Довольно для каждого дня своей заботы

25 августа 2019 | Опубликовал: Yura Fedorenko

Есть такая поговорка: “Не будет мира в мире, если его не будет в стране, никогда не будет мира в стране, если его не будет в семье, но не будет мира и в семье, если его не будет в сердце человека”. Многие правители и власти говорят о мире, но после любого выпуска новостей становится понятно, что мира нет, хотя вроде бы его и пытаются найти. А тем временем каждый человек на планете по-своему ищет душевного мира. Одни едут в путешествие, другие погружаются в развлечения, третьи с головой окунаются в работу или любимое дело, а кто-то покупает бутылку пива, чтобы хоть на время забыть о житейских неурядицах.

По мнению же христиан, в человеческом сердце не воцарится мир, если в него не войдет Христос. Но что особенного есть у верующих? Подумаешь, ходят они в церковь, слушают священников, исповедуются, поют псалмы, читают Библию, молятся… И что дальше? “Как будто Бог наполнит мой кошелек деньгами, решит проблемы и исполнит желания моей души!..” — восклицают люди со стороны. Но мир Божий подразумевает не отсутствие трудностей и неурядиц, а внутренний покой во время бури и тишину в сердце даже при житейском шторме. Бог не обещает устлать розами путь верующих в Него, но трудится над изменением их изнутри. 

У христиан есть огромная привилегия: нам не нужно на 100% контролировать происходящее и постоянно беспокоиться о том, что будет завтра. Иисус Христос сказал: “Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (Евангелие от Матфея, 6:34). И в этих словах есть прочное основание для Божьего мира. 

Лет 10 назад, в старших классах школы и на первых курсах университета, я много переживал, получится ли у меня в будущем найти хорошую работу, накопить средства на покупку жилья, создать и обеспечивать семью. Всё так сложно… Сегодня, спустя 8-10 лет сознательного христианского пути, я стал намного меньше волноваться насчет подобных житейских моментов. Ведь требуется просто делать максимально хорошо доверенное мне сегодня (“довольно для каждого дня своей заботы”), а о завтрашнем дне позаботится Господь. И в моей жизни Он сделал это лучше, чем я мог бы подумать лет 5 назад.

У нас так много переживаний… Молодые люди задаются вопросами: “Где я буду работать, чтобы самостоятельно обеспечивать себя? Как я решу вопрос с жильем? Как я смогу найти спутника или спутницу жизни?” В зрелые годы свои тревоги: “Смогу ли я доработать до пенсии? Как пойдут по жизни мои дети или внуки? Что будет с моим собственным здоровьем?” В любом возрасте есть беспокойства относительно грядущих лет. Но Бог говорит верующим в Него: “Довольно для каждого дня своей заботы”. Обучение, работа, семья, воспитание детей — просто хорошо трудись, как для Господа, в тех сферах, где протекает твоя жизнь сегодня. А о завтрашнем дне позаботится Бог.

Лично мне такой образ мышления помогает избавляться от многих тревог. Разумеется, местами пришлось отречься от своих желаний. Ведь невозможно иметь мир человеку, который во всем ищет только своего, страстно желает заработать много денег или взобраться на высоты славы и авторитета среди окружающих. Такое  сердце будет подобно бурлящему морю. “Там меня не заметили, здесь не оценили, одно не получилось, другое сорвалось”, — не видать душевного мира амбициозному человеку! Но подчинив себя Богу, мы просто делаем свое дело и имеем мир в сердце, зная, что Господь устроит нашу жизнь. Он сделает так, как Ему угодно, но это же будет для нас лучшим. И не нужно так много стрессов и волнений.

Вот такое благословение имеют христиане. Вроде бы просто, но в то же время и сложно… Ничего особенного, однако в этом отчаянно нуждаются люди в наши беспокойные дни…

my_photo

Юрий Федоренко

fedyura11235@mail.ru

Tags: , , , , , ,

Один ответ в “Довольно для каждого дня своей заботы”

  1. Роман

    14. Сен, 2019

    Мир Вам! В двух словах выразил это Господь. Не так как мир дает, дает Он. «Ищи мира и следуй за ним».

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ