Мягкий язык переламывает кость

6 октября 2018 | Опубликовал: Yura Fedorenko

В Библии написано, что “Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость” (Притчи Соломона, 25:15). Не так давно я увидела яркое тому подтверждение.

Я ехала на поезде к своим родителям. У меня было боковое место. Напротив расположилась семья из трех человек, и на верхней полке — женщина, которая хотела часть своего багажа положить снизу, но глава семейства был против. Тогда она попросила поставить только одну небольшую сумку, так как боялась, что находившиеся в ней вещи могут разбиться. Однако мужчина холодно возразил, что не желает её больше слушать. Через несколько минут женщина снова очень мягко повторила свою просьбу. Я внимательно за ней наблюдала, а в душе удивлялась, как можно так унижаться перед этим грубым человеком. На сей раз мужчина сказал, что  едет до конечного пункта и не хочет, чтобы его беспокоили, забирая вещи, когда он будет спать. Тогда женщина объяснила, что её станция будет в 14 часов, и к этому времени он уже встанет. И ещё несколько раз она продолжала и продолжала мягко упрашивать этого человека. Я думала, что ему скоро надоест её слушать, и он устроит огромный скандал. И каково было моё удивление, когда он молча встал, открыл свою полку, нехотя взял её сумку и поставил вниз. Я невольно вспомнила притчу Иисуса Христа о вдове и неправедном судье: “Хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне” (Еванглелие от Луки, 18:4-5).

Через подобные случаи Господь научает нас мудрости. Как хочется повысить тон, “сразить” словом или хлопнуть дверью, когда меня не слышат и не понимают. Но орудия Божьи совершенно другие. Любовь, кротость и долготерпение совместно с постоянством и настойчивостью, — вот те качества, которые хочет в нас взрастить Господь.

ВАЛЕНТИНА ФЕДОРЕНКО

Tags: , , , , , ,

2 комментария в “Мягкий язык переламывает кость”

  1. Андрей

    11. Окт, 2018

    Увы, это не кротость, это женская упрямость (если есть такое слово), даже гендерная наглость. Посмотрел бы я на ситуацию, когда мужик на верхней полке просит взять его чемодан женщине с семьей на нижней 🙂 и какая бы оценка последовала бы от (человека со стороны) например автора этой статьи

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      13. Окт, 2018

      Андрей, не соглашусь с тобой. Кротость здесь в том, что женщина сумела сохранить мягкий тон разговора, несмотря на грубое поведение мужчины.
      Ничего странного в обратной ситуации (мужик на верхней полке попросил у женщины на нижней разрешения поставить свои вещи) я не вижу. Что в этом плохого, тем более при наличии свободного места под нижней полкой?

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ