«Нет, только не Я! Только не Я!»

12 октября 2012 | Опубликовал: Nadya

italy09401У датского писателя Якобсена есть интересная новелла под названием «Чума в Бергамо». Бергамо – это маленький итальянский город, расположенный вблизи Равенны, на склоне горы. К нему ведет узкая горная тропа. Обычный небольшой городок…

Якобсен рассказывает о том, как в Бергамо разразилась чума. Жуткая! День и ночь звонили похоронные колокола. Люди взывали к Богу, в храмах сутками горели свечи, но всё было бесполезно: эпидемия только усиливалась. И тогда люди потеряли интерес к происходящему. Они стали кричать: «Бога нет!» Затем выкатили из трактиров на улицу бочки и начали пьянствовать. Одурманенные вином, люди впали в разврат и разгул. В городе началась вакханалия. Оргия отчаяния. Пир во время чумы. И так продолжалось изо дня в день. Иногда, прямо во время безумной пляски, кто-нибудь падал замертво с почерневшим от болезни лицом. Его так и оставляли лежать. Разгульное веселье продолжалось: «Будем есть и пить, ибо завтра умрём».

Но однажды веселящиеся насторожились: до их слуха донеслась мелодия хорала. Затем они  увидели вереницу людей, поднимающихся по горной тропе и поющих: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Впереди всех шёл молодой монах, неся чёрный деревянный крест. Процессия прошла через городские ворота. Жители Бергамо подняли их насмех: «Вы, идиоты! Никакого Бога здесь нет! Прекратите свои глупости! Пойдёмте с нами, будем есть и пить, потому что завтра умрём». Но монах, возглавлявший шествие, невозмутимо продолжал свой путь.

vm763Процессия кающихся вошла в широко распахнутые двери заброшенной церкви. За ними   ворвалась хохочущая и ревущая толпа обречённых на смерть людей. Один  из них, буйный мясник в запачканном кровью фартуке, забрался на алтарь и, подняв золотую чашу для причастия, прокричал: «Пьянствуйте! У нас Бога нет!» В это время за кафедру встал побледневший монах и призвал всех к тишине. Когда в церкви воцарилось молчание, он начал свою речь: «Я хочу вам кое-что рассказать.  Сын Божий умирал на кресте, к которому Его прибили гвоздями, и толпа тоже издевалась над Ним.  И тогда Сын Божий подумал: «А почему Я должен умирать ради людей, которых Моя смерть совсем не трогает?!»  И Он решил: «Нет, только не Я! Только не Я!» Божественной силой Он вырвал гвозди из Своего тела, спрыгнул со креста и так рванул из рук воинов Свою одежду, что игральные кости, которыми они бросали жребий, покатились с горы Голгофы. Затем Он надел Свои одежды и вознёсся на небо, напоследок сказав: «Нет уж, только не Я!» И крест остался пустым. Поэтому теперь нет никакого освобождения от грехов, нет милости Бога к людям и нет спасения. Теперь для вас всех есть только смерть и вечный ад!»

Монах так странно проповедовал, что тишина стала оглушительной… Тогда мясник  спрыгнул с алтаря и встал внизу, под кафедрой. Чаша выпала из его рук.  «Нет больше спасения, нет милости! Мы навсегда погибли!» —  эти страшные слова эхом отозвались в его голове. Вдруг он сделал несколько шагов вперёд и, протянув к монаху руки, закричал срывающимся голосом: «Эй, ты! А ну-ка повесь Спасителя обратно на крест! Повесь нашего Спасителя на крест!»

…Конечно же, монах рассказал историю о Спасителе неверно. Нет, Сын Божий не сказал: «Только не Я!» Он пошёл на крест, несмотря на то, что люди постоянно твердят, что работа, развлечения и похоти этого мира им намного важнее спасения собственной души.

..Там, на Голгофском кресте,  должен был страдать ты! За все твои ссоры, ненависть, злые  помыслы, ложь, гордость, зависть и прочее есть только одно возмездие – смерть! Все усилия и ухищрения нечестивых людей, совершаемые в попытках избежать ада, обречены на неудачу. Почти каждый неспасённый, слыша об аде, уверен, что это не относится к нему, и успокаивает себя тем, что его дела не так уж злы. Но это не так. В Библии написано: «Да обратятся нечестивые в ад…» (Псалом 19:18). Но на кресте вместо нас за наши грехи пострадал Святой и Непорочный Бог — Иисус Христос: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши…» (книга пророка Исайи, 53:5)

И поэтому каждый, кто еще не принял Христа, сейчас пробудись и спасайся от грядущего гнева.  «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Евангелие от Иоанна 3:36).

Елена Юдаева

Tags: , , , ,

Написать ответ