В поисках истины (выпуск 6). Идеи Рене Декарта

2 июня 2019 | Опубликовал: Yura F.

Текст ролика:

Сегодня речь пойдет о французском философе, математике и физике — Рене Декарте. Имя этого ученого XVII века известно по названию прямоугольной Декартовой системы координат, которую  изучают в курсе школьной математики. Ему же принадлежит знаменитая фраза: «Я мыслю, следовательно, существую».

Декарт заложил основы аналитической геометрии, определил понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения. Также он внес значительный вклад в физику, сформулировав закон инерции. Кроме того, ученый очертил главные философские проблемы нового времени. Размышляя над условиями достижения достоверного знания, Декарт описывает правила научного          метода, с помощью которого можно прийти к истине. При этом он спрашивает: а почему мы верим своему разуму? Иными словами, как доказать, что все идеи нашего ума — это не самообман? Фактически ученый ставит вопрос о доверии человеческому разуму.

Декарт разрешает данную проблему следующим образом. В нашем мышлении есть стремление к идеалу. Но весь опыт людей свидетельствует, что мы ограничены и несовершенны. Тогда почему эта идея оказалась присуща нашему уму? По мнению ученого, именно Бог и вложил в наш разум понятие о совершенстве. Он и образовал мир, подчиняющийся неизменным законам и постижимый нашим умом, созданным Им же. Кроме того, Декарт полагал, что разум способен к адекватному познанию мира, поскольку он сотворен Богом. Если же интеллект появился сам по себе случайным образом, то и верить ему нет оснований, а достоверность науки остается под большим вопросом. Более того, в своей книге «Размышления о первой философии» ученый писал: «Я вижу, что вся достоверность и истинность знания зависит исключительно от постижения истинного Бога, так что раньше, нежели я Его познал, я не мог иметь ни о какой другой вещи совершенного знания».

Сам Декарт в реальности Бога не сомневался, для него было достаточно свидетельства Библии. Его перу принадлежат такие слова: «Во всех отношениях правильно верить в существование Бога, ибо этому учит нас Священное писание, и, наоборот, верить Священному Писанию, ибо оно нам послано Богом». Неверующим, по мнению ученого, нужно приводить доказательства бытия Бога и того факта, что душа не погибает вместе с телом, потому что иначе в людях просто не останется чести.

Получается, что если разум возник случайно, то и доверять ему нет оснований, а если он сотворен Богом, то уже не человеческий ум, а Божье Слово является высшим авторитетом в познании истины. Идеи Декарта побуждают нас прислушаться к напутствию Библии: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс. 45:11).

Ведущая: Алёна Дорофеева

Монтаж: Олег Рогов

Автор текста: Юрий Федоренко

Tags: , , , , , , , ,

2 комментария в “В поисках истины (выпуск 6). Идеи Рене Декарта”

  1. Дмитрий

    26. Июл, 2019

    Отличая интеллектуальную любовь от страстной, он видит первую «в добровольном духовном единении существа с предметом, как частью одного с ним целого». Такая любовь находится в антагонизме со страстью и желанием. Высшая форма такой любви — любовь к Богу как бесконечно великому целому, ничтожную часть которого мы составляем. Отсюда вытекает, что как чистая мысль наша душа может любить Бога по свойствам собственной природы своей: это даёт ей высшие радости и уничтожает в ней всякие желания. Любовь, как бы беспорядочна она ни была, всё же лучше ненависти, которая делает даже хороших людей дурными. Ненависть — признак слабости и трусости. Смысл морали заключается в том, чтобы учить любить то, что достойно любви. Это даёт нам истинную радость и счастье, которое сводится к внутреннему свидетельству какого-либо достигнутого совершенства, при этом Декарт нападает на тех, кто заглушает свою совесть посредством вина и табака. Фуллье справедливо говорит, что в этих идеях Декарта содержатся уже все главнейшие положения этики Спинозы и, в частности, его учения об интеллектуальной любви к Богу.

    Ответить на этот комментарий
    • Yura Fedorenko

      28. Июл, 2019

      Интересное высказывание. Однако согласно Библии, нам нужно любить Бога всем сердцем, что подразумевает участие разума, чувств и воли человека. Полагаю, без этих трех составляющих любовь к Богу не будет полноценна.

      Ответить на этот комментарий

Написать ответ