Что я хочу от Бога?

31 марта 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Приближается страстная неделя и следующая за ней Пасха — особое время в году, когда люди вспоминают о Боге. Но этим событиям предшествует ещё один интересный праздник — въезд Иисуса Христа в Иерусалим или, так называемое, “Вербное воскресенье”.

Евангелия рисуют картину происходящего: “Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!” (Евангелие от Марка, 11:8-10). Чего ждали от Христа эти люди, наполнившие Иерусалим славословиями? О чем мы просим Бога сегодня? Впрочем, мне не так трудно ответить на эти вопросы, взглянув на свои желания. Здоровье, благополучие, успех в делах, тихая безмятежная жизнь… И граждане иерусалимские тоже хотели простого человеческого счастья, вполне законных вещей: свободы от римлян, да и хлеба, да и жизни для себя и детей своих. Они хотели того же, чего и мы хотим. И в этом нет ничего незаконного. Только вот беда, что мало кто из восклицавших тогда  “осанна!” думали о том, что и Господь тоже чего-то от них ожидает…

В Библии описана история замужней женщины по имени Анна, которая не могла иметь детей. Естественно, она молилась об этом Богу. Но она не только просила о своей нужде, но и пообещала Господу, что, если появится на свет мальчик, она оставит его воспитываться при храме, чтобы потом он стал священником. Так родился Самуил, впоследствии сыгравший огромную роль в истории Израильского народа. Я вижу здесь ценный урок. Не совсем правильно, когда просимое нами у Бога мы употребляем исключительно для своих эгоистичных целей. Образование, работа, семья, достаток, — Бог дает это человеку не только для комфортного пребывания в нашем мире, но и для того, чтобы человек мог послужить Господу и окружающим людям.

Лично я уверен, что Бог может многое дать тебе и мне. Он может нас благословить, но при этом Господь хочет, чтобы мы научились отдавать ещё больше. И я думаю, Бог с печалью смотрит на людей, которые только просят у Него и просят, все для себя и для себя, и совершенно не думают, что хорошо бы помочь нуждающемуся, оказать внимание одинокому, сходить в церковь, уделить время молитве и чтению Писания. Есть только один способ сохранить и приумножить то, что нам дает Господь: быть не только потребителями, но использовать все это для служения Богу и людям. Как говорил мудрый Соломон, “Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет” (Притчи, 11:24).

Хочется, чтобы мы подумали об этом сегодня. Не прошло и недели, как торжественно встречавшие Христа люди яростно завопили “Распни Его”. И проблема даже не в том, что они ожидали освобождения их от римского ига, в то время как Христос принес совершенно другое избавление. Беда в том, что они просили исключительно для себя, не задумываясь, что и Бог имеет ожидания относительно их жизни…

Ведь история, произошедшая тогда в Иерусалиме, к сожалению, может повториться и в нашей жизни. И для этого совсем не обязательно призывать к распятию. Достаточно просто начать жить для себя. Жить, будучи равнодушным к ближним. Жить так, будто не умирал Христос на Голгофе, жить, даже не пытаясь понять “чего Бог хочет от меня?”. Или, может быть, стоит задать себе этот вопрос?..
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , ,

Один ответ в “Что я хочу от Бога?”

  1. Андрей

    04. Апр, 2018

    Поучительная статья 🙂

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ