44 процента россиян признали божественное происхождение мира

2 декабря 2009 | Опубликовал: admin

326856main_image_1323_946-710Около половины россиян (44%) придерживаются концепции креационизма, то есть теории, согласно которой сотворение мира имеет божественное начало. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает сайт lenta.ru. Более трети жителей страны (35 процентов) являются сторонниками эволюционной теории Чарльза Дарвина. При этом неопределившимися оказались 22 процента россиян — они заявили, что им трудно ответить на вопрос о том, какая концепция происхождения мира им ближе.

Примечательно, что среди креационистов число тех, кто верит в божественное происхождение человека, не достигает ста процентов и составляет 86 процентов. В свою очередь, 77 процентов приверженцев теории Дарвина и лишь восемь процентов приверженцев креационизма склонны полагать, что у человека и обезьяны есть общий предок. Среди дарвинистов также есть и те, кто считает, что человека сотворил Бог (12 процентов), а всего такой точки зрения придерживаются 48 процентов россиян.

Стоит отметить, что полученные ВЦИОМ данные отличаются от результатов подобного опроса, проведенного организацией весной 2009 года. Тогда выяснилось, что эволюционной теории придерживаются 19 процентов респондентов, а в божественное происхождение человека верят 23 процента опрошенных.

В нынешнем опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов страны. Жители России были опрошены в течение 20 и 21 ноября.

Tags: ,

4 комментария в “44 процента россиян признали божественное происхождение мира”

  1. Без имени

    03. Дек, 2009

    «Среди дарвинистов также есть и те, кто считает, что человека сотворил бог (12 процентов)..»
    Это как?

    Ответить на этот комментарий
  2. Илья В

    03. Дек, 2009

    В креационизме, а точнее в вере в Бога все строго и логично.

    Дарвинисты говорят, что человек произошел из камня (первичный бульон), а камень из ничего (большой взрыв),

    а мы говорим, что все сотворил Господь.

    Библия учит, что человек был создан Богом, чтобы мудро владеть землей и беречь ее,

    а креационисты говорят, что человек произошел от обезьяны (а точнее уже не из обезьяны, а то ли от свиньи, то ли от муравьеда), и ему просто повезло и он теперь везде и пользуется всем, ну и должен все беречь, потому что это этично… (хотя этика взята из Библейских канонов).

    Мы говорим, что Господь сотворил все по Своей мудрости и дал всему Свои законы.

    А дарвинисты утверждают, что все случилось само по себе, ну а законы …просто есть и все.

    Право, эти дарвинисты — такие фантазеры )))

    Ответить на этот комментарий
  3. Полина Б.

    08. Дек, 2009

    Наверное, здесь имеются в виду те люди, которые считают, что Бог создал начальную форму жизни на земле, а потом «включил» механизм эволюции, и она в течение миллионов лет развилась, наконец, в человека. Такие тоже есть теории. =)

    То есть, Бог в их представлении немного «поэкспериментировал» =)
    «Лично мой Бог этим не занимался, Он создал мир за 7 дней и сказал, как Он это сделал», — ответил на такие мнения известный креационист Кент Хованд.

    Ответить на этот комментарий
  4. Полина Б.

    08. Дек, 2009

    Илья, креационизм — это не вера сама по себе, это попытка найти для веры научные подтверждения.
    Сама же вера не требует научных доказательств, неопровержимых фактов — в этом и сила её. Когда есть факты, нет смысла верить или не верить — ты уже поставлен перед лицом истины, и остаётся только признать её.

    Ответить на этот комментарий

Написать ответ