, знаком с библейским учением, но всё равно отвергает его. Нет ничего удивительного, что такое отношение оскорбляет Бога.
      Ну а некоторые просто живут для себя, и Бог им не интересен… Правда, на мой взгляд, такая жизненная позиция не красит человека.

      Ответить на этот комментарий
  5. Ирина

    14. Дек, 2019

    очень хорошая и полезная статья. Благодарение.

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ