Почему Бог допускает зло?

16 мая 2020 | Опубликовал: Yura F.

Независимо от конкретных ситуаций страдания от злодеяний всегда трогают людей, вызывая чувства подавленности, злости или шокового оцепенения. Слёзы текут сами собой, сердца отягощаются страшной болью за то, чего они только что лишились.

Испытывая такие душевные страдания, люди обычно задаются вопросами вроде «Почему Бог допустил такое зло?» или «Если Бог всемогущий и добрый, то почему в мире так много страданий?» Это хорошие вопросы, на которые нужно отвечать искренно.

Вопрос зла

Именно размышления о сущности зла привели писателя и филолога К.С.Льюиса к атеизму. Но размышляя дальше, он пришел к тому, что, если не существует Бога, то нет и самого зла. Он писал: «Зло можно познать и измерить только в противовес стандарту добра. Кроме Бога и морали, которая исходит от Него, не существует другого стандарта, а следовательно, нет и зла, но в своих сердцах мы убеждены в непреложности того, что зло реально». Его вывод о реальности зла подтверждает существование Бога.

Свободная воля

Мы созданы по образу Бога, и Он дал нам свободную волю выбирать, как жить и поступать. Каждый из нас способен принимать эгоистичные и безнравственные решения. Когда такое происходит, кто-то обязательно страдает. 

Проблема греха

Не зная Бога, мы можем повсюду искать причины страданий, но это проблема духовного характера. На самом деле, мы и есть проблема. Мы не жили для Господа, не следовали Его правилам. Мы не заслужили отношений с Ним. Библия называет это грехом. 

Задавая вопрос «Если Бог всемогущий и добрый, то почему Он допускает зло?», мы задаём неправильный вопрос. Он должен звучать так: «Как святой и праведный Бог, зная о зле, которое мы совершили в делах или словах вчера, не уничтожил нас сегодня?» Если не задавать вопрос таким образом, мы просто избегаем ответственности за грех. Мы считаем, что проблема в Боге, а не в нас самих.

Однако мы сами выбрали путь непослушания Богу. Мы судим о Боге по тому, как Он реализует наш список планов в мире. Мы поверили в ложь, что являемся важнее всего и всех, и в итоге желаем иметь Бога всемогущего, а не суверенного. 

Сущность Бога в том, что Он и всемогущ, и суверенен. Но Он также и любящий и желает простить наши грехи и очистить от всех пороков. Победить зло можно только через обращение ко Христу.

Рубен Скьюиз

Из Телеграм канала yesheis

Tags: , , , , , ,

Написать ответ