Всегда радуйтесь…

17 ноября 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Прекрасное слово — радость! Как описать это переживание? Давай помечтаем. Я как парень обрисую картину с мужской стороны, женская половина человечества может представить себе что-то аналогичное со своего ракурса. Представь, что ты купил дорогой автомобиль и едешь на нем по дороге. За окном ярко светит солнце, любимая девушка рядом держит тебя за руку, а престижная работа позволяет не отказывать себе ни в каких удовольствиях. Кто не скажет, что радостное настроение переполняет его внутренность. Но представим другую ситуацию, в которую со временем может попасть описанный молодой человек “из сказки”: он потерял работу, его машина разбилась, девушка оставила его, а свинцовые тучи плотно затянули небо. Будет ли юноша испытывать эмоциональные подъем? Едва ли. Его счастье испарилось, потому что определялось окружающими обстоятельствами.

Такая картина нам предельно ясна. Куда сложнее понять библейское наставление: “Всегда радуйтесь”. Слово “всегда” звучит вызывающе. Как можно радоваться, когда жизнь обрушивается на нас потоком проблем и бременем неудач? И тем не менее, один из мудрейших христианских учителей — апостол Павел — сказал именно так. Причем сказал в тот момент, когда сам находился в тюрьме за свои убеждения. Всегда радуйтесь… Так что же это: реплика обезумевшего от скорби человека или же наставление мудреца, постигшего глубины нашего бытия?

Кто-то сказал: “Удовлетворение тела мы называем удовольствием, удовлетворение души — счастьем, удовлетворение духа — радостью”. То есть удовольствие для тела, счастье для души и радость для духа. Удовольствие не может быть постоянным: как правило, тело просто работает без особенных ощущений, а иногда оно ещё и устает или болеет. И непрерывное счастье тоже едва ли возможно: ведь так много потерь, неудач и печалей сопровождают нашу жизнь. Природа радости же совершенно иная: она зависит от Бога. А поскольку Бог, в отличие от обстоятельств, неизменен, то и радость остается постоянной.

Это радость того, что ты дитя Божье. Радость дарованного оправдания, прощения и великого наследия — вечной жизни с Господом на небесах. Радость познания цели и смысла земной жизни. Радость общения с любящим Иисусом Христом, Который всегда пребывает с нами, помогая выбрать верную дорогу в жизни и подавая Свою руку в трудностях. Приняв такую благодать, можно научиться радоваться даже в проблемах и скорбях, зная, что в руках Божьих они становятся кузницей твоего характера и содействуют тебе ко благу. Это состояние никогда не перестает. Оно остается всегда и не зависит ни от чего земного. И самое главное, что такая непреходящая радость доступна каждому, кто пожелает примириться с Богом через Иисуса Христа.
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , , , ,

5 комментариев в “Всегда радуйтесь…”

  1. Андрей

    26. Ноя, 2018

    Интересная статья 🙂

    Нуууууу это странная мужская точка зрения 🙂

    «Это радость того, что ты дитя Божье…. Это состояние никогда не перестает….» — очень многие знакомые примено так и рассуждают. Только понятие «дитя Божие» — что я — «Центр вселенной» 🙂 (в принципе наверное каждый ребенок так и думает).

    «Представь, что ты купил дорогой автомобиль и едешь на нем по дороге. За окном ярко светит солнце, любимая девушка рядом держит тебя за руку, а престижная работа позволяет не отказывать себе ни в каких удовольствиях. Кто не скажет, что радостное настроение переполняет его внутренность.» — я скажу 🙂 представь ты в альпинистском снаряжении, пройдя через пургу, взабравшись на вершину горы, смотришь на закат/рассвет (у тебя болит спина, ноют ноги, мерзнут руки, немного кружится голова, урчит живот); или представь ты с винтовкой и верной собакой патрулируешь границу, собака убегает за нарушителем ты за ней, погоня, вы блуждаете по горным или лесным тропам, ловите нарушителя, ищите дорогу к части и вот тебя и твоего верного друга (уставших голодных, израненных) встречают огоньки фонариков и твои первые слова: «Братцы, я здесь…»;
    или на заре, пока еще все спят, ты на ципочках одеваешься, накопаешь червей, берешь свою удочку, кусок хлеба и идешь на речку ловить рыбу, садишься на берег реки или если еще не сошла роса встаешь в удобном месте, одеваешь червя на крючок, устанавливаешь поплавок, закидываешь удочку и ждешь когда он начнет дергаться, долго ждешь (ты проголодался, тебя искусали мухи и комары, крючком поранил палец, пару раз твоя леска запуталась в каряге) и вот рядом с поплавком рябь, и поплавок задергался, и вот его тянуло …
    — и так далее, а то что ты описал, это не молодой человек, это …

    «И непрерывное счастье тоже едва ли возможно: ведь так много потерь, неудач и печалей сопровождают нашу жизнь.» — у тебя идет подмена понятий: в миру тоже есть поговорка «никогда нельзя отчаиваться» или «держи выше нос» или «don`t look down/away» и тд.

    А вообще статья хорошая 🙂 Теперь понятно какая у тебя, Юр, мечта 🙂

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      01. Дек, 2018

      Андрей, спасибо за обратную связь. Это я люблю. 🙂

      > Нуууууу это странная мужская точка зрения
      Я просто взял один из образов счастья в наше время среди молодых людей. По моим наблюдениям, он весьма популярен. Свой образ счастья брать не стал, он слишком специфический для широкой аудитории. Как раз типа того, что ты описал.

      Сказали запрограммировать сложную задачу… Весь день бился над проблемой… Изрисовал стопку бумаги схемами и формулами… Несколько часов не отрывался от компьютера… Пропустил обед… Не ушел вовремя после работы домой… Никак не удавалось получить рабочую версию программы… И тут поздним вечером ты в десятый раз запускаешь написанный код и понимаешь: “Дааааа, оно заработало!!!”
      И ты с красными глазами, голодный, усталый, но зато довольный отправляешься домой. 🙂

      Конечно, я несколько гиперболизирую, но суть такая. Да, для меня счастье в труде. Счастье в преодолении проблем и покорении вершин (я верю, что и в раю мы будем вечно трудиться, и именно так я понимаю слова из последней главы Библии “рабы Его будут служить Ему”). Но я не стал такой образ счастья брать за основу, т.к. он менее популярен. Но и оно не абсолютно: можно биться и биться над проблемой, а она так и не поддается. Неудача сопровождает неудачу, а вершина так и не покоряется. При таком раскладе можно свалиться и в депрессию. Природа радости другая.

      Поговорки «никогда нельзя отчаиваться» или «держи выше нос» в мире, конечно, есть. По жизни они помогают. Но от них люди непрерывно счастливыми не становятся. И христиане тоже не могут быть всегда счастливы в этом мире.

      Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    26. Ноя, 2018

    «Но представим другую ситуацию, в которую со временем может попасть описанный молодой человек “из сказки”: он потерял работу, его машина разбилась, девушка оставила его, а свинцовые тучи плотно затянули небо.»
    — неужели ты в детсве не читал рассказы подобные Д.Лондона? где офисные клерки становили охотниками/путешественнками, где машина менялась на упряжку или серф, где девушка менялась на мечту всей жизни, где безмятежное небо менялось опасными грозовыми тучами, манящими приключениями??? мда ведать не те книжки читает молодежь 🙂

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      01. Дек, 2018

      Я много чего в детстве читал. Зрение на книгах посадил. И мечтал о разном. Но приведенные тобой примеры из рассказов наподобие Д. Лондона — это просто романтика. Почти все в подростковом возрасте/ранней молодости вынашивают такие мечты. Но годам к 20 многие люди спускаются с небес романтики на землю прагматики. 🙂

      Ответить на этот комментарий
  3. Андрей

    04. Дек, 2018

    Молодец 🙂

    «Счастье в преодолении проблем и покорении вершин»
    — я бы сказал без этого не почувствуешь «радости».

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ