Свойственно ли людям верить?

25 января 2013 | Опубликовал: Yura F.

N4 В наш век рационализма подобный вопрос может показаться весьма странным. Ведь мы сейчас слишком многое знаем, да и к тому же в повседневной жизни привыкли никому на слово не верить, но всё подтверждать различного рода  договорами, обязательствами и прочими документами.

ДружбаЭто, конечно, отчасти справедливо, однако, можно ли сказать, что такое чувство как вера ушло в историю? Давайте, подумаем. Согласитесь, каждый из нас желает, чтобы вокруг него были люди, на которых можно положиться: близкие друзья, семья или кто-то ещё. Очень трудно находиться в окружении тех, кто в любой момент готов предать тебя; иными словами, тяжело быть среди людей, которым нельзя доверять. Получается, что, несмотря на современный мир и XXI век, человек неизменно тянется к вере. Задумывались ли Вы, почему тогда она так подорвана в наше время?

Ответ кому-то может показаться странным, но другого объяснения попросту нет. Дьявол старается уничтожить это чувство в любых проявлениях: сделать так, чтобы люди не верили друг другу, не верили родным и близким, не верили в Бога. К сожалению, он «добился определенных успехов» на этом пути, и теперь немало вполне успешных людей, ни в чем не имеющих недостатка, всё же не могут обрести удовлетворение в жизни и зачастую не понимают, в чем дело. Причины  могут быть различны, но все они растут примерно из одного корня. ПредательствоВ наше время человеку катастрофически не хватает духовных ценностей: веры (в том числе и в Бога), любви (и не только к окружающим, но и к Богу, ибо первое просто невозможно без второго) и, как следствие, надежды. Недаром многие люди внутри себя чувствуют, что недостаточно жить одной лишь работой, деньгами и сиюминутными развлечениями и похотями, после которых лишь одна пустота остается на сердце. Душа жаждет куда более глубоких ценностей и переживаний. 

НеполнотаКонечно, в наше время жизнь протекает очень бурно, и множество забот способно заглушить в человеке потаённые чувства, но лишь на некоторое время. Перед другими людьми можно выглядеть сильным, уверенным и внутренне независимым, но наедине с самим собой часто всё не так гладко. Быстрый темп жизни редко оставляет время на  внутренние духовные размышления, но чувство какой-то неполноты с течением времени будет регулярно всплывать вновь и вновь. И это неспроста. Ведь в человека изнутри заложена вечность (недаром же в нас просто не вмещается понятие смерти!), которую по-настоящему можно наполнить только вечным – Богом. Современный мир старается не оставить для Него места, но в то же время наши повседневные дела и заботы способны лишь на малое время слегка прикрыть эту потребность в вечном, которая будет вновь и вновь обнажаться, причиняя дискомфорт душе. Аврелий Августин в произведении «Исповедь» писал о Боге: «И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Эти слова подтверждаются житейским опытом многих и многих людей.  Действительно, человеку не найти настоящего душевного покоя, если не обратиться к своему Создателю.

lastНередко Бог кажется каким-то далеким, непонятным и абстрактным. Но это вовсе не так на самом деле. Господь всегда отвечает, когда человек искренно обращается к Нему. В Библии сказано:

«Он [Бог] произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния Апостолов, 17:26 – 28).

В заключение хочется привести ещё один стих из Библии:

«Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь»
(Иеремия, 33:3).

Если вы хотите что-то изменить в своей жизни, последуйте этому призыву!

 

 

Tags: , , , ,

11 комментариев в “Свойственно ли людям верить?”

  1. Алёна

    26. Янв, 2013

    Душа человека может обрести покой только в Боге… Тот, кто ищет счастье в чём-то другом: работе, отношениях, деньгах, семье — рано или поздно разочаровывается… Внутренний конфликт не даёт ему спокойно жить, ему приходится делать выбор: отвергнув Бога, согласиться с тем, что жизнь не имеет цели, не имеет смысла, что в ней нет справедливости и что человек рождается на свет только для того, чтобы умереть (кажется, это следует из общепризнанной теории эволюции)… или в отчаянии обратиться к Богу с просьбой превратить бессмысленное существование в полноценную жизнь… Стать тем, кем ты был задуман Богом… Жить в гармонии с Богом, окружающими и собой…

    Ответить на этот комментарий
    • Оксана

      28. Янв, 2013

      Алена, простите Вы хотите сказать, что в Боге никогда не разочаруется человек? Что правда становясь христианином обретаешь смысл и цель жизни? все христиане такие? Но и без Бога есть много людей живут в гармонии со своим внутренним миром и с окружающими и с собой.

      Ответить на этот комментарий
      • Вера и религия — это разные понятия. Не случайно религиозных или воцерковлённых людей именуют верующими. А человек должен быть верящим.

      • Polina

        30. Янв, 2013

        А в чём принципиальное отличие «верующего» (т.е., того, кто верит в существование Бога) от «верящего», на Ваш взгляд?

      • Алёна

        29. Янв, 2013

        Оксана, я думаю, что человек, который по-настоящему любит Бога и хочет испольнить Его волю в своей жизни, никогда в Боге не разочаруется… Когда человек приходит к Богу, чтобы что-то получить, и не получает, он разочаровывается в Боге. Но если его привлекает в первую очередь Сама личность Бога, Его святость, Его милость, любовь, если человек ищет живого общения с Богом, пребывания в Его присутствии, он не разочаруется в Боге, на мой взгляд…
        Смотря что вы подразумеваете под словом «христиане»… Люди, посвятившие свою жизнь Христу? Готовые отказаться от своих желаний ради исполнения воли Божьей? Тогда, думаю, да. Каждый человек, по-настоящему обратившийся к Христу, обретает смысл жизни…
        «Но и без Бога есть много людей живут в гармонии со своим внутренним миром и с окружающими и с собой.»
        Честно говоря, не уверена, что таких людей много… Я знаю, что немало людей в Церкви хотели найти гармонию с собой и с окружающими вне Бога и не находили её… Я сама принадлежу к их числу… Можно ли обрести гармонию с самим собой, находясь в рабстве греха? «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» — пишет апостол Павел в послании к Римлянам 7:19-20. Это состояние порождает внутренний конфликт, при котором нельзя достичь гармонии с самим собой…

      • Оксана

        02. Фев, 2013

        Алена, много цитат и мало мысли. Вы мыслите под шаблоном как и все в этом сайте) и не говорите мне, что Вы не разочаровались и всегда с улыбкой на лице и днем и ночью ходите. Простите в это я не поверю.

      • Наташа

        03. Фев, 2013

        Оксана, доброго Вам времени суток! Знаете, Вы затрагиваете очень серьезную тему. Это действительно так… Все мы, и христиане, в том числе можем испытывать какие-то трудности, встречать какие-то проблемы. И, не всегда мы улыбаемся, это точно. Но точно так же и то, что Бог никогда не оставляет Своих детей, тех, кто верит Ему всем сердцем.

        Знаете, разочароваться можно тогда, когда не сбываются наши ожидания, надежды, желания. Есть люди ( я говорю в общем), которые думают, что все вокруг им «должны», и Бог в том числе. А ведь Бог по Своей великой любви и благости пострадал за нас, дабы мы имели и жизнь вечную, и мир и счастье в Нем уже здесь, на земле. И когда у таких людей не происходит того, за чем они пришли к Богу, они хлопают дверью, обижаются и уходят. Как капризные дети… не сумев рассмотреть самого главного 🙁

      • Polina

        05. Фев, 2013

        Оксана, люди призваны к чему-то большему, чем просто порядочно жить, быть благовоспитанным и т.п. Это всё — такая мелочь по сравнению с тем, чем на самом деле является жизнь. Мне кажется, человеку свойственно пытаться докопаться до сути вещей. Не ради выгоды, а просто чтобы знать.
        Конечно, можно искусственно очертить свой круг жизни и спокойно обитать внутри него — в той самой гармонии, не впуская ничего нового и не давая жизненным обстоятельствам проверить на прочность ваш мир. Но это просто неразумно. А если быть открытым для всего, что случается в жизни, то рано или поздно вы увидите шаткое положение собственного счастья. Вы неминуемо окажетесь лицом к лицу с важными вопросами жизни. Если вы, конечно, честны перед собой…
        И вот именно тогда ответ Алёны станет для вас понятным. Но если вы ищете не истину, а оправдания себе, то — увы.

      • Yura

        05. Фев, 2013

        Позволю и себе сказать несколько слов. Выше было замечено, что человек, ограничив свою жизнь работой, семьей и какими-то интересами, может найти определенную гармонию. А точнее, её иллюзию, которая со временем часто рушится. Будь всё так просто, вопрос «В чем смысл жизни?» уже давно перестал бы звучать. Однако он так и продолжает занимать ум человека…
        На вопрос «легко ли в жизни верующим людям?» отвечу прямо: не очень. Всегда ли улыбаются христиане? Не всегда. Может ли христианин в чем-то разочароваться? Вполне. Тогда что же отличает человека верующего от неверующего? Приведу одну аналогию. Давайте сравним нашу жизнь с плаванием по огромному океану. Во время штиля нам хорошо и приятно, а вот когда начинает штормить, бывает весьма тяжело. На далеком-далеком берегу сияют огни маяка. Все люди плывут по океану, но одни видят эти огни и направляются к ним, другие – просто плавают. И те, и другие проходят через бури; и те, и другие порой плачут и стенают от боли. Но у одних есть цель: плывя к маяку, пристать к берегу. А у других её по сути нет: они дрейфуют по океану, живя лишь только приятными минутами штилей. Так и жизнь христианина полна смысла: он стремится к берегу – к Богу. Вряд ли в период шторма на его лице будет сиять улыбка, но его жизнь и в трудные минуты не становится бесцельной. Человеку неверующему намного хуже: плывя по океану, он не видит надежды, а какая внезапная буря может забрать его жизнь — он не знает…

  2. Алёна

    02. Фев, 2013

    Прощаю :))
    Благословений, Оксана!!!

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ