Могли ли люди выдумать Бога?

24 июня 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Img1Свидетельствуя о Боге, можно услышать в ответ что-нибудь вроде: «Не рассказывайте мне о Библии. Конечно, там сказано, что Бог есть. А что, если Его придумали люди, потому что им это выгодно?» Подобные идеи не новы, они периодически высказывались пару последних веков. Например, известный немецкий философ Л. Фейербах утверждал, что Бог сотворен по подобию человека, ибо Он есть творение человеческого разума. Ему вторил З. Фрейд, сказавший: «Можно тысячу раз опровергать религиозную догму, но если человек нуждается в ней, он каждый раз будет с ней соглашаться».

Такие взгляды кому-то могут показаться современными и привлекательными, но, по-моему, придерживавшиеся их философы были просто плохо знакомы с Библией. Если люди сами придумали  Бога, то почему они сотворили Его таким требовательным и бескомпромиссным, имеющим столь жесткие критерии праведности, служения другим и самопожертвования, каким Его представляет Библия? Неужели представители религиозной элиты Нового Завета сотворили бы Бога, осуждавшего их собственное лицемерие? Неужели ученики придумали бы Мессию, призывавшего Своих последователей продать все, раздать средства нищим и следовать за Ним к своей смерти?

Мы бы изобрели для себя что-нибудь наподобие языческого бога, который предсказывал бы наше будущее, обещал бы процветание в обмен на наши молитвы, жертвоприношения или хвалебные песнопения, который бы не судил нас, а потакал нашим желаниям и похотям…

Нет, внимательно читая Священное Писание, понимаешь: люди могли изобрести что угодно, но только не Бога Библии!

Tags: , , , , ,

Написать ответ