Не убегай!

29 июля 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Недавно мы с подругой раздавали газеты «Избери жизнь». Возле храма Христа Спасителя нам встретились три весёлых подростка. Один из них взял у меня газету и спросил:

— А что это?

— Христианская газета.

— А, нет, спасибо! У меня слишком много косяков, — засмеялся он и отдал газету обратно.

Я попыталась что-то сказать ему в ответ, но в тот момент мне не пришло в голову ничего достаточно меткого и убедительного, чтобы продолжить разговор.

Да, у всех нас «много косяков», ведь люди очень несовершенны. Так было всегда. Но мало кто готов брать на себя ответственность за происходящее в его жизни. Люди всеми силами стараются убежать от этой мысли. Каждый – по-своему. Кто-то заливает душу алкоголем, некоторые усыпляют сознание наркотиками, а многие медленно убивают себя курением. Всё это, очевидно, негативные вещи – никто вам сейчас не скажет, что курить полезно. Но как насчёт менее разрушительных вещей?

Чтобы убежать от реальности, совсем не обязательно прибегать к мерам, которые вредны для здоровья. Чтобы не оставаться наедине с собой, люди работают с утра до вечера, уезжают в другие города и страны, отгораживаются от реальности фильмами и книгами — ведь в них мир точно ярче, а иногда и гораздо лучше нашего — но при этом сами часто не могут проявить качества, которые там встречают. Плох не только мир в целом, но и каждый человек в отдельности: немногие способны на истинный героизм и самопожертвование. А во многих книгах и фильмах всё это есть, и, когда мы погружаемся в их прекрасный мир, нам начинает казаться, что мы тоже прекрасны, хотя по сути в нашей жизни ничего не меняется. Приходит лишь временное облегчение.

Поймите меня правильно — я не против работы и путешествий. Но одно дело, когда это является лишь частью нашей жизни, и совсем другое — стать зависимыми от вещей, которые приносят нам радость только потому, что не дают остаться наедине со своими мыслями. Ведь убегая в другие города и вселенные, уходя от людей, которые причиняют боль, мы не можем избавиться от человека, который приносит нам больше всего страданий — от самих себя.

Только обращение к Богу может наполнить жизнь настоящим миром и гармонией. Возможно, вам кажется, что Он не сможет простить все ваши грехи. Поверьте, это совсем не так! Господь как раз и пришёл именно к тем, у кого «много косяков». Он пришёл не к гордым святошам, которым и без Него было хорошо, но к тем, кто в Нём нуждался, включая самых презираемых людей того времени: распутных женщин и нечестных сборщиков налогов. И сегодня Бог не изменился. Он хочет спасти каждого, и для Него нет человека, у которого слишком много грехов. Но каждый решает сам, признавать ли ему свои грехи, просить ли за них прощение и принимать ли дарованное Богом спасение…
my_photo

Екатерина Васильева

katrine-99@mail.ru

Tags: , , , , , , , , ,

2 комментария в “Не убегай!”

  1. Андрей

    03. Авг, 2018

    «самых презираемых людей того времени: распутных женщин и нечестных сборщиков налогов» — эх, и за что так не любят работников фискальной службы? 🙂 Получается если ты гордый святоша или честный работник таможни или ФНС, тяжко тебе прийдется 🙁

    «Да, у всех нас «много косяков», ведь люди очень несовершенны.» — хм, знаю много достоиных людей…

    «Плох не только мир в целом, но и каждый человек в отдельности» — звучит как приговор :)))))))))))))

    «Он хочет спасти каждого» — фух, ну, слава Богу

    Ответить на этот комментарий
    • Екатерина

      04. Авг, 2018

      Доброго вам времени суток, Андрей! 🙂
      Вообще когда я писала про сборщиков налогов, я имела в виду, что именно в то время их особенно презирали соотечественники и считали их предателями, так как они собирали деньги со своих братьев для Рима. И доброжелательное, непредвзятое отношение к ним Христа было для окружающих разрывом шаблона. Сейчас всё, конечно, совсем по-другому) если честно, вообще не очень поняла, в чём был вопрос, но, надеюсь, всё-таки угадала.
      На счёт достойных людей — да, безусловно. Если бы в мире не было достойных людей, было бы совсем грустно. Но всё-таки грешны все. Даже самые достойные люди. Возможно, это не так очевидно, как грешность убийцы, но ложь, например, тоже грех. А если почитать нагорную проповедь Христа и его «критерии достойности», то мне вот лично каждый раз немного грустно за себя становится, хотя и окружающие, и я сама считаю себя вполне порядочным человеком.
      Да, так и есть, это приговор! 😀 и пока человек не осознаёт своего приговора, он не может ничего с ним сделать. Пока не признаешь, что больна, невозможно вылечиться — это я точно знаю.
      Да, правда слава Богу 🙂

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ