Бибилия с аукциона

5 апреля 2013 | Опубликовал: Alena Dorofeeva

iЭто история о старой Библии, рассказанная человеком, который купил её и обнаружил в ней письмо, заинтересовавшее его. Оно содержало историю, написанную прежним владельцем о том, как эта Библия стала их семейной книгой. Эта история была настолько интересна и необычна, что он решил её опубликовать.

Много лет тому назад, в начале девятнадцатого века, в небольшом селении в Германии жил молодой человек, который обучился ремеслу сапожника. Его звали Арнольд Брайденбах. В 1817 году он женился на девушке, по имени Фредерика. Арнольд шил сапоги для немецких солдат и смог накопить приличную сумму, около 200 серебряных талеров. Этого было достаточно, чтобы внести первый взнос за небольшой дом с участком земли. Здесь они поселились и начали вести хозяйство.

В те дни в стране была большая нищета, вызванная войной между Францией и Россией. Вдобавок к этому два года подряд не было урожая, и семья Брайденбах, как и многие другие семьи, едва сводила концы с концами.

Арнольд был богобоязненным человеком и не скрывал своей веры. Он не посещал таверны и другие увеселительные заведения. И он с грустью сознавал, что во всем их селении нет близких ему по духу людей. Поэтому не было ничего удивительного в том, что скоро он получил прозвище: «Благочестивый Арнольд». Закончив свою работу, он проводил много времени за чтением Библии.

Хотя жители деревни посмеивались над образом жизни сапожника, тем не менее они охотно пользовались его услугами, потому что он был хорошим и честным мастером. Со своего скудного дохода им с женой удалось отложить небольшую сумму. Жена была тоже благочестивой женщиной, хотя ещё и не знала Христа Иисуса, как личного Спасителя.

Через несколько лет семейной жизни они имели двоих детей. Старший спал с родителями на единственной имевшейся у них кровати, младший – в колыбели, которая уже становилась ему мала. А семья ожидала рождения третьего ребёнка.

Однажды в этом селении, в одной из таверн, должен был состояться аукцион, на котором можно было приобрести мебель, хозяйственные товары и другие вещи для дома.

– Арнольд, – сказала миссис Брайденбах, – нельзя упускать такую возможность; сходи на аукцион и купи кровать. У нас есть семнадцать талеров, и я думаю, что этого вполне хватит.

Арнольд молча выслушал её. Он не любил много говорить. И когда наступил назначенный день, он снял фартук, надел синий костюм, взял деньги и отправился. Как только он вошел в то заведение, присутствующие начали перешёптываться, с удивлением поглядывая на него. Такого никогда не случалось: мистер Брайденбах в таверне!

Начался аукцион. В зале было много шума, разговоров и крепких напитков. Первым предметом, выставленным на продажу, была Библия, огромная Библия, весом около 7 килограммов, изданная около 120 лет тому назад и снабжённая примечаниями.

Многие были уже навеселе от выпитого. Они начали смеяться и шутить при виде этой Книги. Некоторые цитировали библейские стихи и смеялись над ними. Один торговец предложил 15 пенсов, ему нужна была обёрточная бумага. Арнольд очень расстроился. Они насмехались над Книгой, которую он так сильно любил. Чтобы спасти Библию, Арнольд предложил 1 талер.

– Кто предложил 1 талер?

– Благочестивый Брайденбах!

– Повышай! – подбадривали они друг друга. И один за другим поднимали цену, шутя и смеясь.

5_1Но Арнольд не отступал. Он забыл о кровати. Единственной его целью теперь было спасти Библию от этих необузданных кощунников. Наконец кто-то предложил 16,5 талеров. Арнольд назвал 17.

– Раз! Два! Три!

Библия была продана Арнольду. Он отдал все свои деньги, молча взял Библию и пошёл домой. Когда он вошёл в дом, первым вопросом его жены было:

– Что у тебя в руках?

– Библия.

– А где же кровать?

– Кровати нет.

– Почему?

– Из-за Библии. Она стоит 17 талеров.

Жена была очень возмущена. Арнольд снял костюм, надел фартук и вернулся к своей работе. На все упрёки и доводы своей жены он отвечал только одно: «Я не мог позволить им насмехаться над этой святой Книгой».

Когда он собрался почитать из новой Библии, Фредерика даже вышла из комнаты. В тот вечер не было мира в доме Брайденбахов.

На следующее утро, очень рано, к ним заехал мельник из соседней деревни.

– Чем могу быть полезен? – спросил Арнольд посетителя.

Мельник смущенно почесал затылок:

– Да вот о Библии и о кровати… Когда я рассказал жене всю эту историю, она ужасно бранила меня: «Вы, мужчины, всегда готовы насмехаться над кем-нибудь, когда выпьете». Весь вечер она не оставляла меня в покое и читала нравоучения. А сегодня pано разбудила меня и сказала, что не спала всю ночь. Мне пришлось встать и взять кровать, которая стояла у нас без употребления. Жена даже сделала новый матрац для неё. Пожалуйста, я прошу вас, примите эту кровать, иначе у меня не будет покоя на сердце.

Тем временем Арнольд позвал жену и они молча стояли, в растерянности глядя друг на друга. Дальше с Фредерикой произошло то, что когда-то случилось с Петром. Она ушла и горько расплакалась.

Кровать сняли с повозки и поставили в комнате.

В тот же вечер Арнольд прочитал своей жене из 36 Псалма: «Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит».

Эта удивительная история имела счастливый конец. Фредерика пережила своего мужа на 21 год. Она пришла к живой вере в Господа Иисуса и служила Ему все эти годы.

С англ. Г.Мехонцева

Источник:  http://vibiri.wordpress.com

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ