Во свете

11 ноября 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

sun_window_1Однажды на работе моё внимание привлекли два соседних окна. Одно из них мне показалось грязным, а другое вполне нормальным. Я задался вопросом: “Вроде два окна расположены в одном месте, почему же одно грязное, а другое чистое?..” А потом понял: просто на одно окно падало солнце, в лучах которого были отчетливо видны все пятна…

Говоря с людьми о Христе, часто приходится слышать похожие ответы наподобие такого: “Даже если Бог и существует, то будут наказаны люди, которые натворили много зла в своей жизни. А я ничего плохого не делал, поэтому мне не нужен какой-то Спаситель, Который умер за меня”. Иногда при этом человек вспоминает что-нибудь из 10 заповедей, например, “не убивай” или “не кради”, чтобы ещё раз аргументировать свою праведность перед Богом.

Но насколько объективна наша оценка самих себя? Всегда ли она совпадает с тем, что говорят о нас другие люди? А с другой стороны, какая разница, что они о нас думают?.. Ведь “сколько людей, столько и мнений”, и всем всё равно не угодишь… Для оценки наших поступков, для определения, что хорошо, а что плохо, что допустимо, а что запрещено, требуется абсолютный ориентир, который имеется в каждом государстве и именуется законом. И в случае спорных ситуаций в России ваше дело будут разбирать по российском закону, в Англии — по английскому, а в Китае — по китайскому. Аналогично и перед Богом ваше дело будут разбирать по Божьему закону, где не только убийство и воровство считаются преступлениями, но и ложь, зависть, клевета, несправедливый гнев… И даже если вы хоть раз нарушили эти требования, то, несмотря на порядочную в целом жизнь, все равно по Божьему закону заслуживаете суровое наказание. Но неужели Бог будет настолько строг?

court_hearing_2Представьте, что человек 50 лет прожил хорошо и порядочно, а потом однажды что-то украл. Это выясняется, и он попадает на суд, где начинает объяснять: “Господин судья, не будьте же мелочным! 50 порядочных безнаказанных лет и три минуты воровства, разве это можно сравнить?! Нельзя же так придираться к мелочам”. Вы можете себе такое представить? Судья ответит: “Подождите! Я не говорю о ваших 50-ти порядочных годах, но я говорю о тех трех минутах, в течение которых вы совершили кражу! Закон Вас обвиняет по этому делу!” Если уж так поступает земной судья, то Бог и подавно!

И тут у нас встает вопрос, который в своё время возник и у учеников Иисуса Христа: “Кто же тогда может спастись?” На что Господь ответил: “Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу” (Евангелие от Марка, 10:26-27). Божье решение заключается в том, что через жертву Христа Он примирил с Собою мир, и более не вменяет людям их грехов (1 Коринфянам, 5:19). Теперь человеку осталось только сделать шаг навстречу: принять жертву Христа, покаяться в своих грехах и продолжать жить в мире с Богом. Не так сложно, но делают это лишь немногие…

monitor_office_3Вспоминаю случай на работе. После долгой череды осенних пасмурных дней, наконец, выглянуло солнце. В наш кабинет оно светило сбоку и фактически не мешало работать, за исключением одной проблемы: под солнечным светом было отлично видно множество пылинок на мониторе компьютера, что меня раздражало. Можно было просто сходить за салфетками и протереть экран (тем более, я давно этого не делал), но поскольку никуда идти не хотелось, я просто взял и закрыл жалюзи. Солнечные лучи падать на экран перестали, пылинки больше в глаза не бросались, и вскоре я про них совсем забыл. “Вот проблема и решена”, — пошутили мы с коллегой и продолжили работать, а наши мониторы так и остались покрыты изрядным слоем пыли.

К сожалению, подобным образом поступают многие люди по отношению к жизни. Вместо того, чтобы разобраться со своими грехами, они стараются закрыться от источника света, который эти грехи выявляет. Можно закрыть вкладку в браузере с этой статьей. Можно отмахнуться от слов из Библии, которые вам говорят верующие знакомые или родственники. Можно продолжать не впускать лучи Божьего света в свою жизнь, и тешить себя мыслью, что всё хорошо. А периодическое беспокойство и тревогу в сердце можно заглушить разными делами, увлечениями и вечеринками…

Но зачем?.. Не лучше ли примириться с Богом, получить прощение грехов и перестать жить с нерешенным вопросом относительно своего будущего в вечности?

my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

https://vk.com/fedyura11235

Tags: , , , , , , , , ,

Написать ответ