Непростительный грех

25 июня 2013 | Опубликовал: Alena Dorofeeva

1638Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Это отрывок из Евангелия от Матфея. Теперь давайте прочитаем из Евангелия от Марка 3:21 и далее:

«И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.»

Слово веельзевул означает «бог нечистоты». Они обвиняли Господа Иисуса в том, что Он был одержим не злым духом, а нечистым духом.

«И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.»

Если бы мы остановились на этом месте, возможно, мы так и остались бы в неведении и не поняли до конца, что такое хула на Духа Святого, но следующий стих этой главы Евангелия от Марка проливает свет на данный вопрос. Он звучит так: «Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух». Я встречал очень много атеистов, скептиков, деистов и язычников как в этой стране, так и за рубежом, но ни разу в своей жизни я не встречал человека, который сказал бы, что Иисус Христос был одержим нечистым духом. А Вы? Не думаю, что кто-либо из Вас встречал такого человека. Я слышал, как люди говорили оскорбительные слова в адрес Христа, но я никогда не слышал, чтобы кто-либо встал и сказал, что Христос был одержим бесом и изгонял бесов силой бесовской. Поэтому я считаю, что ни один человек не имеет права сказать: «Я совершил непростительный грех», если он осознанно, намеренно не признавал, что Иисус Христос был одержим бесом, что Он находился под властью дьявола и изгонял бесов силой князя бесовского. Возможно, вы слышали о том, что можно огорчать Духа Божьего или противиться Ему, но до тех пор, пока Он не отойдёт от Вас и не оставит Вас, Вы не можете сказать: «Я совершил непростительный грех».

Автор: Д. Л. Моуди.

Источник: http://www.sermonindex.net

Tags: , , , , , ,

Написать ответ