С днём рождения, Церковь!

2 июня 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Спустя 50 дней после Пасхи верующие христиане отмечают важный праздник. Многим известно, что он ассоциируется со словами “Троица”, “Пятидесятница” и “Дух Святой”, но давайте попробуем понять, в чем суть этого праздника.

В основе Пятидесятницы лежит библейское событие — сошествие Духа Святого на апостолов. Через 40 дней после Своего воскресения Иисус Христос вознесся на небо. При этом он повелел ученикам, чтобы они “не отлучались из Иерусалима, но ждали обещанного от Отца” (Деяния, 1:4). Спустя 10 дней обещание исполнилось. Когда последователи Христа находились вместе, “внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра… И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать” (Деяния, 2:2-4). Апостолы заговорили на языках и наречиях разных народов, которые собрались в Иерусалиме (как раз на этот день приходился ветхозаветный праздник благодарения за начатки жатвы, поэтому в Иерусалиме было многолюдно). Увидев все произошедшее и услышав проповедь апостола Петра, около 3 тысяч людей уверовали в Иисуса Христа.

Имеет ли это отдаленное событие какое-то отношение к нам, живущим в XXI веке? Да, имеет, потому что оно подчеркивает, насколько Богу дороги взаимоотношения с людьми. Издревле Бог устанавливает завет с первым человеком: Адам должен был возделывать Едемский сад и хранить его. Когда он нарушает этот завет, проявив непослушание, Бог не уничтожает человечество, но наоборот, продолжает вновь и вновь обращаться к людям. Спустя время Бог заключает завет с народом Израильским, но люди опять нарушают его, во всем поступая своевольно. Затем Божий Сын, Иисус Христос, приходит на грешную землю, чтобы искупить человечество. После Своей смерти и воскресения Он возносится на Небо, но не оставляет людей одних. Христос умоляет Бога Отца дать людям другого Утешителя, и в день Пятидесятницы это слово исполняется: Дух Святой сходит на апостолов.

Так родилась Церковь — кульминация Божьего плана по спасению людей. А говорение на разных языках стало знамением того, что отныне каждый человек, вне зависимости от языка и национальности, будет спасен, если уверует во Христа и покается в своих грехах. Здесь нам и открывается суть Нового завета: Дух Святой отныне поселяется в каждом человеке, который этого пожелает, чтобы трудиться над ним и сделать его подобным Христу. Некогда далекий Бог становится для верующих людей таким близким… Несмотря на своенравие и неверие человечества, Бог очередной раз протягивает людям руку любви. И праздник Троицы как раз напоминает нам о Божьем призыве следовать за Ним и строить с Ним близкие отношения. Можно ли в ответ на него оставаться равнодушным?
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

https://vk.com/fedyura11235

Tags: , , , , , , , ,

Один ответ в “С днём рождения, Церковь!”

  1. Андрей

    05. Июн, 2017

    Слава Богу!
    Конечно, нет 🙂

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ