«Молельный эксперимент»

22 марта 2020 | Опубликовал: Yura F.

Однажды на форуме мне попался отрывок из книги Р. Докинза (эволюционный биолог, в широких кругах известен как популяризатор атеизма) о проведенном в 2006 году “молельном эксперименте”. Почти 2 тысячи пациентов, перенесших операцию на сердце, были разделены на 3 группы. За поправку первых возносились молитвы, но они об этом не знали (их совершали прихожане трех церквей, находящихся в разных городах; им были известны только имена и первые буквы фамилий пациентов); за вторых молитвы не возносились (они также об этом не знали); за третьих же молились, предварительно сообщив им об этом. Итог получился следующим: состояние людей из первых двух групп ничем не отличалось, а у больных, знавших, что о них возносят молитвы, обнаружилось значительно больше осложнений, чем у остальных (вероятно, из-за своей осведомленности об эксперименте они подверглись дополнительному беспокойству). В общем, отличный повод, чтобы начать разговор о христианах с дремучими суждениями, которые даже в 21 веке продолжают верить во всякую чепуху. Но давайте отложим эмоции и попробуем трезво взглянуть на вещи.

Допустим, в вышеописанном эксперименте не было никакой подтасовки или подвоха. Так что же, молитва не работает? Думаю, работает, но не так, как некоторым кажется… Взять, к примеру, меня. Я далеко не на все просьбы отвечаю положительно. Местами я просто не могу помочь, иногда у меня банально нет времени, а порой я не хочу или не считаю нужным делать то или иное за другого человека. Рассмотрев пару-тройку подобных примеров, можно заключить, что обращаться ко мне за помощью бесполезно. Однако такой вывод едва ли будет справедливым, потому что в ряде случаев я все же откликаюсь на просьбы. И найдутся люди, которые подтвердят, что я им в чем-то помогал. Таким образом, сделать объективный вывод о том, имеет ли смысл обращаться ко мне за помощью, можно только проанализировав достаточно большой набор просьб, обращенных ко мне разными людьми, в разное время и по разным поводам. Я, будучи человеком, не являюсь безликой машиной, которая всегда делает, что ей скажут.

Согласно Библии Бог также есть Личность. Его нельзя сравнивать с законами классической физики, которые при определенных условиях всегда работают (впрочем, в какой-нибудь квантовой механике все тоже не так просто). Бог не есть “автомат”, куда можно положить монетку в виде молитвы, хвалебной песни или доброго дела и получить в ответ исцеление от болезни, хорошую работу или восстановленные семейные взаимоотношения. И кто сказал, что Бог на все обращенные к Нему просьбы должен отвечать положительно? Иногда  молитву сравнивают с ящиком для жалоб и предложений, в котором все наши прошения внимательно рассматриваются, но не более того. Не берусь со 100% уверенностью подтверждать или опровергать данное утверждение, но, так или иначе, Бог есть Личность, и у Него имеется Своё видение относительно происходящего в этом мире и каждого из нас.  

И чтобы быть объективными при осмыслении феномена молитвы, надо не ориентироваться на 1 конкретный эксперимент, а опять-таки рассмотреть достаточно большой набор обращений к Богу по разным вопросам, произнесенных разными людьми в разное время и при разных обстоятельствах. И тогда перед нашим взором предстанет несколько иная картина. Я не буду приводить примеры свидетельств отдельных верующих, предвкушая усмешку некоторых читателей, а кратко остановлюсь на более глобальных вещах. История показывает, что особенно ярко Божьи действия в ответ на молитвы проявляются в странах, где только начинает распространяться христианство. К примеру, Ф. Янси в своей книге “Молитва” пишет, что, по оценке лидеров непальской церкви, более 80% новообращенных пришли к Господу в результате чуда: христианин помолился об исцелении больного соседа, тот выздоровел и тоже стал христианином. А книга бывшего репортера журнала «Тайм» Дэвида Эйкмана «Иисус в Пекине» повествует о чудесах в Китае. Кто-то скептически улыбнется в ответ, однако как ещё объяснить рост церквей в таких странах, несмотря на пытки и аресты со стороны властей? А ведь это уже исторические факты, которые не спишешь на фантазии наивных верующих. По сей день христианство остается самой преследуемой религией в мире. И тем не менее гонимые люди не отрекаются от принятой веры. Что ими движет?

Безусловно, вышеописанные действия не доказаны в рамках строгого научного эксперимента. И вряд ли будут доказаны, потому что крайне сложно проанализировать достаточно большую выборку разнообразных  молитв, чтобы сделать объективные выводы. Как же разрешить данную проблему? Пожалуй, личным опытом… Каждый человек может попробовать обратиться к Господу. А перед этим ещё неплохо попытаться хотя бы немного понять Бога, Его цели относительно людей и ожидания от меня лично…
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , , , , , ,

Написать ответ