Это вам не молитвы читать…

14 июля 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Когда речь заходит о замысловатых задачах, требующих творческого подхода, иногда приходится слышать что-нибудь в таком роде: “Это вам не молитвы читать. Тут голову включать надо”. Вполне понятно, откуда берутся подобные фразы: многие люди представляют молитву как механическое произнесение набора заученных слов или прочтение их из специальной книги. К сожалению, такое понимание небезосновательно: немало верующих людей действительно совершают молитвы как формальности, которые нужно исполнить…

Почему так происходит? На мой взгляд, корень проблемы в том, что большинство людей, включая и многих верующих, очень заняты собой: своей работой, карьерой, здоровьем, своими житейскими и бытовыми вопросами. Разумеется, это накладывает отпечаток на межличностное общение: есть много желающих высказаться о всем наболевшем и гораздо меньше тех, кто готов выслушать другого человека. И недаром в мире возрастает потребность в помощи психологов: ведь даже родные и близкие, члены одной семьи, далеко не всегда способны понять, безоценочно принять и эмоционально поддержать друг друга…

Но если нам бывает так трудно внять даже словам других людей, то как мы сможем “услышать”, что Бог говорит к нашему сердцу? Неудивительно, что очень легко превратить молитву в монолог, который начинает быстро надоедать. Постепенно она трансформируется в набор механически повторяемых фраз, которые со временем становятся просто обрядом…

Но разве к этому сводится христианство? Часто говорят, что Иисус Христос умер и воскрес, чтобы люди могли получить спасение. Спасение от чего? От ада? Это хоть и важная, но не основная цель. Бог изначально создал человека для того, чтобы общаться с ним. Именно поэтому мы были сотворены со свободой выбора (как хорошего, так и плохого), ведь общение с запрограммированным роботом неполноценно. Однако выбрав зло и непослушание, человек потерял возможность иметь близкие отношения с Богом. Но Господь всё равно так возжелал восстановить общение с людьми, что Сам стал человеком… Именно ради этого Он пришел в наш мир! И уже после Своей смерти и воскресения, Иисус Христос, явившись Марии Магдалине, сказал ей: “Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему” (Ин. 20:17). Мне очень нравится это место в Библии. Христос называет учеников Своими братьями, а Бога — Своим и их Отцом. Ради того, чтобы эти слова стали реальностью, Господь и пришел в наш мир! Смысл спасения раскрывается во всей полноте в тот момент, когда Бог становится для нас лучшим Другом, когда Он становится для нас ближе, чем самые родные люди.

И важнейшим “инструментом” для достижения такой близости является молитва.          Молитва — это и просто, и сложно одновременно. С одной стороны, воззвать к Богу может каждый, и Господь готов услышать даже самого отъявленного преступника. Но в то же время умение “слышать” и познавать Бога требует серьезной духовной дисциплины и кропотливой работы над собой, связанной с очищением души и сердца. И едва ли кто-то осмелится сказать, что это просто… Ничуть не легче, чем решать нетривиальные задачи, требующие творческого подхода!

my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , , , ,

9 комментариев в “Это вам не молитвы читать…”

  1. Андрей

    30. Июл, 2018

    “Это вам не молитвы читать. Тут голову включать надо”. — а знаешь самую популярную молитву в мире? Ее текст не меняется почти 2018 лет. 😉 Со всем недавно услышал ее (на суахили) в качестве заставки к компьютерной игре «Цивилизация» 🙂
    Думаю читать молитву и молиться — вещи разные 🙂 в русском фольклере есть другая поговорка про молитву 🙂

    «Но разве к этому сводится христианство? Часто говорят, что Иисус Христос умер и воскрес, чтобы люди могли получить спасение. Спасение от чего? От ада? Это хоть и важная, но не основная цель. Бог изначально создал человека для того, чтобы общаться с ним.» — а расскажи к чему сводится христианство? кто часто говорит??? а разве Бог создал человека, чтобы с ним общаться?

    «И едва ли кто-то осмелится сказать, что это просто… Ничуть не легче, чем решать нетривиальные задачи, требующие творческого подхода!» — думаешь? а вот мне запросто: подойти к родному человеку (родителям например) и как-то с ними начать беседовать, а вот подойти к незнакомому человеку тяжело…

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      10. Авг, 2018

      Андрей, спасибо за комментарии и вопросы. Изложу свою точку зрения:

      > А знаешь самую популярную молитву в мире?
      Ты про “Отче наш”? В неё тоже полезно вникать, а не только механически произносить. Кроме того, на мой взгляд, её можно рассматривать как план (или набор элементов) для многих других молитв (навскидку — благодарение Бога, просьбы об исполнении Его общей воли и нашем посильном участии в этом, наши нужды земные, наши нужды в плане освящения). Не думаю, что Христос хотел видеть людей, машинально повторяющих “Отче наш”.

      > Думаю читать молитву и молиться — вещи разные
      Хорошо, что у нас с тобой такое понимание.) Но это ещё не означает, что так думает большинство людей. Тем более, с учетом особенностей традиционного вероисповедания в нашей стране.

      > В русском фольклоре есть другая поговорка про молитву
      Есть, и думаю, что не одна. 🙂 А какую именно ты имеешь в виду?

      > а расскажи к чему сводится христианство? кто часто говорит??? а разве Бог создал человека, чтобы с ним общаться?
      В двух словах, моя позиция по данному вопросу такова:
      — Бог сотворил человека, потому что Бог есть любовь. А любовь желает отдавать, просто по определению. Вот и создал Господь нас, чтобы мы были объектами Его любви; разумеется, дарить любовь без общения невозможно.
      — Любовь возможно только там, где есть свобода. По этой причине человек наделен свободным выбором;
      — Какое наивысшее удовлетворение может получить любовь? Очевидно, ответная любовь — сердце, отданное и преданное тому, кто любит. Причем любовь к самой личности, а не к тому, что она может дать. Именно такой любви Бог и ожидает от человека.

      Андрей, если, на твой взгляд, тут есть противоречия с Писанием, то поделись! Почему ты уклоняешься от прямого ответа на вопросы по этому поводу? 😉

      Ответить на этот комментарий
      • Андрей

        13. Авг, 2018

        «»Не думаю, что Христос хотел видеть людей, машинально повторяющих “Отче наш”.»» — тоже так думаю 🙂 но как и большинство тобою описанных, периодически повторяю ее машинально (как доклад руководству, кратко и по-сути)

        «»Хорошо, что у нас с тобой такое понимание.)»» — тоже так думаю 🙂 Ты прав не означает 🙂 но и не означает, что они так не думают 😉

        «»А какую именно ты имеешь в виду?»» — про лоб, который пострадал в результате усиленной молитвы 🙂

        «»В двух словах, моя позиция по данному вопросу»» — в том то и дело, Юр, это твоя позиция. Ты пишешь: «часто говорят», да не говорят часто, а если говорят, мне бы хотелось их послушать. Если ты про священников и евангелистов, так они много чего говорят — это частные случаи.

        «»Почему ты уклоняешься от прямого ответа на вопросы по этому поводу?»» — разве ты так не поступаешь? 🙂

      • Yura Fedorenko

        20. Авг, 2018

        > Ты пишешь: «часто говорят», да не говорят часто, а если говорят, мне бы хотелось их послушать.
        Андрей, насколько я понимаю, ты про фразу «Часто говорят, что Иисус Христос умер и воскрес, чтобы люди могли получить спасение»? По моим наблюдениям это можно услышать не только от священников и евангелистов, но и из уст рядовых верующих (да и многие атеисты с этим учением приблизительно знакомы). А как, по-твоему, говорят христиане?

        > Почему ты уклоняешься от прямого ответа на вопросы по этому поводу? — разве ты так не поступаешь?
        Ну, по крайней мере, я изложил свою позицию. Вполне возможно, что она не обладает полнотой и 100% достоверностью. Но я её кратко изложил. 🙂 И мне было бы очень даже интересно услышать твою позицию. 🙂

    • Yura Fedorenko

      10. Авг, 2018

      > «И едва ли кто-то осмелится сказать, что это просто… Ничуть не легче, чем решать нетривиальные задачи, требующие творческого подхода!» — думаешь? а вот мне запросто: подойти к родному человеку (родителям например) и как-то с ними начать беседовать, а вот подойти к незнакомому человеку тяжело…

      Чтобы незнакомый человек стал близким и знакомым, как раз и нужно приложить немало творческих усилий.) С родителями мы, как-никак, контактируем с момента появления на свет, да и то нередки конфликты между родителями и детьми (я говорю про общество в целом, не имея в виду конкретных людей). И для установления близких взаимоотношений с Богом требуется немалый труд. Тем более, Бог на небе, а мы на земле.

      Ответить на этот комментарий
  2. Просто Я

    01. Авг, 2018

    разве Бог создал человека, чтобы с ним общаться?— а для чего Бог создал человека?

    Ответить на этот комментарий
  3. Андрей

    03. Авг, 2018

    Ага, сейчас я прям так и рассказал 🙂 Нет уж, вот будешь молиться, читать Библию — вот и узнаешь 🙂

    Ответить на этот комментарий
  4. Просто Я

    03. Авг, 2018

    А ты сам то точно знаешь, для чего Бог создал человека? Нет, правда, очень интересный вопрос)))

    Ответить на этот комментарий
  5. Андрей

    08. Авг, 2018

    Знаю 🙂 много интересных вопросов: молоко действительно белое или глаз человека видит его белым? 🙂

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ