Инструкции

7 мая 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна, 10:10).

Недавно у нас перегорела лампочка в духовке. То есть перегорела она, кажется, достаточно давно, но ни у кого не доходили руки попытаться что-то сделать. А пару недель назад у меня появилось вдохновение всё чинить, и я решила, что дальше так нельзя: без лампочки готовить неудобно. И что я сделала первым делом? Разыскала инструкцию! Чудесным образом мы всей семьёй справились с лампочкой. И, кроме этого, я просмотрела инструкцию в целом и взяла для себя пару рекомендаций: в каком режиме лучше готовить то или иное блюдо.

Но к жизни нет инструкции. Многие верующие люди любят называть так Библию и говорить, что она даёт ответы на абсолютно все вопросы. Но я не считаю, что руководство к пользованию жизнью — это совершенный образ для Слова Божьего, в котором есть место и поэзии, и историческим хроникам, и философским размышлениям, и даже юмору (если приглядеться)! Для меня Библия является ещё одним окном из материального мира в духовный и одним из основных источников познания Бога. Да, она даёт ответы. Но, как сказал один человек, вопросов она рождает на порядок больше.

Кто бы знал, как бы мне хотелось иметь инструкцию к жизни! Приготовление пищи — это сложно. Но если бы жизнь была настолько же сложна… То я даже не знаю, что бы это была за жизнь такая. Тогда уж точно существовать было бы проще.

Но, к сожалению или к счастью, всё гораздо сложнее. Если для всякого рода блюд требуется разный режим подачи воздуха, то что уж говорить о тех или иных ситуациях! Одна и та же трагедия в двух семьях (развод, смерть одного из домашних и т.д.) — это два абсолютно разных события со своей историей и, соответственно, своим решением проблемы и своим «режимом подачи воздуха». Нельзя всех косить под одну гребёнку. Если вам всё-таки лень разбираться, лучше просто пройдите мимо и не делайте ещё хуже. Это самое благородное, что вы можете сделать в таком случае. Жаль, люди зачастую считают, что они всё и так прекрасно знают и что их жизненного опыта достаточно, чтобы безошибочно судить даже о том, чего они никогда не переживали лично.

Если же вы действительно хотите разобраться и попытаться помочь (даже просто искренне посочувствовать), к любой ситуации и к любому человеку нужен уникальный подход. Ведь каждый человек и каждая ситуация единственны в своем роде.

Нет смысла пытаться заключить жизнь в какие-то рамки. По сути, они не будут ничего упрощать, а лишь давать ощущение упрощённости. Но зато эти шоры будут значительно суживать взгляд и давать неполную, обеднённую картину происходящего.

В Боге — вся полнота, красота и сложность жизни. Христос пришёл не для того, чтобы облегчить наше пребывание на земле, сделав его понятным, простым и приятным. Он пришёл, чтобы дать жизнь с избытком — много-много и самой разной!
my_photo

Екатерина Васильева

katrine-99@mail.ru

Tags: , , , , ,

Один ответ в “Инструкции”

  1. Андрей

    07. мая, 2019

    «Нельзя всех косить под одну гребёнку. Если вам всё-таки лень разбираться, лучше просто пройдите мимо и не делайте ещё хуже.» — 5 баллов 🙂

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ