Все начинается с Бога

17 февраля 2017 | Опубликовал: Yura F.

Поиск смысла жизни озадачивает людей уже долгие тысячелетия. А всё потому, что чаще всего они отталкиваются от неверной точки отсчёта: самих себя. Мы задаёмся чисто эгоистическими вопросами вроде «Кем я хочу быть?», «Что бы мне хотелось сделать в своей жизни?», «Каковы мои цели, устремления и мечты на будущее?» Однако такая сосредоточенность на себе не способна помочь нам узнать своё предназначение. Несмотря на уверения популярных книг, фильмов и учений, вы про­сто не сможете обрести смысл жизни, если будете искать его внутри самого себя. Ведь не вы сами со­творили себя и потому никак не можете сказать, ради чего сотворены! Допустим, я принёс вам новое изобрете­ние, которое вы до никогда не видели. Само по себе это изобретение не сможет рассказать вам о том, для чего оно сдела­но. Его предназначение можно узнать только от изобретателя или из написан­ной им инструкции.

Уже много тысяч лет блестящие умы человечества размыш­ляют и спорят о смысле жизни. Однажды д-р Хью Морхед, профессор одного из крупнейших уни­верситетов в Иллинойсе, написал 250 известным философам, писате­лям и интеллектуалам, задавая каждому из них один и тот же вопрос: «В чём смысл жизни?» Позднее он опубликовал их ответы отдельной кни­гой. Кое-кто из опрошенных послал ему свои наиболее удачные предпо­ложения, другие признались, что просто-напросто придумали себе цель жизни, а другие честно написали, что не имеют ни малейшего представ­ления о подлинном смысле человеческого существования. Некоторые из этих знаменитых интеллектуалов даже попросили д-ра Морхеда не­пременно сообщить им, если он отыщет ответ на свой вопрос!1

Однажды я заблудился в горах. Когда я остановился, чтобы спросить до­рогу в свой лагерь, мне ответили: «Отсюда вы не сможете туда добраться. Надо сначала перебраться на другую сторону горы». Точ­но так же вы не сможете отыскать смысл жизни, если начнёте с самого себя. Начинать нужно с сотворившего вас Бога. Мы суще­ствуем только потому, что этого пожелал Бог. Мы сотворены Богом и для Бога, и, пока мы этого не поймём, жизнь так и будет оставаться бессмысленной и непонятной. Только в Боге мы можем узнать своё подлинное происхождение, обрести своё «я», отыскать смысл и пред­назначение своей жизни, понять её значимость и конечную цель. Все иные пути заведут вас в тупик.

Бог — это не только единственный подлинный критерий осмыс­ленности нашей жизни, но и её источник. Чтобы узнать своё жиз­ненное предназначение, надо обратиться не к мирской мудрости, а к Божьему Слову. Надо выстроить свою жизнь на вечных истинах, а не на популярной психологии, современных мотивационных приёмах или вдохновляющих рассказах о чужих достижениях. В Библии написа­но: «В Нём [Иисусе Христе] мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Сво­ей» (Ефесянам, 1:11). В этом стихе содержится три момента, помогающие нам увидеть смысл и цель человеческого существования:

  1. Обрести своё я  и узнать предназначение своей жизни можно посредством взаимоотношений с Иисусом Христом.
  2. Бог думал о вас намного раньше, чем вы впервые подумали о Нём. Предназначение для вашей жизни существовало задолго до того, как вы образовались в материнской утробе. Бог спланировал всё это до того, как вы появи­лись на свет, без вашего участия. Вы можете сами выбирать себе работу, супруга или супругу, занятия по душе и многие другие аспекты своей жизни, но предназ­начение и смысл вашей жизни не в вашей власти. Всё это Бог уже решил Сам.
  3. Смысл и цель вашей жизни является частью го­раздо большего, всеобъемлющего Божьего замысла, прости­рающегося в вечность.

Известный атеист Бертран Рассел2 однажды сказал: «Если с самого начала не предположить существование Бога, вопрос о смысле жизни становится бессмысленным». Действительно, без Бога жизнь лишена всякого смысла. И если вы хотите все-таки отыскать смысл в этой жизни, нужно обратиться к Богу!

Хью С. Морхед, «Смысл жизни по мнению величайших писателей и мыслителей нашего века» (Hugh S. Morehead, «The Meaning of Life According to Our Century’s Greatest Writers and Thinkers», Chicago: Chicago Review Press, 1988).

Бертран Рассел (1872 — 1970) — британский философ и математик, борец за мир, лауреат Нобелевской премии по литературе.

По книге Рика Уоррена «Целеустремленная жизнь»

 

Tags: , , , ,

Написать ответ