Цена долготерпения

22 сентября 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Иногда кажется, что возмездие за зло в нашем мире так и не приходит… Одни люди отсюда заключают, что Бога нет, другие делают вывод, что Ему просто нет до нас дела, но Библия объясняет, что Бог «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Долготерпение означает медлительность на гнев и отмщение. Иными словами, Господь медлит с наказанием, ожидая покаяния человека.

Бог действительно долготерпит нас. Иначе не только “отъявленные негодяи”, но  все люди уже давно погибли бы. Однако интересно, чего Богу стоит Его долготерпение? Сперва кажется, что ничего. Своими грехами мы можем навредить себе, другим людям, но уж никак не Богу. Но с другой стороны, злые поступки человека по сути являются пренебрежением Божьей волей. Сознательно согрешая, я показываю, что знаю лучше Бога, как мне поступать и жить. Свои желания я устанавливаю выше Божьего авторитета, а это оскорбление для Бога. Потому и написано в Библии, что “непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство” (1 Цар. 15:23). Упорно проявляя непослушание, человек делает себя богом своей жизни. И когда Бог не защищает сразу свой авторитет, посылая кары в жизнь такого человека, Он терпит унижение.

Цена долготерпения — это унижение. Если человека оскорбили или ударили, он обычно отвечает тем же, чтобы защитить свою честь. Удерживание себя от встречной реакции часто понимается как унижение: меня оскорбили, а я молчу. Несколько веков назад среди богатых людей в России и Европе иногда происходили дуэли. Если кто-то оскорблял человека, он мог вызвать соперника на дуэль. Люди были готовы стрелять друг в друга, убить друг друга, лишь бы только не терпеть нанесенное оскорбление. Такова человеческая гордыня во всей её “красе”. А что если таким был бы Бог? Уже давно на Земле не осталось бы ни одного человека, потому что все мы иногда оскорбляли Бога. И когда я, с одной стороны, читаю о людях, которые за обидное слово были готовы убить соперника на дуэли, а с другой — взираю на Христа, Который когда-то лежал в яслях рядом со скотом,  Который не отвечал на плевки и насмешки, Который висел на Голгофском Кресте и не мстил людям за безосновательные избиения, я чувствую яркий контраст между тем, каков наш Господь и каков человек… Нет, наказание за зло всё-таки приходит, но Бог долготерпелив, и слава Ему за это!
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

https://vk.com/fedyura11235

Tags: , , , , , , ,

6 комментариев в “Цена долготерпения”

  1. Андрей

    22. Сен, 2017

    Угу, слава Богу!
    Но это лишь «капля в море», даже страшно подумать: Бог ведь свят. Просто представь, насколько велика его милость, что мы можем так просто говорить о Нем или к Нему.
    Иногда отношения человека и Бога приводят в аналогии в отношениях простого человека и Царя, Президента, Премьер министра, Шейха и тд.
    И вот представь, что простой человек, который никогда не видел своего государя или верховного главнокомандующего, начнет обсуждать его или его законы, а пуще того критиковать — а тут мы не просто говорим о Твроце, а оцениваем Его поведение, законы, сравниваем Его и тд.
    Или, например, человек идет на прием к высокопоставленному лицу: как он продумывает свою речь, как подбирает костюм и т.д. — и сравнить, как мы идем (встаем) на молитву.
    В свое время довелось видеть письма граждан к главе государства: и сколько в них почтения и уважения (даже без расчета на то, что человеку ответят на его обращение) и как мы молимся: попрой ставя условия, порой обижаясь, порой не подбирая слов и тд.

    «Бог долготерпелив, и слава Ему за это» — полностью согласен.

    Ответить на этот комментарий
  2. Просто Я

    08. Окт, 2017

    А разве Богу важно мнение окружающих? Разве Он не выше этого,? Ведь принять оскорбление можно от того, кто является дЛя тебя авторитетом. Человек же пред Богом песчинка… может быть, цена такого долготеррения — любовь?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      15. Окт, 2017

      Да, с одной стороны, кажется, что Богу нет дела до мнения окружающих. Но если так рассуждать, то какое Богу дело до того, прославляем мы Его или нет? Но из Писания мы знаем, что Богу угодно, когда мы Его славословим…

      «Ведь принять оскорбление можно от того, кто является дЛя тебя авторитетом». Не только. Оскорбить тебя может и тот, кого ты любишь. Хотя бы пренебрежением твоей любовью. Например, сын-подросток вряд ли будет авторитетом для матери. Но при этом он запросто может оскорбить мать, пренебрегая её любовью.
      Да, человек для Бога не авторитет. Но в то же время человек и не безразличен Богу, потому что Бог любит людей. Поэтому, на мой взгляд, человек может оскорбить Бога, и Богу приходится терпеть унижение. А насчет того, что цена долготерпения — любовь… Я бы сказал, что долготерпение — это проявление любви. Любовь первична, а долготерпение есть одно из её следствий. Недаром написано в Библии, что «любовь долготерпит».

      Ответить на этот комментарий
  3. Андрей

    25. Окт, 2017

    «»Да, с одной стороны, кажется, что Богу нет дела до мнения окружающих.»» — а ничего что разделение языков появилось из-за такого вот мнения «окружающих»?

    «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.»

    А еще потоп, Содом и Гоммора, и тд это из приведенных в Писании, вот думается разделение континентов, стихийные изменения, исчезновение циливизаций и тд, неописанных в Писании — это не спроста 🙂 Ау это не наш мир: небо, земля, воздух и безвоздушное пространство, энергия (свет, тепло и тд) и его источники, разумное и не разумное, живое и неживое — это все не просто существует по Его законам, и все это Его.

    Окружающие, авторитеты — это нечто/некто нейтральный, на что/кого ты смотришь со стороны. Все Его, Им и к Нему.

    «»А насчет того, что цена долготерпения — любовь…»» Юр. Цена — это величина, которой устанавливается стоимость. В википедии — «По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги.»

    «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» цена любви — жизнь Сына.

    «»Любовь первична, а долготерпение есть одно из её следствий.»» Согласен, тоже считаю (чисто по-человечески) «»Цена долготерпения — это унижение.»» (во всех формах)

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      29. Окт, 2017

      Андрей, я готов согласиться, что Богу в определенном смысле важно мнение людей. Но, по-моему, это не оттого, что страдает Его самолюбие, а оттого, что Бог любит людей. А когда твою любовь отвергают, всегда бывает больно.
      Что касается потопа, смешения языков, истребления Содома и Гоморры, — Бог сделал это для блага человечества в целом. Перед потопом земля так наполнилась злом, что если бы Бог его не искоренил, то на земле вскоре не осталось бы ни одного праведника. Просто не осталось бы девственницы, от которой смог бы родиться Христос. Или вообще люди уничтожили бы сами себя. Поэтому потоп — это проявление Божьей благости. То же самое касается Содома и Гоморры или смешения языков. Это были своего рода «опухоли», которые нужно было удалить. Иначе они распространились бы дальше и погубили всё.
      Ну а цена не всегда измеряется деньгами. 🙂 Цена просто определяет стоимость, как ты и написал. А это могут быть и силы, и время, и здоровье, которые мы отдаем тому или иному делу. Это может быть и мнение других людей о нас, которое иногда мы приносим в жертву ради наших христианских взглядов. И т.д. и т.п. Я именно в широком смысле употребляю здесь слово «цена».

      Ответить на этот комментарий
      • Андрей

        07. Ноя, 2017

        Возможно ты прав. Спасибо.

Написать ответ