Два Бога?!

3 февраля 2018 | Опубликовал: Yura F.

Когда я только начинал изучать Библию, мне иногда казалось, что на её страницах описаны два Бога. Первый Бог изгоняет человека из рая, истребляет людей великим потопом, строго карает тех, кто нарушает Его закон. А затем, в Новом Завете, на сцену выходит второй Бог, изобилующий любовью, милостью и добротой. Но насколько справедливы подобные суждения? Обратимся к нескольким примерам из библейской истории.

Когда человек в раю ослушался Бога, съев запретный плод, Господь сказал: “Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно” (Бытие 3:22). Затем Бог выслал человека из сада Эдемского. Выглядит сурово. Казалось бы, всего лишь небольшой проступок… Но что, если бы Бог оставил человека в раю? Рано или поздно Адам и Ева съели бы от плодов дерева жизни и стали бы жить вечно. Со грехом… Представьте, каково было бы нам, имея множество пороков, таких как гордость, ненависть или зависть, страдая от разрушающих тело болезней (а сколько их появляется с возрастом), жить со всем этим вечно, не имея возможности умереть. Со временем это превратилось бы в самую настоящую муку… А потому слава Богу, что Он выслал Адама и Еву из Эдемского сада, прочь от дерева жизни. Удивительно, но в этом проявилась Божья милость.

Вскоре после этого на пораженной грехом земле совершается первое преступление: Каин убивает своего брата Авеля. Бог выражает неодобрение и говорит Каину о последствиях, но при этом защищает его от мести, сказав: «Всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро» (Бытие 4:15). Почему Бог не истребил Каина с лица земли? Нет, Господь не одобрил его поступок, но Бог уже тогда оказывал человечеству милость, любовь и готовность прощать.

Но люди стали неверно истолковывать тот факт, что Бог защитил Каина. Спустя несколько поколений Ламех выражает готовность убивать со словами: «Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро» (Бытие 4:24). Иными словами, «если уж Бог так защитил Каина, то меня Бог защитит еще сильнее». Люди стали истолковывать долготерпение и милость Божию как попустительство греху. Человечество начало быстро скатываться вниз. В итоге ситуация дошла до того, что Бог послал потоп на землю, который истребил всех людей, кроме Ноя и его семьи. С одной стороны, это событие кажется актом гнева, однако же оно было и выражением Божьей заботы о человечестве. Ведь если бы Бог не вмешался тогда в ситуацию, люди бы вскоре настолько развратились, что Божий план по приходу Христа в мир было бы невозможно осуществить. В конце концов, грех настолько бы усилился на земле, что просто не нашлось бы девственницы, от которой мог бы родиться Спаситель…

Уже после потопа был образован Израиль как народ, в среде которого мог родиться Христос. Затем Бог дал закон, нарушение которого строго каралось, вплоть до смерти. Но так было нужно, чтобы сохранить народ Божий от растления. Всё это были подготовительные этапы к рождению Спасителя на землю. Таким образом Бог вел человечество к важнейшему событию в его истории — приходу Иисуса Христа в наш мир… Нет, не два Бога описаны в Библии, но как непросто было осуществить план искупления!
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , ,

2 комментария в “Два Бога?!”

  1. Андрей

    05. Фев, 2018

    Хорошая статья Юр.

    Даже захотелось по рассуждать — ведь в Новом Завете не все так радужно: особенно для тех кто принял (уверовал в) Бога.

    «нет, не два Бога описаны в Библии» — с выводом согласен 🙂 а зачем (точнее к чему ) «но как непросто было осуществить план искупления!» ???? звучит как будто сам приложил к этому руку 😉 да и после воскресения Спасителя — Библия не заканчивается 🙂

    Примеры интересные (особенно для тех кто читал Библию) :), но допустим мне было бы понятнее что-нибудь из реальной жизни: ведь непонятки какой же Бог у христиан? остаются и у самих «внезависимости от конфессии» христиан (Он — добрый и всепрощающий или Грозный Судья?). Ведь Библия — это не учебник истории, это слово на каждый день 😉

    Последнее как пожелание (если будет время). 😉

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      08. Фев, 2018

      Андрей, спасибо за замечания.

      > ведь в Новом Завете не все так радужно: особенно для тех кто принял (уверовал в) Бога.
      Смотря что ты понимаешь под словом радужно.) Путь узкий и тернистый, этого никто не отменял. Но «любящим Бога … всё содействует ко благу». Есть много книг о страданиях, у того же Ф. Янси, например.

      > зачем «но как непросто было осуществить план искупления!» ???? звучит как будто сам приложил к этому руку
      Этой фразой я хотел ещё раз подчеркнуть, что искупление людей было непростой задачей, и «неоднозначные», на первый взгляд, события Бог допускал именно в рамках подготовки к нему. Мне не кажется, что данная фраза звучит так, будто я сам приложил к этому руку. Спрошу ещё у кого-нибудь. 🙂

      > да и после воскресения Спасителя — Библия не заканчивается
      А воскресение Спасителя — это ещё не конец Божьего плана по спасению людей. 🙂 Можно было, конечно, написать «как непросто было людям подарить надежду на спасение». Но поскольку описываемые мною события ВЗ конечной целью имели всё-таки искупление, я оставлю как есть. 🙂

      Насчет примеров из Библии или из нашей сегодняшней жизни — думаю, что интересно как то, так и другое. Если почувствую в себе силы и внутреннее побуждение написать про примеры из реальной жизни, — сделаю. 🙂

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ