Источник надежды

27 мая 2016 | Опубликовал: Yura Fedorenko

candle_1Ночь. Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли. Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают. Первая сказала: “Я мир и спокойствие, и люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остается ничего другого как погаснуть!” И огонек этой свечи потух. Вторая сказала: ”Я вера, к сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слышать обо мне, поэтому, наверно, мне нет смысла гореть дальше”. Едва она произнесла это, тут же подул легкий ветерок и загасил свечу. Очень опечалившись, третья свеча промолвила:  “Я любовь, у меня нет больше сил, гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, кто любит их больше всего — своих близких”. Недолго погорев, и эта свеча угасла.

Вдруг в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись, он закричал: что вы делаете, вы должны гореть, я боюсь темноты. Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвертая свеча сказала: “Не бойся не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие свечи. Я – надежда!”

В нашей жизни случаются такие обстоятельства, когда кажется, что рухнет попросту все. Но если в нашем сердце останется надежда, всегда можно будет зажечь и остальные свечи.

money_2Надежда… Это качество столь необходимо каждому человеку. Однако наблюдая за людьми в мире, я иногда с грустью думаю, что, случись в их жизни серьезная проблема, многим из них даже не на что будет надеяться. Пока человек здоров, молод, полон сил и энергии, он обычно уповает на свои силы, способности, знакомства, связи или деньги. Но ведь всё это может исчезнуть в один момент! Так может ли человек обрести подлинную надежду, которая действительно продолжает гореть даже в тот момент, когда гаснут остальные свечи? Я полагаю, что ответ на этот вопрос звучит утвердительно: такую надежду можно обрести в Боге. Давайте рассмотрим, в чем именно это выражается.

Lord_with_me_3В Библии мы читаем о пришествии Иисуса Христа на Землю, о Его земном служении, Его смерти и воскресении из мертвых. И это обстоятельство дарит верующим людям огромную надежду. Ведь когда Христос воскрес, Он тем самым одержал величайшую победу над силами тьмы и ада. А потому, встречаясь с земными бурями, тяготами и тупиками, мы знаем, что наш Бог уже прошел и победил все это. И слова из 117 псалма напрямую относятся к нам: “Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек?” (Библия, Псалтирь 117:6).

Avraam_4Таким образом, надежда приходит от веры в Бога. В послании к Римлянам сказаны интересные слова об Аврааме, родоначальнике еврейского народа: «Когда не оставалось никакой надежды, он все-таки поверил с надеждою, поэтому он и стал отцом многих народов…» (Библия, перевод IBS 2010, Римлянам 4:18)1. О чем речь? Аврааму было дано обетование, что от него произойдет великий народ, число которого будет «как звезды небесные и как песок на берегу моря» (Библия, Бытие 22:17). Прекрасная перспектива, не правда ли? Но каковы были реалии? Авраам не имел детей и  находился в преклонных летах. Его жена была неплодна, и тоже в пожилом возрасте. В общем, никакой надежды на появление наследника! Собственно, так и написано: «Когда не оставалось надежды, Авраам все-таки поверил с надеждою». Авраам поверил Богу. Вера должна побуждать человека к действию (а иначе что это за вера?!), но что мог совершить Авраам для рождения ребенка? Ничего. В итоге перед ним встало две альтернативы: впасть от безысходности в тоску и уныние, либо поверить с надеждою, что и избрал Авраам. Так и в нашей жизни порой случаются проблемы, которые мы не можем разрешить. И в этом случае перед нами открывается выбор: впасть в отчаяние, депрессию или поверить с надеждою и просто молиться, уповая на Бога. Я не знаю, что делать человеку без Бога в действительно сложных ситуациях. Зато у каждого христианина есть надежда!

В Синодальном переводе Библии стих звучит так: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».

hope_in_troubles_5И наконец, еще одним источником надежды являются наши скорби. Звучит парадоксально, но для верующего человека это действительно так. В послании к Римлянам сказано: «Но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Библия, Римлянам 5:3-4). Во-первых, от скорби терпение. Человек, испытавший физическую боль, научается терпеть. И точно так же люди, пережившие серьезные трудности или проблемы в жизни, становятся более стойкими, выносливыми и терпеливыми. От терпения опытность, от опытности надежда. Проходя через скорби, верующий человек обретает опытность, видя как Бог не оставляет его в трудный момент. Он может сказать: «Месяц назад у меня была проблема, и Бог меня не оставил; неделю назад я столкнулся с трудностью, и Господь вышел навстречу, а значит, Бог будет со мной и сегодня». Такое личное свидетельство о Божьей помощи тоже укрепляет надежду. Таким образом, для христианина даже скорби, трудности и проблемы в конечном итоге являются источником надежды, когда он видит, как во всем этом ему помогает Господь.

Итак, “Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою” (Библия, послание к Римлянам 15:13).

 

Tags: , , , , , , ,

Написать ответ