Истинное счастье

31 января 2017 | Опубликовал: Anait

«Видишь, счастие их не от их рук. — Совет нечестивых будь далек от меня!»
Иов 21:16

Есть у В. И. Даля (1801-1872) рассказ о том, как у одного богатого царя заболела единственная дочь. Царь любил ее больше всего на свете, но не знал, как ее вылечить. Он собрал всех мудрецов своего царства и обещал щедро вознаградить того, кто вылечит его больную дочь. Один старец сказал: «Надо найти такого человека, который был бы всем доволен и счастлив, снять с него рубашку и надеть на царевну, тогда она выздоровеет». Царь моментально разослал гонцов во все концы своего царства отыскивать счастливого человека. Много мест объездили царские гонцы, но счастливого человека не нашли. Один доволен судьбой, но денег мало; у другого семья хорошая, но соседи плохие; тот работы просит, а тот отдыха хочет, кто — знатности, кто — богатства, кто — здоровья.

Неутешно скорбел царь и в отчаянии уже прощался с дочерью. Вдруг как-то вечером один из гонцов, проезжая мимо старенькой избушки, слышит голос: «Вот поработал, поел, а теперь на отдых пойду, слава Господу за все!» Обрадовался гонец, позвал этого человека с собой и привел его к царю. Царь вышел к нему и спросил:

— Скажи мне, ты счастлив и доволен?

— Да, — ответил бедняк, — я вполне счастлив.

— Озолочу тебя, — воскликнул царь, — дай мне только твою рубашку!

— Да у меня рубашки нет, — ответил бедняк.

— Как нет? — изумился царь. — Отдай ту, что на тебе, последнюю отдай, я тебя в золото одену.

— То-то и есть, — ответил счастливец, — что и на мне нет; помню, была когда-то, да вся износилась, так я ее и выбросил.

Так и пришлось царевне умирать: нашелся счастливый человек, да не оказалось на нем рубашки.

Из этого видно, что счастье не в богатстве, не в славе, не в могуществе, а в довольстве тем, что есть.

Для истинного счастья нужно то, что всегда и везде может быть с нами и чего никто из смертных не может ни дать, ни отнять. Что же это? Вечное искупление, вечное спасение, Божия благодать.

Христианское чтение на каждый день.

Tags: , ,

Написать ответ