Корень зла

14 марта 2020 | Опубликовал: Yura F.

Когда слышишь какие-то новости или узнаёшь очередные факты о современной реальности, порой очень хочется вскочить и побежать решать все проблемы человечества: политические, экологические, социальные. Хочется добиваться всеобщего равенства и принятия; призывать людей осознанно относиться к окружающему их миру и любить друг друга; ходить на митинги и требовать принятия законов, которые положили бы конец всеобъемлющему злу.

Но, смотря глубже и обсуждая эти вопросы с другими людьми, я понимаю, что таким образом не смогу изменить ничего в корне. Поправки в законодательстве, привлечение внимания окружающих к определённым проблемам, – все это симптоматические меры. Они не уничтожают зло на корню, а дают лишь временное, кажущееся облегчение.

Зло проникло настолько глубоко в природу людей, что даже борьба за равенство прав превращается в борьбу за превосходство, и в итоге опять получается просто перераспределение: ранее ущемляемые, становятся ущемляющими и наоборот. Как только у тебя в руках оказывается власть, очень сложно не поддаться соблазну и не начать использовать её против тех, кто тебе не близок и не понятен.

Поэтому бесполезно менять систему на поверхности, необходимо разрушить её изнутри. Нужно уничтожить понятия угнетённого и угнетателя, власти и прав, заменив их любовью. Нужно, чтобы люди, даже совсем разные, априори любили друг друга и никто не стремился возвыситься над своим ближним. Но какой закон или митинг заставит полюбить?

Иисус Христос разорвал этот порочный круг из господствующего и подчинённого: «…вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою…» (Евангелие от Матфея 20:25-26). Он Сам показал нам пример служения: ради нас Иисус оставил славу небес, пришёл на землю в образе обычного человека и умер за грехи людей.

Проблему всеобъемлющего зла невозможно решить на уровне государства, но только на уровне «одной, отдельно взятой» человеческой души. Я не могу заставить одного человека понять и полюбить другого. Не в моих силах даже сделать это самой. Но я точно знаю, что для Бога нет ничего невозможного. Он может помочь мне понять не похожего на меня человека и посмотреть на него не через свои представления о жизни, о правильном и неправильном, а через любовь. Ведь нет на свете существа, которого Господь бы не любил!

Я понимаю, что не смогу добиться мира во всём мире, но я могу искать мира с Богом в своей душе и распространять его на своё ближайшее окружение. Я могу жить, постоянно пребывая в союзе с Творцом; бороться со злом, которое гнездится в душе у меня; дарить любовь и принятие своим ближним — быть им слугою.

Пусть моё служение будет негромким и незаметным, пусть о нём не рассказывают по телевидению и не пишут в газетах, пусть оно вряд ли войдёт в историю как причина одного из величайших подъемов уровня жизни по всей планете, но зато такой метод будет достигать самого корня зла, разрушая его. Такая борьба точно не будет тщетна.

my_photo

Екатерина Кроткая

katrine-99@mail.ru

Tags: , , , , , , , ,

Написать ответ