Любимые и дети

28 апреля 2017 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Однажды меня остановила знакомая, чтобы сообщить потрясающую новость. Следующие десять минут она подробно описывала мне первые шаги ее годовалого племянника. Он пошел! Позже я осознал, насколько странно мы, наверное, выглядели в глазах случайных свидетелей этого разговора. Ходить умеет почти каждый — так к чему же весь этот восторг?
И тут я понял: младенчество дает редкую роскошь — качество несравненности, которое в последующие годы практически исчезает. Еще раз огонь нашего особого внимания вспыхивает, когда приходит время романтической любви. Каждая родинка любимой привлекательна, а любое странное хобби любимого — это признак живой любознательности. Мы снова благословлены несравненностью, впрочем — лишь на время, пока обыденность жизни не прогонит ее прочь.

Размышляя о нашем отношении к детям и любимым, я начал лучше понимать некоторые библейские метафоры. Бог использует словесные иллюстрации «детей» и «возлюбленных» чаще любых других для описания наших взаимоотношений с Ним.

Ветхий Завет изобилует образами жениха и невесты, мужа и жены. Бог ухаживает за Своим народом, окружая его нежной заботой, как возлюбленный — за своей возлюбленной. Когда народ отказывается отвечать взаимностью, Бог чувствует себя оскорбленным и отвергнутым, как обманутый жених. Новый Завет нередко использует те же образы, изображая Церковь «невестой Христа». Меняя метафоры, он также объявляет нас Божьими детьми со всеми правами и привилегиями достойных наследников. Нам сказано, что Иисус («единородный» Божий Сын) пришел, чтобы сделать возможным наше принятие как сыновей и дочерей в Божью семью. Бог смотрит на нас так же, как мы могли бы смотреть на своего ребенка или любимого человека.

Безграничность предоставляет Богу одну возможность, которой не обладаем мы: Он может относиться ко всему творению с равным чувством несравненности. Из Библии для меня очевидно, что, проявляя любовь к человеческим индивидуумам, Бог удовлетворяет Свою непреходящую потребность. Я представляю, как Бог смотрит на каждый нетвердый шаг моего духовного «хождения» с тем же восторгом, какой испытывают родители, наблюдая за первыми шагами своего ребенка.

Наверное, когда откроются все тайны вселенной, мы поймем скрытую цель отцовства, материнства и романтической любви. Может быть, Бог даровал нам эти периоды несравненности лишь для того, чтобы пробудить к возможности бесконечной любви. Наши наиболее сокровенные переживания здесь, на земле, — это лишь ее отблески.

Из книги Ф. Янси «Я просто интересуюсь»

Tags: , , ,

Написать ответ