Источник безмятежности

23 сентября 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Я приехал в индийский город Калькутту — место, отмеченное нищетой, высокой смертностью и неразрешимыми человеческими проблемами. Здесь монахини, обученные Матерью Терезой, служат самым бедным и несчастным людям на планете: полуживым нищим, подобранным на улицах Калькутты. Мир с благоговением смотрит на посвящение этих монахинь и результаты их служения, однако в них есть нечто такое, что впечатляет меня гораздо больше. Это их безмятежность. Если бы я взялся за столь пугающий проект, то, скорее всего, метался бы туда-сюда, рассылал факсом пресс-релизы донорам, выпрашивал дополнительное финансирование, глотал транквилизаторы и пытался понять, как мне справиться с растущим отчаянием. Но эти монахини вели себя совершенно иначе.

Их безмятежность базируется на том, что происходит перед началом их повседневной работы. Они встают в четыре утра, задолго до восхода солнца, пробужденные колокольным звоном и призывом: «Благословим Господа!» «Благодарение Богу», — отвечают монахини. Облаченные в безупречно белые сари, они чередой направляются в часовню, где на индийский манер садятся на пол и начинают вместе молиться и петь. На стене этой скромной часовни висит распятие со словом: «Жажду». Перед встречей со своим первым «клиентом» монахини погружаются в поклонение и в Божью любовь.

В сестрах, управляющих «Домом для умирающих» в Калькутте, я не чувствовал никакой паники. Заботу и сострадание — да, но никакой озабоченности тем, что еще не было сделано. Еще в самом начале своей миссионерской работы Мать Тереза установила правило, согласно которому сестры должны отводить каждый четверг для молитвы и отдыха. «Работа никуда не денется, но если мы не будем молиться и отдыхать, у нас не будет силы духа, чтобы выполнять свою работу», — объяснила она.

Я молюсь о том, чтобы однажды обрести нечто подобное той святой простоте, которую олицетворяют эти монахини. Утром я прошу о благодати жить только для Бога. Однако, когда звонит телефон и я, поднимая трубку, получаю удар по своему эго, или когда я открываю письмо от какого-нибудь разгневанного читателя, то опять соскальзываю — нет, кубарем лечу — обратно к желанию производить впечатление, когда мою значимость и безмятежность определяют другие люди или обстоятельства. Я ощущаю потребность в преобразовании и держусь только потому, что это чувство — единственное надежное основание для потенциальных перемен.

Из книги Ф. Янси «В поисках невидимого Бога»

Tags: , , , , , ,

2 комментария в “Источник безмятежности”

  1. Андрей

    01. Окт, 2018

    Интересная статья: есть над чем задуматься.
    Что-то подобное испытывают люди переезжая из шумного города в сельскую местность.
    А вообще безмятежность это хорошо?

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      07. Окт, 2018

      Я думаю, что в статье под словом «безмятежность» подразумевается внутренний мир в сердце. А мир Библия называет одной из составляющих плода Духа (Гал. 5:22), так что это однозначно хорошее качество.

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ