С цифрами не поспоришь

27 февраля 2009 | Опубликовал: admin

statisticsАгентство Harris Interactive опубликовало в конце 2008 года результаты опроса о вере жителей США. Как оказалось, 80% американцев верят в Бога – этот показатель не изменился с момента проведения последнего такого опроса (2005 год), сообщает Независимая газета.

В рейтинге веры также высоко стоят чудеса (в них верят 75%), Царствие Небесное (73%), ангелы (71%), концепция, что Иисус Христос есть Бог и Сын Божий (71%), Воскрешение Христово (70%), бессмертие души (68%), ад (62%), непорочное зачатие (61%) и дьявол (59%). Парадоксально, но при этом в верность дарвиновской теории эволюции верят 47% американцев.

* * *

Лишь 9% верующих американцев считают, что Бог выглядит как человек, то есть имеет руки, ноги, голову и пр. 41% считают, что Бог способен периодически принимать человеческую форму, а 27% высказали гипотезу, что Всевышний вообще не человекоподобен. При этом 51% американцев считают, что адепты разных религий молятся одному и тому же Богу.

***

В социологическом исследовании «Самоидентификация россиян в начале XXI века», которое было проведено в 2001 году, респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, в которые были заложены православная, протестантская и атеистическая позиции по отношению к различным сферам и проявлениям человеческой жизни. При этом люди не знали, что они выбирают между православием, протестантизмом и атеизмом. Бесспорным лидером оказалась протестантская позиция: совокупная численность тех, кто выбрал ее как минимум в четырех вопросах (из восьми предложенных), составляет 66%. Значительно меньше людей (15%) идентифицируют себя с атеистическими установками, а с православными – всего 4,5%.

Написать ответ