Кому ты веришь?
12 ноября 2014 | Опубликовал: admin
Кому ты веришь? Интересный вопрос, не правда ли? Он содержит в себе утверждение: задавая его, мы как бы подразумеваем, что вера живёт в каждом из нас без исключения. Но во что и кому мы верим?
Кто-то тут же возразит: «Нет, нет, я ни во что и никому не верю!» Но вы просто поверили в то, что ничему не верите. На самом деле вы всё равно неосознанно верите. Посудите сами: садясь в автобус, вы не требуете у человека, сидящего за рулём, предъявить водительское удостоверение, хотя не знаете наверняка, имеет ли он право на вождение. Если вы всего лишь пассажир, то вряд ли принимаете участие в осмотре двигателя самолёта перед полётом. Нет никакой уверенности в том, что машинист вашего поезда не принимал наркотики, однако вы не спешите к нему в кабину за разъяснениями. Вы пьёте лекарства, прописанные врачом, даже не сомневаясь в его квалификации и составе микстуры. Без всяких опасений присаживаетесь на лавочку в парке, но почему вырешили, что она не развалится под вами?.. Вы просто и не задумываетесь о таких вещах, потому что верите, даже не осознавая этого.
Другие скажут: «Я доверяю только фактам и проверенной информации!» Но что для вас факт? Кто его доказал? Вы лично проверяли информацию или это сделал кто-то другой? Вас же не удивляет, что человек обычно не сомневается в том, что его родители — на самом деле его родители. А вдруг в роддоме перепутали младенцев?.. Кажется нормальным, что он не бросается вдруг сдавать анализы и сверять ДНК, чтобы доказать это. И это на самом деле нормально.
По сути, вы верите людям, которые, называя себя специалистами, выдают за объективную истину своё мнение. Но нет никаких гарантий в том, что они не ошибаются. К тому же, при использовании результатов научных исследований важно помнить, что любая теория является научной только тогда, когда существует другая теория, опровергающая её. Но тогда какая же из них истинна? Кроме того, вспомним, что в основе каждого научного утверждения лежит аксиома. А аксиома это то, что не требует доказательства. Постулат, в который просто верят. Это означает, что за любым фактом, доказательством или «проверенной» информацией стоит всё та же человеческая вера.
А кто-то говорит: «Я верю только тому, что вижу своими глазами!» Нелепость этого высказывания очевидна. Если большинство ваших знакомых утверждают, что Земля похожа на шар, то вы же не думаете, что все они космонавты. Люди верят гораздо большему, чем могут увидеть. И даже стоит напомнить: не всему увиденному можно верить. Допустим, вы уже несколько часов едете по трассе в жаркую погоду. Машина нагрелась до предела, ваша голова становится всё тяжелее. И вдруг — прямо на дороге, ближе к горизонту вы видите озеро. Вода кажется такой реальной и даже искрится на солнце. Но, подъехав ближе, вы вскоре обнаруживаете, что озеро куда-то исчезло, и понимаете, что это был всего лишь мираж. Не только зрение, но и все остальные органы чувств и ощущения время от времени подводят нас. Порой кажется, что время летит очень быстро, а иногда оно тянется ужасно медленно, но почему то в обоих случаях стрелки часов утверждают, что прошёл один час. И тогда мы предпочитаем верить не своим ощущениям, а циферблату. Но, опять же, верить…
В конце концов, мы все вынуждены верить. Из-за своей ограниченности мы не можем во всём разобраться, всё проверить и всё проконтролировать. Не получится у нас не верить, и никуда от этого не деться. Самое главное заключается в том, кому и во что верить. Почему это так важно? Потому что есть риск поверить тому, кто обманывает, и верить в то, что убивает. По этой причине люди могут всю жизнь заблуждаться, лишённые способности распознавать правду.
Как же этого избежать? Поверить истине. Но где её найти? Она сокрыта в Боге и открывается нам через Иисуса Христа, Который говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь…» (Евангелие от Иоанна, 14:6).Что делать, чтобы истина открылась? Попросить об этом Бога и обратиться к Его Слову, которое как Своё послание Он оставил для нас в Библии. Именно Слово рождает в человеке вкус к правде: «…если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», сказал Иисус Христос (Евангелие от Иоанна, 8:3132). Истина освобождает от лжи, указывает на правду, даёт способность отличать одно от другого…
«Ну вот, началось, возможно, подумали вы. Опять Бог, опять истина только в Нём и другого пути нет». Но что же поделаешь, если это так и есть? Без Бога люди буквально обречены на заблуждения, как в своё время заметил Г. Честертон: «Когда человек перестаёт верить в Бога, он начинает верить во всё что угодно».
Без веры в Бога невозможно познать истину, а без истины невозможно различить правду и ложь. Есть ли Бог? Конечно, есть! Бесполезно опровергать это, так же как и доказывать. Он за пределами всяких доказательств или опровержений. Он просто существует, и всё. Он не зависит от мнений, выводов, разговоров и умозаключений. На Его бытие не влияет неверие людей, Он не чувствует Себя отверженным или не принятым. Он не пытается доказать факт Своего существования, хотя время от времени свидетельствует о Себе в жизни каждого человека. Большинство людей испытывали на себе Его влияние, видели Его помощь и ощущали Его воздействие, однако предпочли объяснять это чем угодно иным. Поэтому неверие греховно само по себе. В конце концов, всем придётся поверить в Бога. Сокрытая от глаз объективная реальность Его бытия рано или поздно станет очевидной для каждого. И единственное, что в этой истории беспокоит Бога, это судьбы людей, отвергнувших Его…
Факт существования Бога задевает людей, как ничто другое. Почему то именно он вызывает в человеке протест и рождает множество споров. И отчего-то именно в него труднее всего поверить, хотя во многое другое люди склонны верить, даже не задумываясь. Но когда речь заходит о Боге, так многие начинают что-то кричать о каких-то доказательствах или говорят, что в принципе верят в «Кого то там», но не желают знать ничего конкретного.
Когда люди говорят, что не верят в Бога, зачастую это означает, что им очень хотелось бы, чтобы Его не было. Другими словами, они верят в то, что Его не существует. Верят в это без доказательств.
Причина такого отношения заключается в том, что факт существования Бога приносит в жизнь человека дискомфорт, так как подводит к мысли о личной ответственности. Потому что если верно то, что Бог есть, значит, верно и то, что Он говорит. А говорит Он, что мы с вами грешники, нуждающиеся в прощении, и что прощение без покаяния получить не удастся, а для того, чтобы покаяться, необходимо признать свою неправоту и испорченность. Мало кому понравится такая весть. Но она не только правдива, но и рождена в сердце Того, Кто любит человека, как никто другой. Божья любовь заставляет Его говорить нам правду, а не успокаивать лживыми обещаниями, ведь только так нас можно спасти. А мы зачастую склонны меньше всего верить тем, кто нас больше всего любит…
Итак, время решать, кому верить: Богу, Который из любви к нам всегда говорит правду и тем самым освобождает нас от лжи, или же всем подряд, без разбора, что неизбежно сделает нас обманутыми. Если уж мы вынуждены верить, то давайте верить правде.
Виталий Речнов
Мушкаров Сергей
05. Апр, 2012
Здравствуйте! Очень понравилась статья!
Замечательная и, если хотите, характерная (в своем роде).
Начну с конца.
Цитирую: «Если уж мы вынуждены верить, то давайте верить правде»
Давайте! Только какой?
На мой взгляд, проблема не в людях, которым что-то там невыгодно с точки зрения существования Бога и своего греха, а в том, что Библия одна, а толкователей…одним словом, помилуй и спаси!…
Одни (протестанты) говорят, что предохраняться – это грех (с чего они взяли?…), другие говорят, что совсем даже нет (опять же, с чего они взяли?…), что очень даже ничего, поскольку, к слову сказать, в Новом Завете, ничего и не сказано про «…плодитесь и размножайтесь…» и т.д.
Другие (православные) говорят, что Христос учил любить ближнего, как самого себя, но, в то же самое время, говорят, что допускается брать оружие и убивать на войне себе подобного, так как это священный долг защитника отечества.
И много-много всякой подобной противоречивой и необоснованной лабуды люди «ЗНАЮЩИЕ» говорят людям «ВЕРУЮЩИМ», что у последних голова кругом идЁтЬ (о коликах в животе от смеха я и не говорю, потому что, может быть, у меня это у одного…)
Вот и получается, что многие не задумываются о Боге не потому, что это подразумевает их какую-то там ответственность перед Богом, а просто потому, что в этих дебрях сам …… голову сломит!
Далее цитирую: «Истина освобождает от лжи, указывает на правду, даёт способность отличать одно от другого…»
Вот-вот!!! И я про это же!!!
Если принимать во внимание вышеизложенную ПРОТИВОРЕЧИВУЮ истину православных, то христианин, целясь из ружья в ближнего своего при исполнении священного долга, должен нажимать курок с любовью ТАК, чтобы сразу точно в лоб попасть, а то попадешь в живот и человек мучится долго будит, а это некрасиво и, согласитесь, негуманно!
Вот и поди попробуй им докажи, что нельзя убивать…Эх…
И последняя цитата. Это высказывание мне очень понравилось: «Без веры в Бога невозможно познать истину, а без истины невозможно различить правду и ложь…Есть ли Бог? Конечно, есть!… Он просто существует, и всё (Почти как Воланд сказали)».
После прочтения этого высказывания хочется в противувес процитировать Булгакова: «Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
Ведь Вы же, уважаемый В.Речнов, сами написали, что объективная реальность Его бытия скрыта от наших глаз. Следовательно, мы с вами живем, к сожалению, в виртуальной реальности. Поэтому в спорных вопросах нельзя позвонить Богу и посовещаться. Вы говорите общие фразы. Кто же будет спорить, что Бог – это истина? Выходит, что без аксиом, о которых вы не очень лестно написали, все-таки нам не обойтись. Но как доказать людям, что именно ваша сермяжная правда и есть истина (аксиома)? Я не говорю о том, что Христос – это и есть истина, которая стояла перед Пилатом. Кто же, опять же, это будет отрицать?!? Я говорю о тех важных вопросах, которых очень много и примеры которых я написал выше.
Одним словом, человек поверил в Христа, а затем его начинают грузить православные, протестанты, католики и все их многочисленные ответвления таким большим количеством противоречивой информации, что человек, запутавшись, махнет рукой и скажет:
Я от восторга прыгаю
Я обхожу искусы
Удобную религию
Придумали индусы!
Ну, это в том смысле, что у них все проще, чем, так сказать, у нашинских.
И здесь уместны слова Г. Честертона: «Когда человек перестаёт верить в Бога, он начинает верить во всё что угодно». Обращаю внимание на то обстоятельство, что эти слова сказаны о человеке, у которого вера рассматривается как уже состоявшийся факт.
Но проблема в том, что человек перестает верить из-за больших противоречий в учении, которое ему преподносят люди, которые сами всего пару раз прочли Библию, а не из-за того, что испугался ответственности перед Богом и испугался того, что он должен признать свои грехи.
P.S. «Все религии дают нам надежду на какое-то будущее или в аду или в раю, а индуизм – это такая религия, которая предполагает, что мы с вами не умираем после смерти, а душа наша просто переселяется в животных, в растения, в насекомых, в общем, кто куда сможет, тот туда и переселяется, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОРДЕРА…» В.Высоцкий.
Виталий
13. Апр, 2012
Ну да, Сергей, в этом-то и вся сложность. Где человек появляется со своими противоречивыми мнениями, там и появляется путаница. Особенно, когда он уверен, что правее его нет на целом свете. Отсутствие честного взгляда на Библейские истины — это проблема людей, из которых состоит Христианство. Если бы ее не было, думаю, Христианство сегодня было-бы несколько другим. Но это, наверное, порождено тем, что вообще не многим людям присущ честный взгляд на вещи… Так как такая проблема не только в Христианстве… Но истина все-таки есть, так ведь? 🙂
Поэтому-то мы и стараемся уходить от конфессиональной догматики и, пользуясь «общими фразами», пытаемся писать о главном, что бы человек начал искать Бога и достиг с Ним примирения. Об этом в Библии написано недвусмысленно, но, к сожалению, и с этим спорят. И зачастую, спорят именно потому что правду принять не всегда легко, особенно о себе…
И еще: «позвонить Богу» нельзя конечно же, но Он — живая Личность, и если к Нему обратиться с вопросом, который по-настоящему тревожит, Он найдет возможность ответить. Ведь сказано: «Ищите и найдете…»
Кстати, я не против аксиом… Как же без них верить…
В.Речнов
Леша
06. Апр, 2012
Сергей, Бог живой и человек может (и должен) ходить пред Богом, а не пред конфессией, в тоже время состоять членом в церкви одной из конфессий.
Наташа
06. Апр, 2012
Одним словом, человек поверил в Христа, а затем его начинают грузить — все же, если человек искренно поверил в Христа, его никто не сможет загрузить… Ведь истина одна, а подделок под нее может быть тысячи…
димончик
27. Авг, 2012
люди я вам открою секрет, бога нет
Виталий
30. Авг, 2012
гениальное открытие, которое димончик принял врой… 🙂