Как бы ты поступил?

27 января 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Часто мы обсуждаем события прошлого или альтернативы будущего и размышляем над тем, как бы мы себя повели в различных сложных ситуациях. Также нам присуще смотреть на выбор, сделанный кем-либо раньше, и давать ему определенную оценку. Думаю, это естественно.

Однако мне сложно понять людей, которые уверены, что смогут разрешить любую дилемму. Более того, они говорят: “Я точно поступлю правильно! А вот что будешь делать ты в сложной ситуации?” Такая позиция мне представляется крайне опасной. Ведь зачастую подобные высказывания делаются теми, кто ещё не сталкивался в жизни с серьезными трудностями, которые могут испугать, смутить и привести в замешательство. В спокойной обстановке легко выглядеть смелым и мужественным, рассуждая о своих будущих подвигах. Но в критический момент можно быстро сдаться.

Мне вспоминается история отречения апостола Петра. В ответ на предостережение Иисуса Христа о предстоящей сложной ситуации, где будет искушение отречься от Него, Петр самоуверенно заявил: “Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь”. Повторное предупреждение лишь только разогрело апостола: “Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя” (Библия, Евангелие от Матфея, 26:33, 35). Однако спустя несколько часов всё кардинально поменялось. Увидев угрозу для своей жизни, Петр трижды отрекся от Христа, произнеся даже клятву. Этот пример ярко демонстрирует, что нельзя быть полностью уверенным в том, какие решения будут тобою приняты во время сложностей.

На мой взгляд, вопрос «Что будешь делать ты в трудной ситуации?» является провокационным, и его не стоит задавать напрямую. Мои поступки будут зависеть от ряда факторов: настроя, наличия рядом близких людей, особенностей психического и духовного состояния и т.д. С другой стороны, стоит помнить и призыв Библии: “Бодрствуйте!” Сложности возможны, но обеспечить готовность к ним не так легко, и потому я стараюсь просить помощи у Бога.
my_photo

Дмитрий Демин

trijet98@yandex.ru

 

 
 
 

Редактура: Юрий Федоренко

Tags: , , , , ,

Написать ответ