Цена долготерпения

22 сентября 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Иногда кажется, что возмездие за зло в нашем мире так и не приходит… Одни люди отсюда заключают, что Бога нет, другие делают вывод, что Ему просто нет до нас дела, но Библия объясняет, что Бог «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Долготерпение означает медлительность на гнев и отмщение. Иными словами, Господь медлит с наказанием, ожидая покаяния человека.

Бог действительно долготерпит нас. Иначе не только “отъявленные негодяи”, но  все люди уже давно погибли бы. Однако интересно, чего Богу стоит Его долготерпение? Сперва кажется, что ничего. Своими грехами мы можем навредить себе, другим людям, но уж никак не Богу. Но с другой стороны, злые поступки человека по сути являются пренебрежением Божьей волей. Сознательно согрешая, я показываю, что знаю лучше Бога, как мне поступать и жить. Свои желания я устанавливаю выше Божьего авторитета, а это оскорбление для Бога. Потому и написано в Библии, что “непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство” (1 Цар. 15:23). Упорно проявляя непослушание, человек делает себя богом своей жизни. И когда Бог не защищает сразу свой авторитет, посылая кары в жизнь такого человека, Он терпит унижение.

Цена долготерпения — это унижение. Если человека оскорбили или ударили, он обычно отвечает тем же, чтобы защитить свою честь. Удерживание себя от встречной реакции часто понимается как унижение: меня оскорбили, а я молчу. Несколько веков назад среди богатых людей в России и Европе иногда происходили дуэли. Если кто-то оскорблял человека, он мог вызвать соперника на дуэль. Люди были готовы стрелять друг в друга, убить друг друга, лишь бы только не терпеть нанесенное оскорбление. Такова человеческая гордыня во всей её “красе”. А что если таким был бы Бог? Уже давно на Земле не осталось бы ни одного человека, потому что все мы иногда оскорбляли Бога. И когда я, с одной стороны, читаю о людях, которые за обидное слово были готовы убить соперника на дуэли, а с другой — взираю на Христа, Который когда-то лежал в яслях рядом со скотом,  Который не отвечал на плевки и насмешки, Который висел на Голгофском Кресте и не мстил людям за безосновательные избиения, я чувствую яркий контраст между тем, каков наш Господь и каков человек… Нет, наказание за зло всё-таки приходит, но Бог долготерпелив, и слава Ему за это!
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

https://vk.com/fedyura11235

Tags: , , , , , , ,

3 комментария в “Цена долготерпения”

  1. Андрей

    22. Сен, 2017

    Угу, слава Богу!
    Но это лишь «капля в море», даже страшно подумать: Бог ведь свят. Просто представь, насколько велика его милость, что мы можем так просто говорить о Нем или к Нему.
    Иногда отношения человека и Бога приводят в аналогии в отношениях простого человека и Царя, Президента, Премьер министра, Шейха и тд.
    И вот представь, что простой человек, который никогда не видел своего государя или верховного главнокомандующего, начнет обсуждать его или его законы, а пуще того критиковать — а тут мы не просто говорим о Твроце, а оцениваем Его поведение, законы, сравниваем Его и тд.
    Или, например, человек идет на прием к высокопоставленному лицу: как он продумывает свою речь, как подбирает костюм и т.д. — и сравнить, как мы идем (встаем) на молитву.
    В свое время довелось видеть письма граждан к главе государства: и сколько в них почтения и уважения (даже без расчета на то, что человеку ответят на его обращение) и как мы молимся: попрой ставя условия, порой обижаясь, порой не подбирая слов и тд.

    «Бог долготерпелив, и слава Ему за это» — полностью согласен.

    Ответить на этот комментарий
  2. Просто Я

    08. Окт, 2017

    А разве Богу важно мнение окружающих? Разве Он не выше этого,? Ведь принять оскорбление можно от того, кто является дЛя тебя авторитетом. Человек же пред Богом песчинка… может быть, цена такого долготеррения — любовь?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      15. Окт, 2017

      Да, с одной стороны, кажется, что Богу нет дела до мнения окружающих. Но если так рассуждать, то какое Богу дело до того, прославляем мы Его или нет? Но из Писания мы знаем, что Богу угодно, когда мы Его славословим…

      «Ведь принять оскорбление можно от того, кто является дЛя тебя авторитетом». Не только. Оскорбить тебя может и тот, кого ты любишь. Хотя бы пренебрежением твоей любовью. Например, сын-подросток вряд ли будет авторитетом для матери. Но при этом он запросто может оскорбить мать, пренебрегая её любовью.
      Да, человек для Бога не авторитет. Но в то же время человек и не безразличен Богу, потому что Бог любит людей. Поэтому, на мой взгляд, человек может оскорбить Бога, и Богу приходится терпеть унижение. А насчет того, что цена долготерпения — любовь… Я бы сказал, что долготерпение — это проявление любви. Любовь первична, а долготерпение есть одно из её следствий. Недаром написано в Библии, что «любовь долготерпит».

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ