Новый подход

22 декабря 2017 | Опубликовал: Yura F.

Те из нас, кто воспитывались в традициях неформальной или личной молитвы, могут не оценить по заслугам перемену, принесенную Иисусом в отношения людей с Богом. В большинстве религиозных традиций основное чувство для человека, приближающегося к Богу, — это страх.

Евреи, вне всякого сомнения, отождествляли страх с поклонением. Каждый, кто был «благословлен» личной встречей с Богом, вполне мог остаться обожженным, испускать сияние или хромать, подобно Иакову. Для людей, которые в Храме для Бога отделили завесой Святое Святых и избегали произносить или записывать Его имя, Божье явление в виде младенца в яслях стало полной неожиданностью. В Иисусе Бог нашел способ общения с человеческими существами, исключающий страх.

По правде говоря, страх никогда не был эффективным инструментом. Ветхий Завет содержит гораздо больше описаний падений, чем взлетов. Требовался новый подход или, говоря языком Библии, новый завет, который не подчеркивал бы огромную пропасть между Богом и человечеством, а наоборот — перебросил бы через нее мост.

Я получил урок о воплощении, когда ухаживал за аквариумом с морскими рыбками. Это было нелегкое дело. Вы, наверное, думаете, что, учитывая все мои старания для них, рыбки были благодарны мне? Ничуть! Каждый раз, когда над аквариумом появлялась моя тень, они ныряли под укрытие ближайшей ракушки.
Для рыбок я был божеством. Я был слишком большим для них, и мои действия были совершенно непостижимыми. Мои знаки милосердия они расценивали как жестокость, а мои попытки лечить их — как стремление уничтожить. И тогда я понял, что для того, чтобы изменить их восприятие, мне потребовалось бы перевоплощение. Я должен был бы тоже стать рыбкой и «заговорить» с ними на понятном для них языке.

Для человека стать рыбой — это ничто по сравнению с тем, что Бог стал младенцем. Однако именно это, согласно Евангелиям, и случилось в Вифлееме. Бог, сотворивший материю, принял форму в ее пределах, подобно тому, как художник стал бы пятном на холсте, или драматург — персонажем своей собственной пьесы. Бог написал повесть с реальными персонажами на страницах реальной истории. Слово стало плотью.

Из книги Ф. Янси «Иисус, Которого я не знал»

Tags: , , , ,

4 комментария в “Новый подход”

  1. Просто Я

    29. Дек, 2017

    А для кого-то это, наоборот, проблема. Как так, Царь, Сын Божий, родился в яслях… или:«из Назарета может ли быть что доброе?» мне кажется все дело в наших стереотипах или нашем мышлении. То, что человек не понимает, то, как правило, отвергает(((Кстати, а вот интересно, как бы мы поступили, окажись в то время там?)::: к слову сказать, пастухи весть о Великой радости приняли с великой радостью ))) поэтому всем посетителям сайта:«Радоваться!!!» и всех с Рождеством и Новым наступающим годом!

    Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    10. Янв, 2018

    «Просто Я», думаешь в этом проблема?

    Мне кажется в первой фразе есть какая-то «непонятка» — «Те из нас, кто воспитывались в традициях неформальной или личной молитвы, могут не оценить по заслугам перемену, принесенную Иисусом в отношения людей с Богом»

    Фраза, по-моему, правильная, но странно раскрыта. Обычно отношения людей и Бога (или богов) выражаются: Общество — Жрец (превосвященик, пророк, избранный и тд) — Бог.
    А формат личной молитвы предполагает: я (ты, они) — Бог.

    Ответить на этот комментарий
  3. Просто Я

    16. Янв, 2018

    Вообще, мне кажется, такие фразочки очень сложно воспринимать, ну, лично для меня. Иногда пару раз нужно прочитать, произнося на разные лады про себя, чтобы, наконец, понять наверняка, что хотел сказать автор. Хотя сама идея о перевоплощении и примере с рыбками интересна)) Но недавно, может для кого—то и не новость, встретилась информация о том, как Христос оказался в яслях, вернее почему))) обычно, да и я лично, считала, что ясли непременный атрибут хлева, где и овечки и коровки, кого только нет. Однако, оказывается, как считают историки, Христос родился в пещере, где рождались агнцы для храмового жертвоприношения, и никакого зоопарка там не было, и в этом был и есть еще один прообраз, заключащийся в том, что Христос отдал Себя за нас

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      17. Янв, 2018

      Да, мне тоже встречались исследования о том, что Христос родился не в хлеву. Как оно было на самом деле — на данный момент не берусь судить.

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ