Мягкий язык переламывает кость

6 октября 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

В Библии написано, что “Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость” (Притчи Соломона, 25:15). Не так давно я увидела яркое тому подтверждение.

Я ехала на поезде к своим родителям. У меня было боковое место. Напротив расположилась семья из трех человек, и на верхней полке — женщина, которая хотела часть своего багажа положить снизу, но глава семейства был против. Тогда она попросила поставить только одну небольшую сумку, так как боялась, что находившиеся в ней вещи могут разбиться. Однако мужчина холодно возразил, что не желает её больше слушать. Через несколько минут женщина снова очень мягко повторила свою просьбу. Я внимательно за ней наблюдала, а в душе удивлялась, как можно так унижаться перед этим грубым человеком. На сей раз мужчина сказал, что  едет до конечного пункта и не хочет, чтобы его беспокоили, забирая вещи, когда он будет спать. Тогда женщина объяснила, что её станция будет в 14 часов, и к этому времени он уже встанет. И ещё несколько раз она продолжала и продолжала мягко упрашивать этого человека. Я думала, что ему скоро надоест её слушать, и он устроит огромный скандал. И каково было моё удивление, когда он молча встал, открыл свою полку, нехотя взял её сумку и поставил вниз. Я невольно вспомнила притчу Иисуса Христа о вдове и неправедном судье: “Хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне” (Еванглелие от Луки, 18:4-5).

Через подобные случаи Господь научает нас мудрости. Как хочется повысить тон, “сразить” словом или хлопнуть дверью, когда меня не слышат и не понимают. Но орудия Божьи совершенно другие. Любовь, кротость и долготерпение совместно с постоянством и настойчивостью, — вот те качества, которые хочет в нас взрастить Господь.

ВАЛЕНТИНА ФЕДОРЕНКО

Tags: , , , , , ,

9 комментариев в “Мягкий язык переламывает кость”

  1. Андрей

    11. Окт, 2018

    Увы, это не кротость, это женская упрямость (если есть такое слово), даже гендерная наглость. Посмотрел бы я на ситуацию, когда мужик на верхней полке просит взять его чемодан женщине с семьей на нижней 🙂 и какая бы оценка последовала бы от (человека со стороны) например автора этой статьи

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      13. Окт, 2018

      Андрей, не соглашусь с тобой. Кротость здесь в том, что женщина сумела сохранить мягкий тон разговора, несмотря на грубое поведение мужчины.
      Ничего странного в обратной ситуации (мужик на верхней полке попросил у женщины на нижней разрешения поставить свои вещи) я не вижу. Что в этом плохого, тем более при наличии свободного места под нижней полкой?

      Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    15. Окт, 2018

    А в чем его грубость?
    Ты сам подумай: ты глава семейства, с семьей решил куда-то поехать. И вот ты заходишь в вагон: разместил всю семью, вещи разложил по местам, открывается дверь — входит «ца-ца» с тремя чемоданами, залезает на вверх, просит поднять ей чемоданы, потом видит что у тебя осталось место и ласково так: «Голубчик, у меня тут ценные вещи, а у вас место вон, там рядом с головой свободное, будте добры…» Ты смотришь на детей и на жену, которые еще даже не успели по нормальному устроиться, раздеться, а сам думаешь прийдется ночевать и неплохо бы убрать вещи (кофты, вторые штаны или не знаю что еще там) детей и жены перед сном в свободное место — так сказать и тебе помягче спать и им не надо потеть.
    Но твои мысли прирывает ласковый, кроткий голос «мужчина, пожалуйста уступите мне…»
    На тебя начинают пялиться пассажиры и жена начинает толкать в бок. Ты не сдаешься — и придумываешь первое что попало в голову…
    Голос сверху не успокаивается и продолжает настаивать на своем.
    Ты понимаешь, что человек не знает что такое ехать с семьей, что ему важно только своя прихоть…
    Ты в очередной раз слышишь «да будте вы мужчиной, уступите мне…» делаешь глубокий вздох, берешь чемодан кладешь его в полку.
    И в итоге ты грубиян, а она кроткая женщина. 🙂

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      22. Окт, 2018

      Андрей, по-моему, ты фантазируешь. Свободного места для вещей там, судя по всему, оставалось немало.
      Какая бы ни была ситуация, она не оправдывает грубость. Но цель статьи не в том, чтобы кого-то осудить. Цель — привести пример, как мягкий язык может переламывать кость. Терпеливая и мягкая просьба зачастую может сделать то, что не под силу скандалу. А умение быть мягким, даже несмотря на грубость с другой стороны, — это и есть одна из составляющих кротости.

      Ответить на этот комментарий
      • Андрей

        22. Окт, 2018

        А при чем тут скандал?
        Просьба — это само по себе вежливое обращение, грубое обращение — требование.
        Умение быть мягким, даже несмотря на грубость с другой стороны — это когда тебе наступили на ногу и просят пробить билетик, а ты вежливо берешь чужой билет и пробиваешь, аккуратно опуская глаза на ногу 🙂

      • Yura Fedorenko

        28. Окт, 2018

        > А при чем тут скандал?
        Под скандалом я имел в виду переход на повышенный и резкий тон разговора.

        > Просьба — это само по себе вежливое обращение, грубое обращение — требование.
        Мне кажется, разница между просьбой и требованием в обязательности исполнения. Требование надо исполнить, а просьбу можно и проигнорировать.) А подавать и то, и другое, можно под разным соусом. Иной начальник требует твердо, но при этом не грубо. А кто-то даже и попросить вежливо не умеет. Это уже от человека зависит.

        > это когда тебе наступили на ногу и просят пробить билетик, а ты вежливо берешь чужой билет и пробиваешь, аккуратно опуская глаза на ногу
        Это уже лукавство.) Совсем другая история.

  3. Просто Я

    19. Окт, 2018

    Гендерная наглость- сам придумал?)))) Суть и не в кротости и не в наглости))) суть в мягком языке, который может достигнуть нужной цели. И кстати, мягким языком может обладать не только женщина)))или мягкий язык и мужественность не могут быть одним целым?

    Ответить на этот комментарий
    • Андрей

      26. Окт, 2018

      Мне, сам пример не понравился.
      В послании от Луки, цитата из которого приводится автором, говорится о том, что «должно всегда молиться и не унывать…» ни о какой мягкости тут не идет речи и тому есть свои причины.
      + можно быть воспитанным и этичным, но далеко не мягким и не кротким.
      А на счет женщин, они все бедные, несчастные, кроткие, спокойные и т.д. Адам на Еву наверно накричал, когда увидел, что она яблочко скушала, но Ева кротостью сломила грубого Адама 🙂 вот тебе и мягкий язык 😉

      Ответить на этот комментарий
      • Просто Я

        28. Окт, 2018

        Должно молиться и не унывать— все верно)) и даже вдова по неотступности получила просимое. Кстати неотступность и мягкий язык, ломающий «кости», как думаешь, не синонимы?
        этичным, но далеко не мягким и не кротким.— хотел сказать принципиальным?))дык как посмотреть—я еду со своей семьей, не трогайте меня, или же все таки видеть, что происходит вокруг.
        А на счет женщин, они все бедные, несчастные, кроткие, — ты точно не держишь зла на всю женскую половину населения?)))
        Но Ева кротостью сломила грубого Адама—да ладно, какой спрос с Евы, пока Адам плод не вкусил, глаза закрыты были у обоих.

Написать ответ