Цена «неученичества».

18 августа 2016 | Опубликовал: Наташа Юдаева

ИИСУС ПРОСИТ НАС ПОДСЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ УЧЕНИЧЕСТВА. НО ЕСЛИ МЫ ВЕДЕМ ПОДСЧЕТ ТОГО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЕМ НА ЗЕМЛЕ, МЫ ПРОСЧИТЫВАЕМ НЕ ТУ ЦЕНУ.

Мы часто слышим о цене ученичества. Дитрих Бонхёффер написал любимую мной книгу «Цена ученичества», где говорит незабываемые слова: «Когда Христос призывает человека, Он просит прийти и умереть». Это правда. Иисус сказал: «Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (от Луки 14:27, 33). Право называться учеником Иисуса стоит дорого. Но, если верить Далласу Уилларду, цена «неученичества» еще дороже».

Цена ученичества

В десятой главе Евангелия от Марка написана история   о богатом юноше, который спросил у Христа: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Марк 10:17-22).
Парень этот, как выяснилось, был богат и религиозен. Наверняка, сторонним наблюдателям казалось, что это Бог благословил молодого человека за благочестивую жизнь. Но что-то беспокоило его; что-то было не так, — подчеркнул автор статьи. — Поэтому он пришел к Иисусу за ответами. Иисус полюбил его за искренность, поэтому дал ответ в виде приглашения: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною» (Марк 10:21)». Приглашение напугало молодого человека. Он вдруг понял, что невозможно служить и Богу, и маммоне. В результате он ушел опечаленный, потому что цена ученичества оказалась слишком высокой.

Цена «неученичества»

«На другой день в Иерихон Иисус увидел коротышку, сидящего на смоковнице (Луки 19:1-10). Закхей был также из богатых — но религиозен ли он был? Не очень. Я сомневаюсь, что окружающие считали его богатства Божьими благословениями: Закхей был римским мытарем, причем не очень честным. Но что-то явно беспокоило этого человека, чтобы заставить его залезть на дерево хотя бы глазком взглянуть на Христа, — подчеркнул служитель. — Когда Иисус увидел его на смоковнице, Дух проговорил через Него: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лука 19:5). В результате этой встречи Закхей тоже внезапно понял, что не может служить Богу и деньгам.
В итоге Закхей радостно раздал половину своего состояния бедным и выплатил ущерб пострадавшим от его обмана в четырехкратном размере. Для Закхея цена «неученичества» показалась слишком высокой.

Не рассчитывайте неправильную цену.

Итак, оба человека встретили Иисуса, но один не захотел расставаться со своим богатством, а другой не захотел за него держаться.
Чем эти два случая отличаются? Тем, что каждый из них ценил больше. Они оба произвели подсчет и приняли решение.
Иисус просит нас подсчитать стоимость ученичества (Луки 14:26-33). Но если мы ведем подсчет того, что мы потеряем на земле, мы просчитываем не ту цену. Иисус хочет, чтобы мы подсчитывали цену «неученичества»: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Матфея 16:26).
Вот, что пришлось заплатить молодому человеку за сохранение своего богатства:
— Он потерял прощение своих грехов и примирение с Отцом.
— Он потерял радость общения с Отцом и Сыном (1 Иоанна 1:3).
-Он потерял наделяющее силой присутствие и радость Святого Духа (Деяния 13:52, 1 Фессалоникийцам 1:6).
— Он потерял возможность знаменательного, чудесного, сильного, радостного и утешительного пребывания в теле Христовом, Его Церкви, в общении святых (Колоссянам 1:18, Деяния 2:42, 1 Иоанна 1:7).
— Он потерял возможность пребывать во вседостаточной благодати Бога на каждую нужду (2 Коринфянам 9:8, Филиппийцам 4:19).
— Он потерял привилегию принимать участие в разрушении дел сатаны (1 Иоанна 3:8).
— Он потерял невыразимую радость от знания каждого ценного и каждого великого обещания, которые Бог дал тем, кто сказал Ему «да» (1 Петра 1:8, 2 Петра 1:4, 2 Коринфянам 1:20).
— Он потерял радость торжества, которую испытываешь, когда видишь других людей, вырывающихся из оков тьмы (Колоссянам 1:13).
— Он потерял жизнь с избытком, которую Иисус был готов ему дать (Иоанна 10:10).
— И он потерял вечную радость! Он отказался от небесного богатства вечной жизни с Богом, от наследия настолько великого, что любое страдание этого века оказалось бы «легким» и «кратковременным» в сравнении (Иоанна 3:16, 1 Петра 1:4, 2 Коринфянам 4:17).
Он потерял Бога! Он выбрал деньги вместо Бога, выбрав бедность куда большего масштаба. И в этом трагедия любого идолопоклонства. Не дайте этому произойти в вами!

Не уходите, взбирайтесь!

Мы просчитываем цену ученичества на основе того, что ценим больше всего. Наши сердца пребывают с нашим сокровищем (Луки 12:34). Мы не расстанемся с тем, что завладело нашим сердцем. Если Иисус покажет вам идола, что-то, от чего вам трудно отказаться и пойти за Ним, не уходите от Иисуса в печали. Вам не обязательно уходить. Ваша история не обязана повторить историю молодого богатого юноши. Не выбирайте бедность мирского богатства вместо сокровища вечного, приобретая земное, вы ничего не приобретаете (Матфея 16:26).
Вместо того, чтобы уходить прочь, взбирайтесь вверх, как это делал Закхей.
Взбирайтесь на любую смоковницу, чтобы хотя бы краешком глаза увидеть Иисуса. Во Христе истинное приобретение (Филиппийцам 3:8). Во Христе истинное богатство (Матфея 13:44). Мы смотрим на Христа, а Дух производит переоценку ценностей в нашем сердце. Смотрите, пока не увидите Его. Просите, ищите, стучите (Луки 11:9). Взбирайтесь. И когда увидите Его, как увидел Закхей, вы с радостью раздадите то, что связывало ваше сердце, чтобы не потерять богатства, дарованные во Христе. Рассчитывайте цену, правильную цену. Не уходите. Ведь цена «неученичества» слишком высока.

  Джон Блум. http://ieshua.org/tsena-neuchenichestva.htm

 

Написать ответ