Удобный день, мёртвая вера и голова Иоанна Крестителя

30 июня 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Дай мне голову Иоанна Крестителя… Если эта фраза ничего вам не говорит, то вряд ли перед вашим мысленным взором предстает картина, как во время праздничного пира молодая девушка просит принести на блюде отрубленную голову, а после у всех на глазах вручает её матери, показывающей всем своим видом, что она, наконец, получила давно желанное. И если вы пока не поняли, о чем идет речь, значит, по всей видимости, вы не знакомы с библейской историей о смерти Иоанна Предтечи.

Иоанна Крестителя все считали пророком. Его называли «гласом вопиющего в пустыне», как он и сам говорил о себе. Целью его проповеди было приготовить путь Господу. Он обличал грехи людей, выступал против нечестия и учил, как жить праведно. Так он готовил народ к приходу Божьего Сына.

В то время над Иудеей, где проповедовал Иоанн, царствовал Ирод. Он с большим почтением относился к пророку, зная его праведность и благочестие. Он с удовольствием слушал его поучения, часто с ним советовался, внимал ему и многое делал по его словам. Но однажды настал день (Библия почему-то называет его «удобным»), когда Ирод повелел отрубить Иоанну Крестителю голову. Он сделал это с большим нежеланием и глубокой печалью. Но сделал. Выглядит странно, но все было именно так.

Картина будет неполной, если мы не упомянем еще один факт. Прежде казни Иоанна и даже прежде встреч с ним, во время которых Ирод с удовольствием слушал пророка (а именно так написано в Евангелии от Марка 6:20), он посадил его в темницу. Основные беседы этих людей происходили во время тюремного заключения Иоанна. В чем была причина? Пророк говорил правду царю и обличал его, указывая на его грехи. Тогда Ирод захотел убить Иоанна, но ограничился арестом. А потом, как мы уже говорили, проникся к нему глубоким уважением и даже страхом, внимательно и увлеченно слушая его наставления, звучавшие из темницы.

«Удобным» оказался день рождения царя, когда он закатил огромный пир, на котором ему настолько понравилось, как дочь его незаконной жены (а именно за эту греховную связь Иоанн обличал правителя) плясала перед ним, что он пообещал исполнить любую её просьбу. Девица посоветовалась со своей матерью и во всеуслышание заявила: «Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя» (Евангелие от Матфея, 14:7).

К чему я рассказываю весь этот ужас? Описанная история показывает, на что способен человек, который хочет получать от Бога мудрость, советы и благословения, но не желает Ему служить, воздавать достойную славу и по-настоящему разделять с Ним свою жизнь. Такой человек, возможно, и будет ценить Божьи благословения, но в «удобный день», когда придет время показать, во что же он на самом деле верит, его выбор ужаснет его самого. Он не оставит грех ради Бога. Он будет готов скорее потерять спасение, чем отказаться от того, к чему привык.

Согласитесь вы или нет, но ведь Ирод олицетворяет сегодняшнее отношение к вере тех многих, которые знакомятся с мудростью Священных текстов, идут к Божьим людям за советом, просят молиться за них и, возможно, молятся сами. Они готовы к определенным действиям ради того, чтобы свыше им была оказана помощь в устроении их жизни. Но на этом их интерес к Богу заканчивается. Они не хотят служить Ему. Они не стараются строить с Ним отношения и исполнять Его волю. Они не собираются глубоко вдаваться в детали богопознания. Они ищут то, что сработает в их пользу, даже если это будет два противоположных Божества, с которыми связаны взаимоисключающие учения. Им не важна истина. Интерес, который есть у них, имеет исключительно прагматический характер. Их нельзя назвать неверующими, но их вера никак не влияет на их жизнь. Она их не изменяет, не производит никакого преображения. Хотя они к этому даже и не стремятся, ведь у них нет цели угодить Богу и по-настоящему связать жизнь с Творцом всего и всех. Бог им нужен лишь “постольку-поскольку”, как помощник для достижения их целей. Божьи планы в отношении них, Его воля и замысел их не интересуют. Они имеют веру, которую, по справедливости, можно назвать мертвой…

К чему такая вера привела Ирода? К тому, что он убил пророка, которого почитал. Он так и остался в плену своих страстей и грехов. И мудрые советы, которые правитель слышал от Божьего человека, так и не смогли изменить его. Почему так случилось? Потому что он хотел воспользоваться Божьей мудростью, пренебрегая при этом самим Богом.

Впоследствии Ирод встречался с Христом, когда Иисуса приводили к нему перед тем, как отдать на распятие. Хотя Он был связан и избит, Ирод испытывал к Нему уже знакомые нам благоговение и интерес. Правитель хотел услышать от Него что-то мудрое, задавая Ему множество вопросов. Но Иисус лишь молчал в ответ.

Проявление интереса к Божественному само по себе весьма похвально, но оно не спасёт тех, кто не хочет покаяться в своих грехах, оставить их и обратиться к Богу. Сын Божий Иисус Христос приходил на землю не для обогащения человечества мудростью, а для возвращения его к источнику жизни — Богу. Он умер и воскрес, чтобы дать людям покаяние и прощение грехов, спасение и вечную жизнь.

Может быть, ты считаешь себя не таким, как Ирод, и думаешь, что никогда не сделаешь ничего подобного. Хотелось бы верить. Но, возможно, в твоей жизни просто не наступал ещё «удобный» день, когда ты с ужасом обнаружишь, что ты способен делать куда худшие вещи, чем мог себе представить. Кто любит грех больше Бога, тот выбирает грех. А кто выбирает грех, тот становится его пленником. Малое и незначительное готовит место большему. И в минуту искушения ты обнаружишь, что у тебя нет сил ему противостоять. И событие, которое казалось невероятным, внезапно будет вписано в историю твоей жизни. Причем ты и сам не поймешь, как это могло случиться. Или же к тому времени очерствеешь настолько, что твоя совесть даже не отреагирует…

Стоит ли ждать «удобного» дня, когда возросший грех начнет бесцеремонно понукать тобой, как своим рабом? Возможно, стоит уже сегодня обратиться к Богу, попросив Его войти в твою жизнь и спасти тебя? Каждый из нас имеет такую нужду, а Бог готов совершить это прямо сейчас.


Виталий Речнов

vitaly@choose-life.ru

Tags: , , , , , , , ,

Написать ответ