Покаяние, или пора разворачиваться

10 марта 2014 | Опубликовал: Nadya | Автор: Виталий РЕЧНОВ

Представьте, что в вашем городе несколько аэропортов, и вам нужно отправиться на самолёте в другое место. Вы покупаете билет и готовитесь к перелёту. Друг предлагает отвезти вас в аэропорт на своей машине, и вы с радостью соглашаетесь, но в назначенный день по ошибке называете ему не тот аэропорт, из которого назначен вылет. Вы чётко помнили номер рейса и время вылета, но почему-то перепутали аэропорт, и из-за этого отправились в противоположную сторону. По дороге, проверяя билет, вы с ужасом обнаружили, что едете не туда…  Что делать в такой неприятной ситуации? Согласитесь, любой здравомыслящий человек как можно скорее признается в своей ошибке и попросит водителя развернуться и поехать в нужном направлении. Даже если придётся выглядеть глупцом и потом ещё долго выслушивать шутки о своей невнимательности, единственное разумное решение – это сказать, что вы назвали не то место, и повернуть назад. Возможно, вы ещё успеете на свой самолёт. Чем быстрее решите развернуться, тем больше надежды на  благополучный исход.468569-1024x768

Что можно сказать о человеке, который, стремясь избежать чувства неловкости, сделал бы вид, что всё нормально, и позволил бы привезти себя не в тот аэропорт? Его поездка бы сорвалась, пропали бы потраченные на неё деньги, — вдобавок, ему пришлось бы добираться домой общественным транспортом; потом несколько дней он бы ни с кем не выходил на связь, никому не давая повода догадаться, что он допустил ошибку и так и не уехал. А что, если бы этот рассеянный путешественник неожиданно начал обвинять своего друга, что тот его не туда везет? Или просто, безо всяких объяснений, потребовал бы остановить машину? Или убедил бы  себя, что в билете допущена опечатка, а он всё помнит правильно? Или начал бы доказывать, что написанные в билете буквы и цифры значат совершенно другое?  Или вообще сразу бы отогнал подкравшуюся мысль «Проверь!», подумав: «Даже не буду заглядывать, — вдруг я всё-таки что-то напутал…» Или сказал бы сам себе: «Огромное количество людей ошибаются подобным образом, так что я не один», — и продолжил бы ехать не туда, куда надо.

Всё это звучит нелепо, не правда ли? — Но ещё более нелепо, когда подобное случается в вопросах, касающихся всей нашей жизни.

Наверное, большинству людей знакомо слово «покаяние».  Но многие ли из нас знают его истинное значение?  Для  одних  оно связано с каким-то религиозным ритуалом, для других ­- с чувством вины, а для третьих — с сожалением о неправильных действиях или поступках. Но если что-то из перечисленного и отражает суть покаяния, то весьма отдалённо. Нам же необходимо знать  смысл этого слова, потому что оно, как ничто другое, может повлиять на жизнь любого человека, — как настоящую, так и будущую. Это настолько важно, что Иисус Христос фактически с него начал Свою проповедь, говоря: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…» (Матф. 4:17).

Вы спросите, как это связано с историей про аэропорт? Напрямую. И вскоре вам это станет ясно.

Дело в том, что покаяние – это не только лишь осознание своей вины. Это не просто сожаление о содеянном, но ещё остановка и разворот. Как человеку, выбравшему неправильное направление,  мало понять, что он движется не туда, но необходимо остановиться и развернуться в обратную сторону (ведь иначе он окажется вовсе не там, куда желает добраться), так и каждому из нас в жизни требуется покаяться, чтобы не погибнуть навеки.  «Почему каждому?» — возможно, спросите вы. Потому что на земле нет абсолютно праведного человека: «Все согрешили и лишены славы Божией…» (Рим. 3:23), — говорит Библия. Истина состоит в том, что в силу своей природы все мы «едем по жизни» не в ту сторону. И изменить это можно только остановившись на своих путях и обратившись к Богу. Только это может всё исправить. В противном случае, вы оказываетесь подобным одному из тех комичных персонажей, которые стеснялись признать свою ошибку и просить развернуть машину, и попадали совсем не туда, куда собирались.

Итак, покаяние включает в себя осознание, сожаление, остановку и разворот. Давайте подробнее  рассмотрим это.

350787-8110x56962ОСОЗНАНИЕ.

Многие люди не вполне осознают свою греховность, хотя она довольно очевидна.

Что такое грех? Это несоответствие Божьим стандартам, предъявленным людям, и нарушение установленных Богом законов. Как часто нужно преступать Его законы, чтобы стать грешником? Одного раза достаточно. Ведь убийцей называют не только серийного маньяка, но и того, кто однажды лишил человека жизни. Равно как и вором становятся, совершив кражу всего один раз.  Но заповеди Божьи не ограничиваются повелениями «Не убей!», «Не укради!», как иногда думают.  Они также говорят, что нельзя лгать, допускать супружескую измену, завидовать… Вышеперечисленное — это лишь малая часть того, чему должны соответствовать люди. И это не пожелания, а требования.  Нарушив хоть одно из них, человек становится грешником.

Вы всё ещё сомневаетесь, что движетесь в неправильном направлении?..

485896-3831x2554

СОЖАЛЕНИЕ

Грех приносит в нашу жизнь только разруху и осуждение. Мы не видим этого только лишь потому, что не хотим задумываться об этом или настолько привыкли ко всему, что он стал для нас чем-то обычным и естественным. Но стоит лишь вспомнить о ряде своих поступков, как нам станет стыдно за многие дела, слова и мысли. А если мы ещё и решимся попросить Бога показать нам, как всё это выглядит в Его глазах, то раскаяния не избежать наверняка.

Невозможно не сожалеть о том, что уже прошёл долгий путь, двигаясь в обратную сторону от того, к чему отчаянно стремилась душа…

 

ОСТАНОВКА

Нередко осознанию и сожалению мешает наше стремление постоянно двигаться хотя бы куда-то. А в нынешнее время мы не просто движемся, мы бежим!

Почему важно остановиться? Потому что остановка – это место принятия решений. Кто-то ждёт, пока в его жизни случится что-то особенное,  кто-то — когда к нему придут правильные чувства, а некоторые хотят, чтобы  их остановили окружающие.  Но никто другой за нас не сможет сделать этого. Мы сами должны сказать себе: «Стоп!» Потому что даже при всём нашем понимании и сожалении, не остановившись,  мы будем продолжать двигаться всё дальше и дальше от цели.

РАЗВОРОТ

Разворот – это начало движения в другую сторону.  Нужно не просто остановиться, но обратиться и сменить направление движения.  Не бежать от Бога, а развернуться и направиться к Нему. Перестать бунтовать, прекратить выдвигать свои требования и отстаивать свои порядки. Смириться перед  Его законом. Возвратиться к Нему и сказать: «Я был не прав.  Прости меня…  Измени меня».

Разве не стоит поменять направление?..567802-1680x1050

В Библии сказано: «…оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,  Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную»  (Деяния Апостолов, 18:30-31).

Настанет суд, и все, согрешившие пред Богом, будут виновны. И лишь покаяние может это предотвратить. Только оно  даёт Богу возможность  сделать в нашей жизни чудо. Иисус Христос, будучи Божьим Сыном, принял смерть за вину тех, кто готов покаяться пред Богом. Таких людей Он навсегда оправдывает, потому что покаяние делает человека невиновным и навсегда меняет направление его жизни.

Этот путь открыт для каждого. Нет человека, который бы не согрешил, но и нет греха, которого Бог не может простить. Поэтому не стоит медлить, нужно скорее разворачиваться.

Tags: , , , , ,

Написать ответ