Христос — дверь

1 апреля 2019 | Опубликовал: Alena Dorofeeva

Во время разговора на духовные темы люди начинают сильно напрягаться, когда слышат, что спастись можно только через веру в Иисуса Христа. А христиане именно так и говорят, потому что для них Христос – единственный Спаситель. Добрые дела, хорошие поступки, обретение внутренней гармонии, религиозность, благочестивые упражнения и разные виды духовной дисциплины, по их мнению, не могут обеспечить человеку спасение от ада и вечную жизнь. Отвергая Иисуса, человек лишает себя надежды, каким бы замечательным он ни был. Вот и стремятся ученики Христа рассказать людям о своем Учителе: ведь если человек не узнает о Нем, считают они, ему угрожает серьезная опасность – вечная погибель. Одни делают это корректно и благоразумно, другие — так, что вызывают порой отторжение, но в любом случае христиане настойчиво делятся своей верой, потому что по-настоящему полагают, что вне Христа спасения не существует. Впрочем, так же учили и апостолы христианской церкви — те двенадцать учеников, которых избрал Иисус. Умерший за грехи людей и воскресший Сын Божий был центром их проповеди. Они утверждали, что только по вере в Него человек может получить спасение, говоря: «Нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния апостолов, 4:11-12). Подобные слова звучали как серьезный вызов и окружающему их иудейству, и всему тогдашнему языческому миру с его многобожием. А принимая во внимание, что такое заявление делала небольшая горстка людей — последователей совсем еще молодого и нераспространенного учения, это могло выглядеть либо как небывалая дерзость, либо как религиозное безумие. Но апостолов не очень волновало последнее. Они верили, что это истина, и торопились поделиться ей с другими.

Сегодня, когда точек зрения на вопрос веры и спасения больше, чем всех богов древнего мира, вместе взятых, люди, говорящие, что истина только в Евангелии, а Спаситель — Иисус Христос — для всех людей только один, выглядят, мягко говоря, странно. Впрочем, как и ученики Христа 1-го века. Но нам ничего не остается сделать, как полностью согласиться с ними и присоединиться к их свидетельству, поскольку мы также глубоко убеждены, что Иисус Христос – единственный Спаситель мира, и только Его учение может дать людям истинную надежду.

Честно говоря, лично я искренне удивлен тем, как люди порой реагируют на эту весть. Она вызывает столько возмущения, противления и отторжения… Многие готовы согласиться с тем, что они ничего по-настоящему не знают и знать не могут, что ни о чем ничего нельзя сказать точно, поэтому никакое утверждение не может претендовать на истинность, — только бы не принять Христа как подлинного Сына Божьего, Спасителя мира. К слову, говоря, что никакое утверждение не может быть истинным, люди сами делают заявление, претендующее на истинность, даже не замечая нелепость ситуации. Ну да ладно…

Христос утверждал, что Он есть дверь. Неожиданное утверждение, не правда ли? Я практически убежден, что вы не слышали человека, говорящего о себе подобным образом. Иисус же не просто так сказал: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется…» (Ин. 10:7). Дверь нужна там, где есть стена. Когда человечество начало грешить (к сожалению, мы до сих пор никак не можем перестать этим заниматься), из своих грехов мы выстроили огромную стену, которая отделила нас от Бога и Его любви, и тем самым подвергли себя опасности погибнуть. Христос же сделался дверью в этой стене, чтобы через Него мы смогли преодолеть непреодолимое, вернуться к Богу и получить спасение. Так вот, представьте, что вам требуется войти в дом. Все, что вам нужно, — это открыть дверь и пройти через нее. А теперь подумайте, что вы скажете о людях, которые не захотели смириться с тем, что попасть в дом можно только через дверь, и решили проникнуть туда другим путем. Один пробивает крышу, другой разбирает стену, третий пытается сделать подкоп, и все они говорят при этом: «Не может быть, чтобы в дом требовалось входить только через дверь! Есть много разных путей! Почему мы зациклились на одной двери? В доме же много других элементов!..» Не заподозрите ли вы этих людей в безумии? Не будет ли их поведение явным отклонением от нормы? Пожалуй, странными будут не говорившие, что единственный вход в дом ведет через дверь, а имевшие возможность нормально войти, но начавшие штурм дома с разных сторон.

Вот я и думаю, может быть, нам пора перестать вести себя странно и, смирившись с совершенно нормальным фактом, что вход возможен только через единственную дверь, оставив все сомнения, войти через нее и обрести спасение?


Виталий Речнов

vitaly@choose-life.ru

Tags: , , , , ,

Написать ответ