Общий знаменатель моральных ценностей

25 июля 2020 | Опубликовал: Yura F.

Кто-то сказал, что люди есть промежуточное звено между животными и Богом. Звучит интересно. С одной стороны, строение нашего тела действительно схоже с млекопитающими, но в то же время психика человека качественным образом отличается от братьев наших меньших. И полагаю, мы сами являемся аргументом в пользу существования Бога. Хотя бы потому, что внутри мы убеждены в реальности зла. Как писал английский писатель и философ К. Льюис, зло можно познать и измерить только в противовес стандарту добра. И если нет понятия абсолютного добра, то и зло нельзя назвать злом. Однако интуитивно мы неплохо чувствуем эту разницу.

Порой можно услышать, что восприятие добра и зла определяется воспитанием человека. “Вообразите себе летчика-истребителя, обученного приёмам военного дела, — приводят пример некоторые, — воспитанного пренебрежительно к другим культурам и убеждениям. Едва ли он будет плохо спать, сбив десяток вражеских самолетов и испепелив несколько населенных пунктов. Куда более вероятно, что он будет сверкать от счастья, тем более если его представят к награде как героя”. Или, к примеру, в одних культурах брак предполагает союз мужчины с одной женщиной, а в других многоженство считается нормой. И даже правило “не убивай своих” нельзя назвать общечеловеческим: ведь существуют же каннибалы, поедающие своих сородичей.

Но это все обычаи и нравы, за которыми скрывается одна мораль. Можно говорить о единобрачии и многоженстве, однако везде есть общая норма: мужчина не имеет права посягать на чужую жену. Были и остаются культуры, где приносятся человеческие жертвы, однако нигде не считается, что так делать хорошо. Подобные поступки совершаются, чтобы задобрить злых богов. Каннибалы едят своих соплеменников не ради решения проблемы нехватки продовольствия, но это часть их языческой религии (христиане называют такие вещи служением бесам). А вышеупомянутые участники и герои боевых действий зачастую долгие годы испытывают серьезные психические расстройства и не могут вернуться к нормальной жизни после своих военных подвигов…

Однажды ученые провели эксперимент, в котором младенцам были показаны игрушечные персонажи. Круг старался взобраться на горку, и у него не получалось. Треугольник подталкивал его, а квадрат, наоборот, пытался спихнуть его вниз. Затем участникам говорили выбрать один из двух персонажей, который им больше понравился. Большинство младенцев показали на треугольник. Думаю, такой результат свидетельствует в пользу того, что понимание хорошего и плохого, равно как и тяга к добру есть у человека с самого рождения. Интересно также, что ученые, изучающие отсталые и дикие народы, не обнаружили ни одного племени, которое было бы чуждо понятий добра и зла.

Изначально мы все живем с предположением, что одни вещи правильны, а другие нет. И внутренне мы взываем к справедливости, когда нас обижают. Но о чем речь, если добро и зло относительны? Кажется, интуитивно мы предполагаем наличие абсолютных моральных ценностей — своего рода общего знаменателя. Но если они существуют, то кто их установил? Христиане говорят, что Бог…
my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , ,

Написать ответ