Кредит

28 августа 2015 | Опубликовал: Nadya

Интересный факт: экономическая ситуация во многих странах стала намного лучше, чем 10-20 лет назад, но при этом спрос на кредиты продолжает расти. Я могу объяснить это только тем, что общество нацелено на потребление. Каждый житель большого города ежедневно попадает под влияние рекламы, которая призывает его попробовать очередную новинку быстрее остальных и тем самым доказать своё превосходство над ними. Тот, кто принимает этот вызов, постепенно становится зависимым от гонки за успешным имиджем. Он оказывается в положении, которое обязывает его поступать так, а не иначе, и покупать то, что ему не нужно.

baskets-bicycle-myanmar

Меня удивляет, что даже очень состоятельные люди с годовым доходом, превышающим 10 млн рублей, берут себе кредиты. Думаю, здесь срабатывает закон: «чем больше у тебя денег, тем выше становятся у тебя запросы и тем больше тебе не хватает денег». Конечно, не мне решать, кто, куда и как должен тратить свои деньги, но я хочу сказать, что вопрос кредита – очень актуальный и непростой.

Несмотря на то, что в некоторых случаях кредит оказывается полезным, он нередко приводит к тяжёлым последствиям.

Во-первых, люди перестают жить по средствам и вообще теряют способность реально оценивать свои финансовые возможности. Вследствие этого порой для погашения одного кредита оформляется другой, что приводит к ещё большему росту долга.

Во-вторых, растущий долг может привести к потере здоровья:  должник постоянно нервничает из-за того, что приходится думать о том, как расплатиться с долгами. А как известно, многие болезни – как раз от нервов. Да и депрессия, неизменно сопровождающая такие события, способна довести человека до самоубийства. Общество даже было вынуждено организовать службы психологической, социальной и экономической помощи должникам.

problemsСтоит упомянуть также и то, что заёмщик ставит под удар своих родных и близких, которые будут вынуждены пустить и свои финансы на борьбу с его плохой кредитной историей. А если у этого несчастного окажутся ещё и дети, то и они прочувствуют на себе всю тяжесть неудачной экономической деятельности своего родителя. Так что кредиты влияют не только на материальное положение семьи, но и на атмосферу в ней.

Время от времени полезно спросить себя: «Если я не могу точно знать, что будет даже через час, то могу ли ручаться за то, что будет через месяц или год?.. Если у меня нет определённой суммы денег сейчас, то могу ли я быть уверен в том, что, одалживая эту сумму, смогу вернуть её через какое-то время?»

«Теперь послушайте вы, говорящие: сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». (Иак. 4:13-14)

Наталья ЮДАЕВА

Tags: , , , ,

Один ответ в “Кредит”

  1. Алёна

    18. Сен, 2015

    Спасибо, хорошая статья! :))

    Я думаю, рост потребностей человечества в материальных благах связан ещё и со сменой ценностей: отказом от веры в Бога, традиционного понимания семьи, нравственных ценностей. Это порождает душевный голод, который человек стремится утолить тем, что предлагает мир…

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ