Чистые сердцем Бога узрят

12 мая 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Когда с земли стали запускать космические корабли с человеком на борту, у  атеистов появился “весомый” аргумент: «В космос летали, Бога не видали, а значит, Его и нет». На что верующие отвечали: «Кто не смог увидеть Бога на земле, тот вряд ли найдет Его и в космосе».

Иисус Христос однажды сказал, что чистые сердцем Бога узрят (Евангелие от Матфея, 5:8). Почему именно так? Житейские примеры отчасти раскрывают смысл этих слов. Общаясь с людьми, замечаешь, насколько по-разному они отзываются об окружающих. Некоторые во всех умеют видеть хорошее: один у них добрый, отзывчивый человек, который всегда готов помочь; другой — грамотный специалист и отличный работник; третий — прекрасный собеседник с хорошим чувством юмора. Но послушаешь других, — и поражаешься: все вокруг них, ну буквально все, плохие. Один постоянно опаздывает, второй работает спустя рукава; третий заносчивый, никого не уважает. В общем, все не такие, как надо. Конечно, я сейчас немного преувеличиваю, но разница в отношении людей к окружающим определенно чувствуется. Возникает вопрос: почему же так происходит? Неужели вокруг одних идеальные люди, а у других — столь ужасное окружение? Да ведь у каждого есть сильные и слабые стороны, свои достоинства и недостатки. Даже в самом хорошем человеке можно найти к чему придраться, равно как и в падшем отыскать доброе. И со временем я осознал: дело не в том, что вокруг одних все люди хорошие, а вокруг других — плохие. Вопрос в том, какие качества человек замечает в людях…

Видеть в людях доброе и светлое можно лишь тогда, когда имеешь добро и свет в себе. Если же в твоем сердце гнездится раздражение, неприязнь или зависть, то и в других ты будешь видеть лишь негатив. Недаром говорят, что окружающие нас люди — это зеркала, в которых мы видим своё отражение!

Но вернемся к тому, с чего мы начали. “Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа”, — утверждает Библия. Я раньше полагал, что Бог не откроется нам, если мы не будем стремиться к святости. Но со временем я осознал, что дело даже не в том, что Бог нам не откроется, а в том, что мы сами не сможем ощутить Бога. Солнце светит всегда, но в пасмурный день мы не можем его увидеть. Трудно заметить доброе в людях, если ты сам исполнен порока и лукавства. Точно так же невозможно узреть Бога, если сердце наше не будет чистым и искренним. И полеты в космос здесь совершенно ни при чем…

my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

https://vk.com/fedyura11235

Tags: , , , , , , , ,

Написать ответ