Хочу быть счастливым…

6 мая 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

“Хочу быть счастливым”, — такие слова мне неоднократно приходилось слышать от разных людей. “Что такое счастье?”, — это один из тех вопросов, который во все времена будоражил умы человечества. Впрочем, окончательного ответа на него так и нет, да и вряд ли он когда-либо появится. И всё-таки мне хочется сделать очередную попытку, изложив своё видение относительно того, как найти счастье.

Думаю, что, отвечая на этот вопрос, стоит оттолкнуться от пирамиды потребностей человека, сформулированной американским ученым А. Маслоу. Говоря кратко, у каждого человека есть множество потребностей. От степени их удовлетворения и зависит, насколько мы будем счастливы.

Можно выделить 3 группы потребностей: физиологические (телесные), психологические (душевные) и духовные. К первой группе относятся нужды человека в еде, воде, крыше над головой, тепле и т.д. Парадоксально, но у людей с удовлетворенными душевными и духовными потребностями эти, казалось бы, первичные вещи могут отступать на второй план. Это отметил ещё Иисус Христос, сказав: „Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих“ (Евангелие от Матфея, 4:4).

К душевным потребностям человека относят безопасность, любовь и принадлежность, признание и достоинство. В целом, здесь тоже всё ясно: иметь  уверенность в завтрашнем дне, любить и быть любимым в среде родных и близких, принадлежать к коллективу взаимно заинтересованных людей, быть уважаемым в обществе и в то же время иметь независимое от других мнение, — конечно, всё это немаловажно для человеческого счастья.

Но что интересно, человек может иметь вышеперечисленное, но всё равно чувствовать себя неудовлетворенным. А дело в том, что у нас есть ещё и духовные потребности. Чтобы стать счастливым, человек должен найти себя в жизни, понять и совершить своё призвание. Кто-то однажды сказал: “Музыканты должны создавать музыку, художники должны писать картины, поэты — сочинять стихи, чтобы оставаться в согласии с самим собой. Люди должны сохранять верность своей природе”. Маслоу называет это самоактуализацией, видя в ней наивысший уровень удовлетворения человеческих потребностей. И здесь я соглашусь с ученым. Найти себя в жизни, находиться в гармонии с собой, творить лучшее, на что ты способен, трудясь на благо общества, — это и есть счастье, которое не могут пошатнуть даже не вполне удовлетворенные телесные или душевные потребности.

Однако возникает закономерный вопрос: “Откуда у нас такое стремление к совершенству?” Ведь оно не слишком укладывается в концепцию естественного отбора, поскольку далеко не всегда важно для выживания человека. Я вижу здесь единственное объяснение: человек создан по образу и подобию Божьему. Стремление к гармонии, совершенству и красоте — это качества, оставленные нам Самим Господом. А потому и невозможно раскрыть свой потенциал (и соответственно, достичь счастья) без обращения к Богу. Чтобы узнать предназначение замысловатого изделия, нужно спросить об этом у мастера, который его сделал. Чтобы постичь себя, нужно обратиться к Создателю, Который тебя образовал. Вот тут и получается, что именно с обращения к Богу и начинается путь к счастью…
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , , , ,

Один ответ в “Хочу быть счастливым…”

  1. Андрей

    14. мая, 2018

    Любопытная статья 🙂

    Надо будет почитать труды Маслоу, а вообще ведь это просто отношение к жизни.

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ