Что делать со стрессом?

11 августа 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

В нашем обществе многие сталкиваются с проблемой стресса. Темп жизни очень высокий, потоки информации чудовищны по объему и противоречивы по смыслу, будущее зачастую непредсказуемо, а отношения с другими людьми не всегда бывают простыми и понятными. Как следствие, появляются волнение, напряжение и неуверенность. И возникает вопрос: «А что можно со всем этим сделать?»

Написаны сотни книг, а в интернете есть тысячи сайтов и страниц, посвященных данной проблеме, ради решения которой люди готовы тратить время и деньги. Я регулярно вижу рекламу разных тренингов, где психологи рассказывают, как правильно себя настроить, чтобы стать более устойчивым. Конечно, это имеет определенный эффект, но иногда проблема лежит несколько глубже.

Мы понимаем, что хорошо иметь мир внутри себя: быть спокойным и сосредоточенным, не думать о пустых и бесполезных вещах, принимать взвешенные и продуманные решения. Однако не всегда получается достичь этого самостоятельно. Вряд ли удастся разобраться во всех внутренних проблемах и противоречиях, ведь наши возможности и способности ограничены. Не все источники напряжения получится удалить. Но можно довериться Богу, прийти к Нему и через это обрести покой: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании…» (Библия, Псалтирь 15:8-9). Да, обстоятельства жизни, возможно, никуда не денутся, но будут восприниматься совершенно иначе.

В этом мире нет практически ничего действительно стабильного и устойчивого. Деньги могут обесцениться, люди могут предать, любая организация может ослабнуть, собственность может быть уничтожена или украдена. Бог отличается от всего остального Своей неизменностью, поэтому есть смысл положиться именно на Него. Библия к этому нас и призывает: «Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная…» (Исаия, 26:4).

У верующего человека есть точка опоры: Тот, Кому он может принести проблемы и переживания. Это помогает уйти от волнений и внутреннего напряжения. Уверенность, что Бог всегда находится рядом, помогает гораздо проще и спокойнее смотреть на окружающие сложности и вызовы: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Библия, Псалтирь 22:4). Человек воспринимает себя уже не чем-то бессмысленным и случайным, а частью плана Бога, в котором он занимает определенное место. Жить с таким подходом гораздо легче и приятнее.

Надежда на Бога — одна из простых и действенных возможностей уйти от стресса, обрести покой и уверенность в завтрашнем дне. А не это ли является важным и ценным в нашем постоянно меняющемся мире?
my_photo

Дмитрий Демин

trijet98@yandex.ru

Tags: , , , , ,

Написать ответ