Стоит ли откладывать покаяние?

22 июля 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

  Razboinik_1 Многие люди думают, что они успеют покаяться и прийти ко Христу перед смертью, и поэтому продолжают жить по-старому. Да, действительно Священное Писание показывает, что человек может обратиться в любой момент жизни. В то же время хочется отметить, что на страницах Библии говорится лишь об одном случае, когда человек смог прийти к Богу за несколько часов до своей смерти. Как ни странно, этот человек не был «почти праведным», и даже не был хорошим в привычном понимании этого слова. Это был разбойник, справедливо распятый на кресте за свои дела. Однако уникальность этого примера во всей Библии, показывает, что покаяние перед смертью хоть и возможно, но не так просто. Кто-то может возразить, сказав: «Что же здесь сложного, ведь он произнес всего лишь несколько предложений». Но давайте посмотрим на его слова несколько глубже, и выделим три пункта, которые прошел разбойник, и которые должен пройти каждый, кто желает искренне прийти ко Христу.Vina_2

Во-первых, любому человеку необходимо нуждаться в том, чтобы Бог изменил его. Почему люди откладывают покаяние на потом? Потому что они не хотят ничего менять. Приведу пример. Некоторые люди становятся жертвами тех или иных зависимостей (алкоголизма или, что еще хуже, наркомании) и попадают в сложные ситуации. Иногда человеку остается жить считанные годы, а порою даже месяцы, но всегда ли он желает изменить свою жизнь? Нет! И даже если такие люди и не против, чтобы что-то поменялось в их жизни, они не готовы для этого ничего делать, поскольку не признают свою вину, а обвиняют в своих бедах других людей, обстоятельства или что-то еще. Однако разбойник, который описывается в Евангелии, не обвиняет никого, но говорит: «И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк. 23:41). Эти слова были обращены к другому осужденному, который как раз и не смог понять своих ошибок. Разве можно принять Христа как своего Спасителя, если мы не признаем своих ошибок и не нуждаемся во спасении?  


Go_to_Jesus_4Во-вторых, необходимо признать, что Христос был абсолютно праведен и пострадал за наши грехи, заплатив за них цену, а затем принять, что ОН есть ЕДИНСТВЕННЫЙ Спаситель. В нашем библейском примере разбойник говорит об Иисусе: «А Он ничего худого не сделал»(Лк. 23:41). Стоит вспомнить, что в то время большая часть Иерусалима не приняла Христа. Они предали Его правителю на смерть, после чего продолжили насмехаться над Ним на кресте. В этом обществе разбойник был единственным человеком, который принял Иисуса за праведника. Почему так много людей не хотели принимать Его? Наверно, потому что далеко не все соглашались с Его взглядами на мир, и далеко не все были готовы принять обличения и наставления. Я думаю, что сегодня все обстоит примерно так же: не все, читающие Библию, соглашаются с ней.    

И наконец, в-третьих, необходимо обратиться и прийти ко Христу. Вновь вернемся к примеру про разбойника: «И сказал Иисусу: помяни меня Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк. 23:42). Кто-то скажет, что в той ситуации не было возможности обратиться к кому-то другому. Думаю, это не совсем верно. Ведь рядом стояло немалое количество «праведных» фарисеев, которые обвиняли Иисуса и насмехались над ним. Кто-то может заметить, что тогда Христос был рядом, и обратиться к Нему было легко, а сейчас все обстоит совершенно иначе. Однако Иисус после Своего воскресения говорит: «Я с Вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Безусловно, чтобы принять это, нам нужна вера. Но и на Землю  Иисус пришел не во славе. Когда Его распинали на кресте, некоторые думали, что Он терпит справедливое наказание. Кто-то говорил, что Он творит чудеса силою князя бесовского. И далеко не все смогли разглядеть за Ним Спасителя мира. Я думаю, что вера была необходимым условием покаяния человека во все времена.  

И после этого разговора Иисус сказал разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю» (Лк. 23:42). Наверное, многие бы из нас хотели услышать такой ответ!Pokayanie_3

В заключение хочу отметить, что эти простые условия нельзя рассматривать как алгоритм покаяния. На мой взгляд, человеку невозможно выполнить даже первый пункт, так как можно оставить лишь некоторые плохие привычки, но практически невозможно возненавидеть грех как таковой и возлюбить Господа. А если нам продолжает нравиться грех, то мы и не будем нуждаться во спасении. Рассмотрим простую аналогию. Мне может не нравиться какое-то блюдо, но в то же время меня можно заставить его съесть. Однако ни я, ни кто-то другой не смогут меня заставить полюбить это блюдо! Поэтому на вопрос: «Кто же сможет спастись» (Лк. 18:26), Иисус ответил: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). Только Бог может произвести в нас желание прийти к Нему, а потому, пренебрегая Божьим призывом к покаянию сейчас, мы рискуем, что потом (в том числе и перед смертью) такое желание у нас больше просто не появится.

РОМАН ФЕДОРЕНКО

Tags: , , , , , , ,

Написать ответ