Этому невозможно научить…

14 июля 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Порой, невзирая на все наши усилия уважать чужую боль, мы сталкиваемся со страданиями, в которых не видим абсолютно никакого смысла. Мне сразу приходит на ум один человек с болезнью Альцгеймера. Его дочь старается заботиться о нем, но ее сердце ежедневно рвется на части при виде той прискорбной оболочки, которая когда-то была ее отцом. А что сказать о детях с крайне низкой степенью умственного развития? Такой ребенок, на которого уходят многие часы дорогостоящего профессионального ухода, может прожить долгую жизнь, неподвижно пролежав на кровати, будучи не в состоянии ни говорить, ни осознавать, что происходит вокруг. «В чем смысл их жизни? Имеет ли она хоть какое-нибудь значение?» — спрашивал себя доктор Юрген Трогиш — педиатр, работавший с детьми с серьезными умственными отклонениями.

На протяжении многих лет доктор Трогиш не мог найти ответ на эти вопросы, пока однажды он не организовал учебный ознакомительный курс для новых ассистентов. В конце годового периода обучения он попросил своих учеников заполнить анкету. В ней среди прочих вопросов был следующий: «Что изменилось в вашей жизни после того, как вы начали уделять все свое время инвалидам?»

Вот некоторые примеры ответов:
— Я впервые в жизни почувствовал, что занимаюсь чем-то действительно важным.
— Я вижу, что теперь могу делать то, на что раньше считал себя неспособным.
— За время, проведенное здесь, я завоевал любовь Сабины. Получив возможность посвятить себя уходу за инвалидом, я теперь вообще не считаю ее инвалидом.
— Теперь я более отзывчив к страданиям людей. Они вызывают у меня желание помочь.
— Это заставило меня переосмыслить, что же действительно важно в этой жизни.
— Я стал более терпимым. Мои собственные мелкие проблемы уже не кажутся столь существенными, и я научился принимать себя таким, какой я есть, со всеми своими недостатками. Но самое главное — я научился ценить маленькие радости жизни.

Прочитав эти и другие отзывы, доктор Трогиш сразу же понял, что это — ответ на его вопрос. Смысл страданий этих детей заключался в изменении жизни других людей: его ассистентов, получавших уроки, которые им не могла бы преподать ни одна даже самая совершенная образовательная система.

Из книги Ф. Янси “Где Бог, когда я страдаю”

Tags: , , , , , ,

6 комментариев в “Этому невозможно научить…”

  1. Андрей

    14. Июл, 2017

    То есть смысл таких людей ->

    «Такой ребенок, на которого уходят многие часы дорогостоящего профессионального ухода, может прожить долгую жизнь, неподвижно пролежав на кровати, будучи не в состоянии ни говорить, ни осознавать, что происходит вокруг. «В чем смысл их жизни? Имеет ли она хоть какое-нибудь значение?»»

    в том, чтобы изменить чью-то жизнь?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      29. Июл, 2017

      Автор обратил внимание, что через таких людей Бог может менять жизнь окружающих. Но это же не означает, что смысл жизни тяжелобольных детей ограничивается только этим.

      Ответить на этот комментарий
  2. Имя (обязательно)

    05. Сен, 2017

    А сами дети? Через их страдания кто-то чему-то учится, а как же с ними?Что они приобретают? Знаете, это подобно стихотворению:
    Спасибо всем, кто нам мешает,
    Кто нам намерено вредит,
    Кто наши планы разрушает,
    И нас обидеть норовит!

    О, если б только эти люди
    Могли понять, какую роль
    Они играют в наших судьбах,
    Нам, причиняя эту боль!

    Душа, не знавшая потери,
    Душа, не знавшая обид,
    Чем счастье в жизни будет мерить?
    Прощенья радость, с чем сравнит?

    Ну, как мудреть и развиваться
    Без этих добрых злых людей?
    Из ими созданных препятствий
    Возникнут тысячи идей,

    Наполненных добром и светом!
    И повторю я им сто раз:
    СПАСИБО ВАМ за всё за ЭТО,
    Ну, что б мы делали без ВАС!

    Меня все время интересует вопрос: «А что же будет с этими людьми?»

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      10. Сен, 2017

      «А сами дети? Через их страдания кто-то чему-то учится, а как же с ними?»
      На мой взгляд, это один из тех вопросов, ответ на который нам не дано знать. «Сокрытое принадлежит Господу» (Втор. 29:29). Но я уверен в одном: этой земной жизнью всё не заканчивается, и Бог восстановит справедливость, воздав этим людям в вечности. Но лично для меня удивительно, что даже такие последствия грехопадения как ужасающие болезни Бог может использовать для взращивания доброты, сострадания и любви в окружающих людях.

      Ответить на этот комментарий
  3. просто Я

    05. Сен, 2017

    Неужели мы очерствели настолько, что для того что бы мы научились помогать, кто-то должен быть повергнут в пучину страданий?

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ