Язык подобный динамиту или Сколько весит слово?
19 июля 2010 | Опубликовал: admin
«Слова обладают огромной силой. Перо действительно острее шпаги. Наш язык подобен динамиту с ним надо обращаться крайне осторожно», пишет Джозеф Стоуэлл. Мы же бездумно раскидываемся словами направо и налево. И обычно мишенью служат нам наши родные. Мы постоянно критикуем наших детей, супругов, родителей, начальство, соседей, а потом удивляемся, когда слышим критику в свой адрес из уст собственных детей.
История, которую я хочу вам рассказать, подлинная. Изменю только имена людей, о которых пойдёт речь, потому что эти люди мне по определённым причинам дороги.
Одна женщина, любившая носить мужскую одежду и предпочитавшая мужское общество женскому (это общество преимущественно состояло из алкоголиков), умерла от цирроза печени в результате злоупотребления алкоголем.
Портрет такой женщины вам, я думаю, знаком. Я не стану сейчас заходить в глубины психологии и искать причины, почему она из милой девушки превратилась в мужеподобную алкоголичку. Причины всегда найдутся, только один человек их преодолевает, а другой опускается на дно общества. Но вот причины, почему её племянница переняла этот «стиль жизни», на мой взгляд, стоит рассмотреть.
Сашенька росла болезненной, её всегда жалели и, наверно, поэтому она не могла жить без сочувствия и всеобщего внимания. Когда девочка стала школьницей, эта привычка создавала для неё много проблем в общении со сверстниками.
Вероятно, чтобы самоутвердиться, она начала в пятнадцатилетнем возрасте курить и употреблять алкоголь. Вот с этого момента всё и началось. Родители говорили: а Ты похожа на свою тётю», «Ты копия тёти Вали», «Ты пошла в неё, как будто она родила тебя». Конечно, они хотели Сашеньку остановить, но избрали для этого неправильные слова. Шло время, и Сашенька сама поверила, что ей суждено повторить путь тёти Вали, что так должно быть, что это что-то вроде рока. Она буквально во всём копировала свою умершую тётю. Удивительно, но она даже стала внешне походить на неё. В результате в тридцать лет у неё был первый приступ белой горячки. Все мои попытки убедить её в
том, что у каждого человека свой путь, непохожий ни на какой другой, не принесли результатов. И случилась беда: Саша попала в больницу с последней стадией цирроза печени. Врачи давали ей, самое большее, две недели жизни.
Естественно, все скрывали от неё этот прогноз, говорили о том, что всё пройдёт. Но я, беспокоясь о её участи в вечности, помолившись и набравшись мужества, рассказала ей о том, что её ожидает летальный исход, и просила, пока не поздно, принять Иисуса своим Господом. Она так и сделала. Произошло чудо: Сашенька быстро стала поправляться.
Вскоре не осталось и следа цирроза. Врачи только удивлённо разводили руками. Но+ через год я увидела её вновь пьяной, в фуфайке, в мужских брюках, в драных кроссовках. Помню, как я тогда огорчилась: «Что ж ты с собой делаешь, Саша?» Она ответила: «Ну,ты же знаешь, что я похожа на тётю Валю, и ничего с этим поделать не могу».
Вскоре после этого разговора она умерла.
Клеймо, которым её наградили родные, погубило эту душу. Можно винить их, можно понять, но факт остаётся фактом: слово имеет силу убивать. Джозеф Стоуэлл в своей книге «Язык враг мой» так написал о силе слова: «Слова могут вводить в заблуждение, смущать, причинять боль. Они способны, наоборот, исцелять, ободрять, помогать и учить. Но, к сожалению, если Дух Святой не руководит нами, когда мы говорим, наши слова скорее могут ранить, чем исцелять».
Я бы добавила, что слова могут убивать и воскрешать к жизни.
Я сама почувствовала убийственную силу слов, когда меня публично оклеветали. Тогда я тяжело заболела. Врачи не могли найти причину моей немощи, пока не сделали какой-то сложный анализ крови и не выяснили, что у меня системное заболевание крови, которое возникает по двум причинам: в результате злоупотребления антибиотиками или из-за сильного и продолжительного стресса. Антибиотиками я не увлекалась, да и вообще болела редко, а вот стресс, продолжающийся около четырёх лет, был. Но Господь позаботился и послал мне утешение в Его Слове, послал мне также
сестёр и братьев, которые словами любви, уважения помогли мне восстать из «пепла» моей репутации и начать новую, полноценную, полную радости во Христе жизнь. Их было так много, любящих и милосердных, во много раз больше, чем критикующих и осуждающих. Мне приятно отметить, что огромную роль в моём восстановлении сыграли также братья и сестры из «Ноева ковчега», за что им мой земной поклон. Не устаю за них благодарить моего Бога и желать им благословений.
«Слова обладают огромной силой. Перо действительно острее шпаги. Наш язык подобен динамиту с ним надо обращаться крайне осторожно», пишет Джозеф Стоуэлл. Мы же бездумно раскидываемся словами направо и налево. И обычно мишенью служат нам наши родные. Мы постоянно критикуем наших детей, супругов, родителей, начальство, соседей, а потом удивляемся, когда слышим критику в свой адрес из уст собственных детей. И тогда мы говорим: «И это наш ребёнок?! Мы его кормили, воспитали, а он нам такое говорит в благодарность!» Вот именно «воспитали»+ Методично изо дня в день воспитываем в нём критичное отношение ко всем, легкомысленное отношение к словам, а то и
сквернословие, а потом ждём обратного!
Кроме этого, частенько, критикуя плохое поведение или отметки в школе, мы унижаем, оскорбляем и просто убиваем своего ребёнка. И, к сожалению, считаем себя вправе это делать. Даже приписываем себе мученичество: вот, дескать, какой у нас неудачный сын или дочь, а я такой несчастный измученный родитель. В Псалме 56:5 сказано, что «язык острый меч», а в Псалме 139:4 говорится, что «язык+ как змея». Слово жалит, и яд его иногда остаётся на всю жизнь.
Недавно мне нужно было помочь одной сестре посидеть с ребёнком. Я наблюдала, как мои слова действуют на этого трёхлетнего карапуза. Он, естественно, капризничал и плакал в чужом доме. Я отвлекла его от этого очень интересного дела игрою в мяч. Очень скоро это занятие наскучило ему. Тогда я стала радостно восклицать: «Какой Димочка молодец, он попал прямо в цель! Молодец! Умница! Замечательный мальчик!» Малыш, забыв о скуке, радостно смеялся и играл с мячом, выкрикивая: «Моодесь!» Этот приём я использовала в течение всего вечера. Мы радостно играли в мяч, потом так же радостно учили стих, весело шлёпали «ладушки», скакали, «читали книжки» и т. д.
Потом Димочка забрался ко мне на колени и, доверчиво положив головёнку на моё плечо, уснул. В эту ночь я сама спала крепче обычного, так устала от моего неутомимого гостя.
Возможно ли было бы такое доверчивое отношение ребёнка, если бы я начала называть его непослушным, капризным ребёнком и т. д.? Вы скажете, это чужой ребёнок, а со своим-то тяжелее. Да, если неправильно с ним общаться. Вот что пишет по этому поводу вышеупомянутый Джозеф Стоуэлл: «Слова обладают режущей, сокрушительной силой. Жалобы, крики, тонкие уколы, придирки, критика, просто злые слова орудия этой силы. Об этом говорит Соломон: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых врачует» (Притчи 12:18).
Я бы сказала, что слово похоже на камень, который имеет свой удельный вес и своё назначение. Камнем можно ударить и получить соответственный результат, камнем можно и построить и результат будет противоположный. В своей поэме «Реквием» в части под названием «Приговор» Анна Ахматова очень точно описывает действие слова на душу человеческую: «И упало каменное слово На мою ещё живую грудь. Ничего, ведь я была готова, Справлюсь с этим как-нибудь.
Как же часто мы, родители, вместо того чтобы поощрять своих детей, выносим им приговор: «Из тебя ничего путного не выйдет!», «Бестолковая!», «Ну что ж ты тупой такой!», «Неуч!» «Бесполезно тебя учить!», «Неряха!», «Неслух!», «Хулиган!» и тому подобное. И всё это громко восклицая, со всей силою чувств и эмоций. Узнаёте? Бедные наши дети! Как же они умудряются выжить в таком прессинге?
«Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло», сказано в Притчах, в 15 главе 28 стихе. Если мы люди, верующие во Христа, а значит в Нём праведные, то не будет ли правильным обдумывать, что и как говорим?
Моя мама была чудесным воспитателем- Несмотря на все свои недостатки, которыми она, как всякий человек, обладала, она сумела меня поощрить к занятиям рисованием, к прилежанию в учёбе. Она не только поощряла меня, но при всяком удобном случае, если я могла слышать то, что она говорит соседкам или подругам, хвалила меня, говорила о моих успехах с уважением. Она не говорила никогда, что ждёт от меня каких-то грандиозных результатов, она только подчёркивала, что то, чем я занимаюсь хорошо. Всегда отмечала то, что у меня лучше получалось, будь то мытьё полов, стирка или хорошо выученный урок.
Помню, как она помогла мне решить, чем заниматься в жизни. Это было так: я готовилась к вступительным экзаменам в лётное училище, потому что мечтала оыть лётчиком и не просто, а военным. Если учесть, что я была хрупкой девчонкой невысокого роста и неспортивного телосложения, то представляете, как это было смешно? Но для меня всё было всерьёз. В течение двух лет я усердно занималась школьными предметами, чтобы сдать экзамены. Когда наступило
время сдавать документы, мама сказала мне: «Зачем тебе это? Ведь ты любишь рисовать! Поступай в художественное училище!»
Меня это удивило, остановило и заставило задуматься. Ведь я иду учиться на лётчика, а что, собственно, я знаю об этой профессии? Только то, что прочла в книжках о знаменитых героях войны. А рисование доставляет мне удовольствие. Рисовала я постоянно. По просьбам подруг на переменках (а нередко и на уроках), участвовала во всех школьных выставках, но почему-то не думала о профессии художника. Мне казалось, что рисовать это как дышать или петь: само собой разумеется. Просто один лучше рисует или поёт, а другой хуже. Но эта мамина фраза изменила многое в моей жизни, более того, сейчас я служу Богу при помощи своей профессии художника.
Джон Пейсти в своей книге «Чтобы семья была крепкой» написал: «Мудрые и чуткие родители постараются понять уникальность своего ребёнка, заложенную в него Богом, и в соответствии с этим будут его и воспитывать». Так и делала моя мама.
Слова так много значат в наших решениях. Принять решение идти за Христом помогли мне слова одного брата: «Господь прощает все грехи, если признаёшь Его Богом и искренне сожалеешь о своих грехах, если от всего сердца попросишь у Него прощения». Это слова, дарующие жизнь, и не просто жизнь в течение короткого времени, а жизнь, которая никогда не кончится. Они были как вспышка света в темноте моей жизни. В один миг я поверила им и приняла самое нужное в моей жизни решение.
Как же важно уметь вовремя сказать нужное, ободряющее слово, и как важно уметь молчать в гневе и раздражении! Как важно читать Слово Божье, чтобы получать Его мудрость, которая так необходима в воспитании детей по плоти и детей духовных. Как важно не допускать в нашей речи лживых, злых, льстивых, ворчливых, сварливых, лишних, бранных и неосторожных слов. Как важно избавляться от них и приучать себя мыслить и говорить позитивно. Джон Пейсти по этому поводу пишет: «По мере того, как ты станешь предпринимать необходимые шаги в отношении собственных слабостей, ты увидишь, что из этого извлекут пользу и твои дети, и их дети, и дети, которые родятся после них».
Я хочу призвать всех нас, родит елей, быть осторожными в словах, учиться строить словами, а не разрушать, приобретать привычку славить своими речами Господа, а не порицать Его имя, думать, прежде чем сказать, сеять добрые живительные слова, которые дадут росткам жизни благодатную живительную влагу любви, а не засуху осуждения.
Алла Алексеева, «Ноев Ковчег»
Свежие комментарии